Сентябрь 2007

[28 09 2007]

"В    Вчера, 27 сентября, в ДК "Металлург" состоялось торжественное открытие Общероссийской киноакции "Вера, надежда, любовь в российских семьях". В рамках киноакции с 27 сентября по 2 октября в Новосибирске будут показаны фильмы-победители ежегодного Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов "Семья России".
   Инициатором проведения киноакции в нашем городе явилось региональное представительство общероссийского общественного движения "Всероссийское родительское собрание". Предложение поддержали Новосибирская епархия Русской Православной Церкви и мэрия Новосибирска, а также общественные организации: Центр "Семья и дети", "Сибмама" и Новосибирская областная организация "Союз журналистов России".

[27 09 2007]

"Городской   25 сентября в лицее № 200 Заельцовского района г. Новосибирска – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся Городской научно-практический семинар "Интерактивные технические средства в образовательном процессе". В семинаре приняли участие руководители образовательных учреждений Заельцовского, Калининского, Центрального и Ленинского районов города, методисты, ученые.

[27 09 2007]

"Всероссийский   Вчера, 26 сентября, на Всероссийском конкурсе "Учитель года – 2007", финал которого проходит в Череповце, завершился первый тур. В городском Дворце культуры "Аммофос" были названы имена 15 лауреатов, получивших право продолжить состязание за обладание главным призом конкурса – "Хрустальным пеликаном". В числе победителей первого тура – Курченкова Жанна Владимировна, учитель английского языка Второй Новосибирской Гимназии.   Во втором туре педагогам, получившим статус лауреата конкурса, предстоит пройти через три испытания: дать открытые мастер-классы и публичные лекции, а также принять участие в дебатах.

[26 09 2007]

"В    Распоряжением Правительства Российской Федерации Исаак Иосифович Калина назначен заместителем Министра образования и науки Российской Федерации. "Современная школа – открытая система, для которой полезно участие любого взрослого, если он действует по принципу "Все лучшее детям!". А значит, именно на этом уровне (полезно ли это детям?), необходимо анализировать предлагаемые экономические механизмы в сфере образования. Главным "благоприобретателем" в образовании является ученик, и поэтому, педагогическая оценка экономического механизма, есть оценка степени влияния этих преобразований на удовлетворение образовательных потребностей как можно большего количества детей", – отметил Исаак Калина.

[26 09 2007]

"В   В России будут разработаны 33 новых образовательных стандарта для учреждений начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО). Об этом стало известно в ходе видеоконференции "Начальное и среднее профессиональное образование: кадры нарасхват", в которой приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, администраций Московской, Свердловской, Новосибирской областей и Республики Татарстан, региональных учреждений НПО и СПО, заинтересованных работодателей.
   Как сообщила руководитель отдела проектов в сфере начального и среднего профессионального образования Национального фонда подготовки кадров Татьяна Трофимова, при Российском союзе промышленников и предпринимателей в 2007 году был создан центр, возглавляющий разработку профессиональных стандартов, в который входят представители как работодателей, так и системы образования.

[25 09 2007]

"К    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, сколько денег, по оценкам опрошенных, было в среднем потрачено на одного школьника его семьей в связи с началом учебного года.
   В связи с началом учебного года на одного школьника средняя российская семья израсходовала в этот раз 7 467 рублей. В 2005 г. эта сумма была существенно меньше – 4 281 рубль. Наиболее заметно возросли расходы на покупку школьной и спортивной формы, сменной обуви, другой одежды и обуви для школы – с 904 до 3 414 рублей. Траты на приобретение учебно-методического материала (учебников, рабочих тетрадей) увеличились не столь существенно – с 765 до 940 рублей. На покупку школьной сумки (портфеля, рюкзака, ранца) два года назад было потрачено в среднем 537 рублей, в этом году – 746 рублей. На школьно-письменные принадлежности (пеналы, тетради, ручки, альбомы и т. п.) – ранее – 592 рубля, сейчас – 674 рубля.

[25 09 2007]

"Стартовал    Учредителями конкурса "Школа XXI века" выступили Министерство образования и науки РФ и Федеральное агентство по образованию. Партнер конкурса – Московский архитектурный институт, организатор конкурса – ООО "Агентство гуманитарных технологий".
   Конкурс проводится в рамках проекта "Развитие механизмов общественно-профессиональной экспертизы и общественного контроля приоритетного национального проекта "Образование". Среди основных задач конкурса – выявление и продвижение талантливой молодежи, а также поиск инновационных нестандартных решений для дальнейшего применения в архитектуре и дизайне образовательных учреждений.

[24 09 2007]

"Учителя    21-22 сентября в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования состоялась конференция "Актуальные вопросы преподавания новейшей истории и обществознания в общеобразовательных учреждениях и разработки государственного стандарта общего образования второго поколения". В рамках конференции обсуждались вопросы методики преподавания истории и обществознания, объективного освещения истории в учебной литературе, мировоззренческого содержания учебников, реализации воспитательных целей образования, в том числе воспитания гражданской ответственности, уважения к социальным нормам общества, государства и его истории.

[24 09 2007]

"Прямая   26 сентября с 16.00 до 17.00 в общественной приемной мэра состоится прямая линия "Работа муниципальных учреждений дополнительного образования по месту жительства". 
     На вопросы новосибирцев будут отвечать:
   председатель комитета по делам молодежи мэрии Яна Юрьевна Малашенко;
   главный специалист комитета по делам молодежи мэрии Елена Вячеславовна Ромах;   
   директор МУ "Городской центр технического контроля деятельности муниципальных учреждений молодежной политики" Андрей Геннадьевич Макшанцев;
   директор МУ "Организационно-методический центр развития молодежной политики" Светлана Владимировна Белина.   
   Телефон прямой линии: 227-41-91.

[24 09 2007]

"Международная   Справочно-информационный интернет-портал "Русский язык" (ГРАМОТА.РУ) объявляет о проведении Международной интернет-олимпиады "Интерактивный русский". Олимпиада проводится в рамках Года русского языка при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Девиз Олимпиады – "Русский без границ".
   Целью Олимпиады является расширение круга людей, увлеченных русским языком, удовлетворение интереса соотечественников к родному языку, повышение авторитета русского языка на международной арене.

[21 09 2007]

"Школьные   20 сентября на базе средней общеобразовательной школы № 2 Октябрьского района Главное управление образования мэрии Новосибирска, отдел патриотического воспитания ДТД УМ "Юниора" и НГПУ провели педагогический совет, посвященный актуальным вопросам работы школьных музеев.
   В работе совещания приняли участие более ста человек – специалисты Главного управления образования мэрии и районных отделов (управлений) образования, преподаватели и сотрудники высших учебных заведений города, руководители школьных музеев, а также все те, кто интересуется музейной педагогикой. На педагогическом совете выступили: Черкашина Л.А., начальник отдела воспитательной работы Главного управления образования мэрии, Шихваргер Г.А., заместитель директора по УВР ДТД УМ "Юниор", Мжельская Т.В., к.и.н., доцент кафедры теории, истории культуры и музеологии НГПУ, Орлова В.А., директор Музея истории развития образования в городе Новосибирске и Новосибирской области, Парунова С.В., начальник отдела воспитательной работы управления образования администрации Ленинского района.

[20 09 2007]

"Активная    18 сентября в помещении Новосибирского государственного краеведческого музея состоялся круглый стол, посвященный закрытию фотовыставки "Нечужие дети" по теме "Активная социальная позиция – один из путей решения проблемы социального сиротства".
   В мероприятии приняли участие специалисты отдела опеки и попечительства Главного управления образования мэрии Новосибирска, Городского центра по профилактике социального сиротства "Солнечный круг", представители городских общественных организаций: "СибМама", Новосибирское отделение Российского детского фонда, благотворительный фонд "Солнечный город", Центр семейного образования и воспитания "Семья и дети", "Союз журналистов России", а также представители бизнес структур и средств массовой информации города.

[19 09 2007]

"Ректоры   Возможно, что за время обучения российские школьники будут сдавать ЕГЭ трижды: в 11-м, в 10-м и в 9-м классах. С таким предложением выступил Российский Союз ректоров.
   По словам ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего, который возглавляет Российский Союз ректоров, судить об уровне знаний ученика по единственному тесту невозможно. К тому же большинство российских школьников так волнуются перед ЕГЭ, что показывают очень слабые результаты, а за два-три года их страх перед тестами исчезнет, считает ректор.

[19 09 2007]

"Приглашаем    23 сентября в парке "Городское начало" (старая набережная) состоится праздник День семьи. Его гостями станут дети и их родители, многодетные и приемные семьи, воспитанники детских приютов и школ-интернатов.    Организаторы мероприятия – Фонд поддержки празднования 80-летия Октябрьского района, группа компаний "Архипов и Ребекка" при поддержке мэрии Новосибирска, Новосибирского отделения Движения женщин России, администрации Октябрьского района, общественных и коммерческих организаций.
   Набережная на один день превратится в семейный городок с добрыми жителями – известными героями сказок и фильмов, веселыми аттракционами и конкурсными площадками, уютными кафе и ярмарочными рядами, стадионом и танцевальной площадкой. Готовится много сюрпризов и для детей, и для родителей: шахматный турнир, выступление духового оркестра, арбалетный тир и многое другое.

[18 09 2007]

"Увеличилось   Количество россиян, желающих получить высшее образование, ежегодно увеличивается. Об этом на Балтийском образовательном форуме в Калининграде сообщил ректор МГУ имени Ломоносова, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий.
   По международным оценкам, в России самый высокий показатель студентов: на 10 тысяч населения приходится 500 студентов. "В России сейчас фактически происходит бум с образованием. И количество желающих учиться, получать высшее образование у нас в стране все возрастает", – сказал ректор МГУ.

[18 09 2007]

"На   На всех школьных компьютерах России к 2009 году будет установлена российская операционная система с прикладным программным обеспечением отечественного производства. Об этом заявил Леонид Рейман, и.о. министра информационных технологий и связи.
   Леонид Рейман объяснил, что создание российской операционной системы и пакета прикладных программ является необходимым. По его мнению, это должно существенно снизить зависимость страны от зарубежного программного обеспечения. "Уже в 2008 году российские программные продукты пройдут тестирование в трех пилотных регионах – Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. А в 2009 году отечественное программное обеспечение будет установлено на всех школьных компьютерах", – заявил и.о. министра.

[17 09 2007]

"Обязательных   На заседании Совета по национальным проектам президент России Владимир Путин заявил, что обязательных уроков православия в школах России не будет. "У нас в Конституции записано, что церковь отделена от государства, – подчеркнул президент. – Вы знаете, как я сам отношусь к Русской православной церкви, но если кто-то считает, что сейчас надо поступить по-другому, иначе, то надо менять Конституцию. Я не считаю, что мы должны сейчас этим заниматься". "А что касается воспитания детей в духе наших четырех религий – я за это. Единственное, надо найти приемлемую для всего общества форму", – резюмировал глава государства.

[17 09 2007]

"Владимир   Мэр Новосибирска Владимир Городецкий принял участие в заседании Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, которое проходило в Белгороде. Главной темой заседания Совета стало образование. Владимир Путин подчеркнул, что "соревнование национальных систем образования стало ключевым элементом глобальной конкуренции". По его словам, сегодня выигрывает тот, кто "быстрее адаптируется к запросам и требованиям динамично меняющегося мира".

[14 09 2007]

"К   К 2010 году в России будет закрыто 400 детских домов. В результате количество учреждений для детей-сирот сократится до 1370. Об этом сообщил Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко во время выступления на "правительственном часе" в Госдуме, посвященном профилактике социального неблагополучия детей.
   "По нашим оценкам, к 2010 году число учреждений для детей-сирот сократится примерно на одну четвертую, на 400 учреждений, а число детей в них – примерно на 35 тысяч человек", – сказал он.
   Работа в этом направлении, отметил глава Министерства образования и науки, будет вестись поэтапно, одновременно с развитием семейных форм устройства детей.

[14 09 2007]

"Объявлен   10 октября в России стартует Всероссийский конкурс "Лидер в образовании - 2007", главные цели которого – изучение и распространение успешного опыта управленческой деятельности в системе образования и поддержка современных менеджеров образования.
   В конкурсе могут принять участие руководители муниципальных органов управления образованием, образовательных учреждений (независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности), учреждений системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, а также общественных организаций. Победителям конкурса вручается приз "Зерцало" и ценные подарки.

[13 09 2007]

"Принят   Госдума приняла в первом чтении законопроект о едином федеральном государственном образовательном стандарте. Соответствующие поправки вносятся в ряд законодательных актов РФ, в частности, в закон "Об образовании".
Предлагается заменить существующие государственные образовательные стандарты, состоящие из трех компонентов – федерального, регионального и компонента образовательного учреждения – на федеральный государственный образовательный стандарт. Этот единый стандарт будет включать в себя "требование к результатам освоения основных образовательных программ", "требования к структуре основных образовательных программ" и "требование к условиям реализации основных образовательных программ".

[13 09 2007]

"Преподаватели   С 13 сентября по 26 октября 2007 года в семи Федеральных округах пройдут межрегиональные конференции "Актуальные вопросы преподавания новейшей истории и обществознания в общеобразовательных учреждениях и разработки государственного стандарта общего образования второго поколения".
   Главная цель конференций – представить актуальную информацию и обсудить важные концептуальные и методические вопросы преподавания истории и обществознания в общеобразовательных школах с учителями истории и обществознания школ и преподавателями педагогических вузов, методистами, руководителями органов управления образования субъектов Российской Федерации.

[12 09 2007]

"НаВчера, 11 сентября, в рамках Сибирской Ярмарки "Сиббезопасность "Спассиб-2007" состоялся городской круглый стол "Организация комплексной деятельности по профилактике потребления психически активных веществ (ПАВ) детьми и молодежью в образовательной среде. Проблемы и опыт города Новосибирска".
В обсуждении вопросов наркопрофилактики приняли участие специалисты Главного управления образования мэрии Новосибирска, руководители районных отделов (управлений) образования, директора школ, заместители директоров по воспитательной работе, руководители методических объединений, социальные педагоги, представители детских домов и школ-интернатов, главные наркологи области и города, представители УВД по Новосибирску и специалисты Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области.

[11 09 2007]


В результате реализации приоритетного национального проекта "Образование" в области поддержки учреждений начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО) приток молодежи в эти учебные заведения возрастет. Такой прогноз сделал начальник управления учреждений образования Федерального агентства по образованию (Рособразование) Петр Анисимов на пресс-конференции, посвященной модернизации начального и среднего профессионального образования.

"Мы рассчитываем, что благодаря реализации инновационных программ в техникумах и училищах интерес к начальному и среднему профессиональному образованию возрастет, и приток молодежи увеличится", — сообщил Петр Анисимов.

[11 09 2007]

   Стипендии российских студентов будут ежегодно повышаться на 50%. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по образованию (Рособразование) Григорий Балыхин. Он отметил, что такая мера предусмотрена в трехлетнем бюджете РФ.

   
В этом году учащиеся высших и средних профессиональных учебных заведений уже будут получать повышенные стипендии: в училищах и техникумах они выросли с 210 до 314 руб., в вузах – с 600 до 900 руб.
Еще одним новшеством является то, что начиная с этого года студенты могут брать кредиты на образование размером до 140 тыс. руб. в год, погасить которые можно уже после получения диплома. Кроме того, студентам предоставлено право льготного проезда в поездах пригородного сообщения.


   Приоритетные национальные проекты


   http://www.rost.ru

[10 09 2007]

   По инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина 1 сентября 2007 года стартовал конкурс для учащихся средних учебных заведений Сибирского федерального округа "Школьный Интернет".

   В рамках приоритетного национального проекта "Качественное образование" в Сибирском федеральном округе почти все школы региона подключены к сети Интернет. Теперь у школьников появилась возможность учиться, творить и развиваться без границ – с помощью всемирной сети.

[07 09 2007]

   3 сентября 2007 года в гимназии № 10 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялось торжественное открытие Мультимедийного учебного кабинета, оборудованного интерактивной доской Smart нового поколения. В церемонии открытия кабинета приняли участие:

   – Анна Викторовна Молокова – кандидат педагогических наук, доцент, ведущий научный сотрудник НМЦ "Современные технологии" НИПКиПРО, научный консультант гимназии, автор электронных учебных пособий, используемых в образовательном процессе начальной школы;

   – Ольга Борисовна Басалаева – генеральный директор фирмы "Polymedia – Сибирь", поставляющей интерактивное оборудование на региональный рынок.

[07 09 2007]

   Вчера, 6 сентября, на площади им. Пименова у ГПНТБ состоялось торжественное открытие фонтана речных цивилизаций Сибири, самого большого фонтана в Новосибирске. На праздник собралось несколько тысяч горожан, большая часть из них – юные новосибирцы: организованно приехали ученики нескольких новосибирских школ, воспитанники патриотических клубов и все желающие. В церемонии открытия приняли участие руководители города и области, главы администраций районов.

[07 09 2007]

   4 сентября 2007 года в средней общеобразовательной школе № 120 г. Новосибирска в рамках реализации Городской целевой программы "Информатизация муниципальной системы образования г. Новосибирска на 2004 – 2007 годы" состоялся научно-методический семинар "Открытая информационная среда школы".

   
На семинаре рассмотрены вопросы методологии информатизации образовательной среды, определены организационно-педагогические условия поэтапного включения информационных технологий в урочную деятельность школьника.

   
Особое внимание было уделено проблемам развития технической оснащенности школы применительно к новым задачам, намеченным к реализации в образовательном процессе.

   
Семинар проводился Юрием Григорьевичем Молоковым, кандидатом педагогических наук, старшим научным сотрудником, начальником научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО.

[06 09 2007]

   Вчера, 5 сентября, в Городском центре информатизации "Эгида" состоялись первые новосибирские педагогические чтения по теме "Профилактика социального сиротства: теория и практика".

   
В мероприятии приняли участие специалисты Главного управления образования мэрии, начальники отделов опеки и попечительства администраций районов города, директора детских домов и школ-интернатов, представители общественных организаций и комиссий по делам несовершеннолетних.

[04 09 2007]

   В сентябре 2007 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского математика, криптографа и педагога Ивана Яковлевича Верченко. В честь этого события Благотворительный фонд им. И.Я. Верченко при поддержке "Лаборатории Касперского", компаний Ай-Теко, "СТЭЛ-компьютерные системы" и сайта www.cryptolymp.ru 9 сентября проводят интернет-олимпиаду для школьников 8-11 классов.

   Регистрация участников открыта на сайте http://Verchenko100.ru. До проведения олимпиады зарегистрированные участники будут иметь возможность поработать с системой в тестовом режиме. Для участия в олимпиаде необходим компьютер с выходом в Интернет.

   Задания олимпиады составлены по предметам "математика" и "информатика" и состоят из нескольких тематических блоков. Часть задач, посвящённая вопросам защиты информации (криптография и её история, информационная безопасность), подготовлена сотрудниками "Лаборатории Касперского".
Победители награждаются ценными призами, дипломами, похвальными грамотами, книгами по математике и её приложениям в области защиты информации. Специальные призы предусмотрены и для учителей победивших школьников.

   Сайт Олимпиады: http://verchenko100.ru/index.files/olymp.htm

[04 09 2007]

   В 2007/2008 учебном году на базе музея истории развития образования в г. Новосибирске и Новосибирской области (НИПКиПРО) запланированы курсы повышения квалификации по основам музееведения и музейной педагогики для следующих слушателей:

   - руководители музеев образовательных учреждений (музеев школ, интернатов, детских домов, детских садов, ясель и т.д.);

   - методисты, специалисты, руководители образовательных учреждений, курирующие музейную работу образовательных учреждений.

Курсы по проблемам музейной педагогики и музееведения будут проходить на базе музея истории развития образования в г. Новосибирске и Новосибирской области с 24 сентября по 6 октября 2007 года.

[03 09 2007]

   1 сентября в Новосибирске прошел ряд мероприятий, посвященных Дню знаний. В этом году он был проведен по теме "Человек и космос".

   
Праздничные мероприятия были организованы во всех образовательных учреждениях города, домах творчества, дворцах культуры, городских парках и на нескольких городских площадках.

   
Во всех школах города прошли торжественные линейки, посвященные началу учебного года. Мэр Владимир Городецкий побывал в гимназии № 12 Калининского района.

[03 09 2007]

   1 сентября в Новосибирске состоится городской праздник День знаний. В этом году он будет посвящен теме "Человек и космос". Согласно распоряжению мэра праздничные мероприятия будут организованы во всех образовательных учреждениях города, в городских парках и на нескольких городских площадках.


   Во всех школах города пройдут торжественные линейки, посвященные началу учебного года. Мэр Владимир Городецкий побывает в гимназии № 12 Калининского района, здесь праздник начнется в 10.00. В 11.30 Владимир Филлиппович посетит школу № 49 Кировского района. Здесь состоится торжественное открытие пристройки к школьному зданию.