Большому новосибирскому планетарию присвоено имя космонавта Анны Кикиной

22.06.2023

Имя космонавта Анны Кикиной присвоено Большому новосибирскому планетарию. Об этом сообщил мэр Анатолий Евгеньевич Локоть на встрече с первой новосибирской женщиной-космонавтом, которая вернулась в Новосибирск после завершения пятимесячной миссии на Международной космической станции.

В мероприятии приняли участие заместитель мэра города Новосибирска Валерий Александрович Шварцкопп, начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев, глава администрации Октябрьского района города Новосибирска Александр Борисович Колмаков, директор Большого новосибирского планетария Татьяна Анатольевна Белоусова, представители Роскомоса, родители Анны – Юрий Владимирович Кикин и Ирина Викторовна Кислицына, учащиеся планетария.

Анна Юрьевна Кикина приехала в наш город накануне 130-летия Новосибирска по приглашению мэра Анатолия Евгеньевича Локтя. Ее полет на орбиту в составе отряда космонавтов Роскосмоса стал одним из самых ярких событий в этом, юбилейном году.

«Мы всегда говорим, что Новосибирск – это город с крыльями, – отметил мэр Анатолий Евгеньевич Локоть, обращаясь к присутствующим. – В нашем городе жил и работал основоположник космонавтики Юрий Кондратюк, создавший математическую модель межпланетного сообщения, именем которого названа площадь Новосибирска, в годы Великой Отечественной войны здесь размещался филиал конструкторского бюро А. С. Яковлева, сюда был эвакуирован Центральный аэрогидродинамический институт. Авиационная наука продолжает развиваться в Новосибирске и сегодня – в нашем городе производятся уникальные аппараты для космической отрасли. Мы много сделали для развития отечественной космонавтики. И теперь в нашем городе есть свой космонавт – Анна Юрьевна Кикина. Единственная на сегодня женщина в отряде космонавтов Роскосмоса. Она родилась и выросла в Новосибирске, училась здесь в школе, окончила институт, отсюда она выпорхнула в большую жизнь. В честь космического полёта нашей землячки – безусловно, исторического для города Новосибирска – мы приняли решение присвоить Большому новосибирскому планетарию имя Анны Юрьевны Кикиной».

Как рассказала Анна Юрьевна, она уже несколько лет плодотворно сотрудничает с детско-юношеским центром «Планетарий», участвует в подготовке и реализации различных проектов. Даже находясь на борту Международной космической станции, космонавт находила возможность проводить образовательные уроки для воспитанников детского центра.

«Всё это время я занимаюсь любимым делом с любовью к своему родному Новосибирску, где родилась и выросла. Здесь живёт моя семья, мои наставники, которые многое для меня сделали, заложили понимание об устройстве жизни, направлениях, в которых можно развиваться, делились своими знаниями и душевной теплотой. При работе на МКС на моем рабочем месте на стене висели флаг и герб Новосибирска и Новосибирской области, а также символ нашего города. Я сохранила любовь к родному городу спустя все эти годы, всегда рада сюда приезжать, видеть ваши улыбающиеся лица. Новосибирск взращивает людей с правильным отношением к жизни, к людям, к себе, к природе. Будем вместе продолжать развивать наш город и радоваться нашим достижениям», – обратилась Анна Кикина к новосибирским школьникам.

Анна Кикина – российский космонавт-испытатель № 129, пятая женщина-космонавт России, первый космонавт из Новосибирска.

В октябре 2022 года она стала первым российским космонавтом, отправившимся на МКС на корабле CREW DRAGON в рамках программы перекрестных полетов между NASA и Роскосмосом, где проработала 157 суток в команде астронавтов NASA Николь Манн и Джош Кассада, а также астронавтом Японского агентства аэрокосмических исследований Коити Ваката. 12 марта корабль приводнился в Атлантическом океане у побережья Флориды.

С начала своего космического пути Анна находится в тесном сотрудничестве с Большим новосибирским планетарием, который следит за ее судьбой, освещая ее профессиональные успехи и достижения. В ходе встречи директор Новосибирского планетария Татьяна Анатольевна Белоусова познакомила космонавта с экспозицией, организованной в её честь. В свою очередь, Анна Юрьевна передала музею планетария несколько вещей, которые находились с ней на МКС: игрушку, изображающую символ Новосибирска – Городовичка, флаг Новосибирска и флаг Большого новосибирского планетария.

В этот день Анна Кикина также встретилась с учащимися планетария, где рассказала о своем профессиональном пути и секретах пребывания в космосе. Подарком всем присутствующим стала премьера полнокупольного фильма «Новосибирск космический».

Добавить комментарий

Target Image