Место для любопытных: в Академгородке открылась Летняя школа СУНЦ НГУ

02.08.2023

1 августа торжественно открылась 61-я Летняя физико-математическая и химико-биологическая школа СУНЦ НГУ. 833 школьника из России и Казахстана съехались в Новосибирский научный центр, чтобы на три недели погрузиться в увлекательный мир исследователей, а затем – поступить в СУНЦ НГУ.

Торжественное открытие Летней школы состоялось в Большом зале Дома ученых СО РАН. Учеников поприветствовала директор ЛШ-2023 Ольга Васильевна Петровская.

– Вы оказались здесь, потому что вы любопытны. И я хочу, чтобы Летняя школа стала для вас тем самым местом, где можно проявлять любопытство, местом для вопросов преподавателям, друзьям, соседям. Это вопросы о жизни, о будущем, это вопросы самим себе. Не стесняйтесь спрашивать. Если бы ваши предшественники не задавали вопросов, мы бы все здесь не оказались. Не было бы ни науки, ни прогресса. Я желаю, чтобы за эту Летнюю школу большинство ваших вопросов нашли ответы, но осталось несколько самых важных вопросов. Эти вопросы останутся с вами и будут греть ваше любопытство и подталкивать к новым исследованиям, к познанию. 

Ректор НГУ, академик РАН Михаил Петрович Федорук напомнил, что 60 лет назад открылась новосибирская физматшкола. Ее создание считал главным делом своей жизни один из основателей Академгородка Михаил Алексеевич Лаврентьев. 

– Легких путей в науке нет. Только каждодневный самоотверженный труд приведет вас к открытиям в науке, в высоких технологиях. И однажды вы сможете сказать: я это сделал первым в мире. Но для этого надо много трудиться. И я надеюсь, что Летняя школа станет первым шагом в мир большой науки, высоких технологий. Желаю вам в течение этих трех недель хорошо поработать и отдохнуть, найти новых друзей, а самым мотивированным – поступить в ФМШ, – добавил ректор НГУ. 

Участников Летней школы также поприветствовал выпускник СУНЦ НГУ 1993 года, исполнительный директор ГК «Эфко» (входит в тройку крупнейших компаний российского агропромышленного комплекса) Сергей Иванов. Затем перед школьниками с увлекательной научно-популярной лекций выступила младший научный сотрудник ИцЦиГ СО РАН Татьяна Шнайдер. Она рассказала о том, что такое минимозги и зачем ученые их выращивают.

В завершение торжественной части ученики посмотрели опыт с запуском вихревых колец, который демонстрируют на открытии Летней школы уже более 60 лет. Впервые этот опыт показал детям Михаил Алексеевич Лаврентьев. Ученикам Летней школы показали фильм о ФМШ, а комсотряд 2023 года подготовил для ребят небольшое выступление.

Летняя школа – 2023 уже стала самой масштабной по количеству участников за всю свою историю. 

В этом году для участия в Летней школе в Академгородок приехали более 833 школьника, окончивших 8-10 классы. Большинство получили приглашения в ЛШ благодаря призовым местам на олимпиадах, успешному участию в школьных турнирах и конференциях. 210 детей – это лучшие ученики Заочной школы СУНЦ НГУ. 40 школьников поступили в Летнюю школу как вольнослушатели, пройдя вступительные олимпиады.

География Летней школы расширяется, и в этом году новосибирский Академгородок встречает старшеклассников из 55 регионов России и Казахстана. Большинство учеников Летней школы – 2023 – ребята из регионов Сибирского федерального округа (520 человек) и Дальнего Востока (130 человек). Традиционно в Академгородок приезжают школьники из уральских регионов, европейской части России и с юга нашей страны. Учениками Летней школы станут 23 старшеклассника из Казахстана.

Теперь всем ребятам предстоит на три недели погрузиться в увлекательный мир сибирской науки. Каждый день до обеда у школьников будут проходить лекции и семинарские занятия по точным и естественно-научным дисциплинам, где ребята попробуют свои силы в решении оригинальных задач, выходящих за рамки стандартной школьной программы. После обеда и по вечерам летнешкольников ждет культурная программа. Это демонстрационные физические и химические опыты, химическая и биологическая ярмарка, конкурс фантастических проектов, научные квесты, экскурсии в институты Сибирского отделения РАН. Отдохнуть и расслабиться школьники смогут на дискотеках, концертах и традиционной спартакиаде. 

В последние дни работы Летней школы пройдут контрольные и собеседования. Успешное окончание Летней школы дает право поступить в СУНЦ НГУ – единственный за Уралом учебно-научный центр для школьников, увлеченных естественными и точными науками. Обучение и проживание в СУНЦ НГУ бесплатное. Летняя школа – 2023 работает с 1 по 23 августа.

Пресс-служба СУНЦ НГУ
Фото: Михаил Панов

Добавить комментарий

Target Image