Учащиеся информационно-экономического лицея приняли участие в онлайн-викторине «Сталинградская битва»

17.02.2023

Со 2 по 20 февраля в Новосибирской области проходит областная онлайн-викторина «Сталинградская битва», посвященная 80-летию со дня победы Вооруженных сил СССР над армией гитлеровской Германии в 1943 году в Сталинградской битве. Организатор викторины – ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания». Обучающиеся информационно-экономического лицея им А. Гараничева под руководством учителей истории приняли участие в данном мероприятии. По итогам викторины обучающимся 8 «И» класса и их классному руководителю были заданы несколько вопросов.

Какой исторический факт о событиях военных лет, рассмотренный в процессе ответов на вопросы викторины или последующей беседе с учителем истории, тебе больше всего запомнился? Почему?

– Дом Павлова стал символом доблести и мужества советских солдат, принимавших участие в Сталинградской битве. Во второй половине сентября разведывательно-штурмовая группа, возглавляемая сержантом Павловым, захватила дом и закрепилась в нем. В течение 58 дней они отражали атаки немцев, пока советские войска не перешли в контратаку.

Эти события вошли в историю войны как символ стойкости и мужества солдат советской армии. В ходе бомбардировок города обычный четырёхэтажный дом стал важной целью врага. Один лишь дом, но такая важная стратегическая цель в планах командования. Я восхищена и поражена мужеством солдат. Сейчас особенно важно знать о таких важных эпизодах Сталинградской битвы и ценить память о Победе. (Слезко Виктория)

– Какую роль имела победа в Сталинградской битве в ходе Великой Отечественной войны?

– Сталинградская битва стала символом воинской доблести, мужества и отваги советских солдат и офицеров. Слова снайпера Василия Зайцева «За Волгой для нас земли нет!» стали девизом каждого защитника города. Именно им руководствовались гвардейцы полковника Александра Ильича Родимцева, своими жизнями остановившие рвущихся к Волге фашистов менее, чем в ста метрах от берега великой русской реки! Со Сталинградской битвы начался коренной перелом в Великой Отечественной и Второй мировой войнах в пользу Красной Армии.

Защищать свою родину до последнего вздоха, бороться с фашизмом, являющимся злом против человечества, – такой пример дают наши деды и прадеды! Принять их эстафету и передать ее новым поколениям россиян – наша главная задача! (Пранкевич Ж. В., классный руководитель 8 «И» класса)

– Что даёт гражданину знание истории?

– История – наука, изучающая прошлое человечества, в котором было много прогрессивного, передового, но было и разрушающее, регрессивное. Если человек знает историю, то его взгляды на жизнь, ценности, мировоззрение опираются на знания, на опыт прошлых поколений. Данная битва изменила ход войны, она показала, что даже самый сильный враг может быть побеждён. Во время Сталинградской битвы в плен сдался Фридрих Паулюс, один из тех, кто разработал план «Барбаросса». Этот факт должен научить последующие поколения быть гуманными и миролюбивыми, уважать интересы не только своей страны, но и других народов. (Раенок Егор)

– Хранится ли в вашей семье память о родственниках – участниках Великой Отечественной войны?

– Память о Великой Отечественной Войне моя семья хранит в старых фотографиях и рассказах прадеда, которые моя семья передает из поколения в поколение. Мы участвуем в акции «Бессмертный полк» в День Победы. Ветераны сражались ради нашей жизни и свободы. Все истории о войне, которые я знаю, буду рассказывать своим детям, чтобы они знали, как дорого обошлась нам Победа! (Слезко Виктория)

Учитель истории и обществознания Кускова А. С.

Добавить комментарий

Target Image