Наступили святки — запевай колядки!

19.01.2023

Святки, или как их в народе называют «Праздником от звезды до воды», длятся от Рождества до самого Крещения. Святочные дни одни из наиболее почитаемых праздников на Руси, идущих корнями из глубины традиций наших предков. После новогодних каникул в дошкольных учреждениях Новосибирска проходят мероприятия, посвященные этим славянским обычаям.

В Детском саду № 505 «Снегири», что в Затулинском жилмассиве, к празднику начали готовиться загодя. Еще до Нового года в группах прошли занятия, на которых воспитатели рассказывали ребятам о богатстве обычаев, обрядов и примет, которыми насыщены святочные недели.

Святки разнообразны по событиям. Они совпадают с Новым годом — светлым и любимым праздником детворы, с новогодней елкой, переодеваниями, сказочными превращениями, чудесами, всеобщим ликованием, шумными гуляниями, традиционными колядками, — рассуждает заведующая дошкольным учреждением Татьяна Петренко:

— В детском саду много внимания уделяется воспитанию детей через народные праздники, традиции, и обряды. Мы стараемся привить малышам интерес к прошлому, к своим корням, к истории, культуре, быту людей. В учреждении стало доброй традицией проводить рождественские колядки. Ребята любят встречать колядующих у себя в группах. Они участвуют с ними в рождественских играх, водят хороводы, исполняют веселые песенки-колядки. Всем гостям желают здоровья и благополучия в наступившем году. Совместно с воспитателями такие мероприятия не первый год организует и проводит музыкальный руководитель детского сада Лариса Юрьевна Плахотникова. И как тут не вспомнить народную мудрость — без прошлого нет настоящего. Если не передавать из поколения в поколение все самое ценное, что есть у народа — значит лишить его будущего. Самобытная национальная культура с раннего возраста формирует духовные качества ребенка, развивает личность будущего гражданина страны, воспитывает в нем патриотические чувства.

Святочные празднества совпали в «Снегирях» с проведением недели, посвященной домашним животным. Детям не только рассказали о представителях сибирской фауны, но и познакомили с некоторыми видами воочию.

Знакомство началось с катания ребят вокруг детского сада на нартах — санной упряжке домашнего северного оленя, — рассказывает старший воспитатель детского сада № 505 «Снегири» Марина Швабауэр:

— Святочные гулянья на Руси всегда сопровождались катанием на тройках, развлечениями на снежных городках, веселыми играми, песнями и хороводами. После колядок мы решили устроить для ребят еще одну приятную, и в тоже время познавательную радость, познакомив малышей с некоторыми домашними животными. На четвероногих друзей можно было не только посмотреть, но и погладить их, покормить. Вместе с мамами и папами наши воспитанники заранее приготовили угощение для кроликов и козы по кличке Ита. Кусочков капусты и моркови было настолько много, что хозяева животных приняли овощи для кормления своих подопечных впрок. А какой радостью светились глаза ребят, когда они общались с домашним северным оленем. Многие из них видели это животное впервые. Олень с необычной кличкой «Африка» стоял спокойно и позволял трогать себя по гладкой шерсти и за рога. Дружно усевшись на нарты оленьей упряжки, с порозовевшими от морозца щеками ребята приветственно махали руками и радостно кричали от восторга. Я думаю, для детей это очень важно, потому что в зоопарках они только наблюдают зверей. В современных квартирах, кроме кошек и собак, из животного мира им практически общаться не с кем. В деревнях дети бывают не часто, а в этой акции между воспитанниками и редкими домашними животными происходит прямой физический контакт. Хочу добавить, что все четвероногие прошли ветеринарные обследования и имеют соответствующие документы.

Прошло Рождество, а дух праздничного настроения все еще витает в воздухе «Снегирей». Участвуя в подобных мероприятиях, малыши дошкольного учреждения знакомятся со старинными славянскими традициями, у них формируется чувство сплоченности, дружбы, радости общения. Контакт с животными делает их добрее, мягче и внимательнее к окружающему миру. Все это, несомненно, является неотъемлемой частью нравственного воспитания детей, способствует возрождению и укреплению российской духовности.

Александр Белотелов, педагог МКДОУ д/с № 505

Добавить комментарий

Target Image