Новосибирские школьники познакомились с исследованиями в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза

18.10.2022

В Новосибирске продолжает работу городской просветительско-образовательный проект «Встреча со смыслом», направленный на повышение образовательного уровня школьников, популяризацию науки и научных достижений, профориентацию и формирование позитивного отношения к труду и творчеству. Организатор проекта – Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».

17 октября юные новосибирцы встретились с Андреем Алексеевичем Шошиным, старшим научным сотрудником Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, кандидатом физико-математических наук, специалистом в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, доцентом НГУ. Модератором встречи выступил Андрей Васильевич Вострокнутов, директор Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».

Андрей Алексеевич Шошин – в прошлом ученик СУНЦ НГУ, студент физического факультета НГУ, с отличием окончил магистратуру НГУ по направлению «физика плазмы». Член Учёного совета ФФ НГУ, член Учёного совета Института ядерной физики СО РАН, начальник Службы качества ИЯФ СО РАН.

Автор кандидатской диссертации «Исследование взаимодействия мощного потока электронно-горячей плазмы с мишенями на многопробочной ловушке ГОЛ-3». Доцент кафедры ФФ НГУ, читает курсы «Механика и теория относительности», «Физика сплошных сред», «Плазменные технологии», «Современная экспериментальная физика». Автор 65 научных работ, трех учебных пособий, одного патента, четырех ноу-хау.

Среди научных интересов гостя – исследование эрозии и модификации поверхностного слоя вольфрама и углеродных материалов при воздействии на них импульсной мощной плазменной нагрузки, аналогичной первой стенке термоядерного реактора. А также исследования вакуумных свойств керамики из карбида бора в диагностических портах термоядерного реактора ИТЭР и возможное использование керамики для обеспечения нейтронной защиты.

В этот день ученый провел для ребят познавательную лекцию «Управляемый термоядерный синтез и физика плазмы». Школьники узнали о новых способах получения энергии при помощи термоядерного реактора, о преимуществах термоядерного синтеза как источника энергии, об исследованиях и разработках, которые проходят в Институте ядерной физики, а также участии сотрудников института в федеральных и международных проектах.

Использование управляемой реакции термоядерного синтеза для получения электрической энергии – технология, которая разрабатывается по всему миру. Её главное преимущество – в получаемых объемах электроэнергии. Ожидается, что термоядерный синтез сможет удовлетворять энергетические потребности человечества в течение миллионов лет. Также он считается максимально экологичным: по словам ученого, электростанция с термоядерным реактором не производит выбросов так называемых парниковых газов, угарного газа или пылевых загрязнителей, как это делают электростанции на природном топливе, не вырабатывает высокоактивные долгоживущие ядерные отходы. Работающий термоядерный реактор безопаснее атомного реактора.

Как рассказал Андрей Алексеевич, сегодня Институт ядерной физики СО РАН является активным участником проекта международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР – ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor), который называют самым масштабным в мире экспериментом в области управляемого термоядерного синтеза. В его реализации участвуют Индия, Китай, Южная Корея, Япония, Европейский союз, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки. ИТЭР, основанный на концепции токамака (устройства с удержанием плазмы с помощью магнитного поля), в настоящее время сооружается в Кадараше, Франция.

В ходе встречи школьники смогли задать спикеру интересующие их вопросы и получить исчерпывающие ответы. В завершение увлекательного разговора ребята приняли участие в розыгрыше специальных призов проекта «Встреча со смыслом» от Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор». Авторам самых интересных вопросов Андрей Алексеевич Шошин также вручил памятные подарки.

Напомним, в рамках городского просветительско-образовательного проекта «Встреча со смыслом» юные новосибирцы встречаются с представителями различных направлений. Такие встречи дадут возможность школьникам понять, в чем заключается секрет человека, который смог своим трудом достичь успеха в профессии и в жизни.

Добавить комментарий

Target Image