Специалисты обсудили вопросы повышения качества организации питания обучающихся

25.08.2022

25 августа на площадке МБОУ Лицей № 200 в рамках Городского педагогического совета состоялась работа секции «Повышение качества организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях».

Модераторами встречи выступили Роман Васильевич Попов, начальник управления ресурсного сопровождения учреждений в сфере образования департамента образования мэрии города Новосибирска, и Анна Алексеевна Ракаева, начальник отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения департамента образования мэрии города Новосибирска.

В своем выступлении Анна Алексеевна Ракаева рассмотрела вопросы развития системы организации питания обучающихся образовательных учреждений города Новосибирска в 2022/2023 учебном году.

В системе образования города работает 480 учреждений, в том числе 211 общеобразовательных организаций, 223 дошкольных, 42 организации дополнительного образования.

Как сообщила Анна Алексеевна, самостоятельная организация питания осуществляется в 50 школах, в 223 детских садах, 8 загородных оздоровительных лагерях; через муниципальные комбинаты питания – в 88 образовательных организациях; организация питания по аутсорсингу – в 65 образовательных организациях.

Традиционно к новому учебному году в летний период выполнен капитальный ремонт пищеблоков и модернизация технологического оборудования в пяти образовательных учреждениях на общую сумму 36,4 млн рублей. В рамках данного направления, начиная с 2013 года, такая работа была проведена в 97 организациях (48 %).

Продолжается техническое оснащение школ системами автоматизации расчетов за питание. На сегодняшний день современные технологии расчетов используют 173 общеобразовательных организации (94 %) и 187 детских садов.

Во исполнение перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации все обучающиеся начальных классов с 1.09.2020 обеспечиваются горячим питанием, в этом году – более 92 тысяч человек.

Всего льготным питанием в школах охвачено 55,5 % обучающихся (111 604 человека), в дошкольных организациях – более 35,6 % (33 135 человек). На указанные цели выделяется свыше 2 млрд рублей.

С 2018 года департаментом образования проводятся мероприятия лабораторного производственного контроля за качеством и безопасностью продуктов питания, поставляемых в образовательные организации.

Для взаимодействия с родительской общественностью в обеденных залах школ размещается информация о работе горячей линии по организации питания, контакты ответственного за питание, оператора питания. Также ежедневно на сайтах школ публикуется информация о меню для учащихся.

Современные требования в системе закупок продуктов питания озвучил Андрей Юрьевич Ходырев, заместитель начальника управления бюджетного процесса – начальник отдела организации закупок департамента образования мэрии города Новосибирска.

О новых требованиях организации питания школьников, проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий в условиях пандемии проинформировала слушателей Людмила Анатольевна Щукина, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

О формировании системы здорового питания детей и подростков в образовательных организациях города Новосибирска рассказала Ирина Игоревна Новикова, д. м. н., профессор, директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.

На актуальных вопросах обеспечения питания обучающихся остановилась в своём выступлении Елена Викторовна Симантовская, начальник отдела организации социального питания в сфере образования управления материальных ресурсов министерства образования Новосибирской области.

Успешными практиками взаимодействия школы и оператора питания в формировании здорового питания школьников поделилась Людмила Николаевна Бочкина, заместитель директора МАОУ СОШ № 213 «Открытие».

Первые результаты работы городского методического объединения ответственных за формирование культуры здорового питания представила Ольга Владимировна Воронина, руководитель ГМО, учитель начальных классов, заместитель директора по научно-экспериментальной работе МБОУ СОШ № 96.

В завершение Надежда Станиславовна Дергилева, директор МБОУ Лицей № 200, провела для гостей обзорную экскурсию «Внедрение перспективной модели организации питания обучающихся с соблюдением вариативности меню на базе МБОУ Лицей № 200».

Добавить комментарий

Target Image