В Новосибирске установили памятную доску легенде «Десятки» – Александру Католикову

12.10.2022

Мемориальную доску народному учителю СССР, много лет возглавлявшему сыктывкарскую школу-интернат, почетному жителю Коми Александру Александровичу Католикову торжественно открыли в Новосибирске 7 октября по адресу Советская, 21.

Почтить память знаменитого педагога решили ученики и педагоги Гимназии № 10. Это одно из мероприятий реализуемого ими проекта «Легенды «Десятки». Александр Католиков – выпускник 1961 года гимназии №10.

На открытии мемориальной доски присутствовали член Совета Федерации Владимир Филиппович Городецкий и глава Центрального округа города Новосибирска Сергей Иванович Канунников.

Александр Александрович Католиков – знаменитый педагог-новатор, последователь А.С. Макаренко, народный учитель СССР, член-корреспондент АПН СССР (1989), член-корреспондент Российской Академии образования (1992). Всю жизнь посвятил защите и воспитанию детей-сирот, следуя главному правилу своей жизни: «Все дети – наши, и мы за них в ответе».

Александр Католиков родился 13 октября 1941 года в Новосибирске, в доме по ул. Советская, 21, кв. 7. Отец погиб на фронте, и мама Надежда Семёновна одна растила двух сыновей. Учился Александр Католиков в школе №10 Новосибирского педагогического института. После 9-го класса он впервые попал в качестве пионервожатого в летний детский лагерь, где понял, что педагогика его призвание. В 1966 году окончил Московский педагогический институт им. В. И. Ленина, получив диплом учителя физики и астрономии и удостоверение старшего пионервожатого. Вместе со своей семьёй он приехал в Сыктывкар и продолжил свою трудовую деятельность учителем физики, а затем был назначен организатором по внеклассной и внешкольной работе в средней школе № 1. В 1973 года принял школу-интернат в Сыктывкаре, которой посвятил всю свою жизнь. Он считал, что если хочешь видеть в интернате хороших педагогов и счастливых детей, — то создай им условия для благополучной работы и жизни. После его смерти школе-интернату присвоили имя А.А. Католикова. Также в его честь назван один из детских домов республики Коми.

Александр Александрович Католиков много сил и внимания уделял общественной деятельности: был депутатом Сыктывкарского горсовета (не одного созыва), делегатом Всесоюзного съезда учителей от Коми АССР (1978, 1989), делегатом Съезда учителей РСФСР (1987), Народным депутатом СССР (1989), Председателем республиканского Детского фонда, членом Правления Центра народной помощи «Благовест», членом редколлегии журнала «Школьная роман-газета».

Свой опыт воспитания обобщил в ряде книг.

Награжден многими наградами: медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), орденом Трудового Красного Знамени (1978), орденом Ленина (1986), медалью А. С. Макаренко (1993), международной Золотой медалью имени Л.Н. Толстого (1994), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1995).

Александр Католиков скоропостижно скончался 12 июня 1996 года на 55 году жизни.

В память об Александре Католикове проходят Всероссийские Католиковские педагогические чтения, снят документальный фильм «Католиков. Начало» (2020), открыта памятная доска в холле института физики и информационных технологий Московского государственного педагогического университета.

По информации сайта Библиотека сибирского краеведения