Завершилась профильная смена «Компас»

30.08.2023

С 23 по 27 августа на базе ДОЛКД «Созвездие Юниор» прошла городская профильная смена «Компас» для 38 ребят, состоящих на различных видах профилактического учёта, из 25 образовательных организаций города Новосибирска. Смена проводилась департаментом образования мэрии города Новосибирска и Центром дополнительного образования «Алые паруса» при поддержке Новосибирского филиала Санкт-Петербургской академии айкидо, клуба боевых искусств «Кен Тай Итчи Будо Кай», Новосибирского областного Военно-патриотического центра «ВЫМПЕЛ», общественно-политической партии «Единая Россия», ВООВ «Боевое братство», ВИК «Живая история», МОО «Центр русского боевого искусства «Русский щит», Сибирского маскировочного батальона «ZoV54».

Начало смены совпало с Днём воинской славы – 80-летием со дня окончания Курской битвы. В рамках одноимённой гуманитарно-познавательной программы, проводимой руководителем смены, заместителем директора по МиПР, педагогом-организатором Центра дополнительного образования «Алые паруса» Натальей Владимировной Шестаковой, участники смены ещё раз вспомнили и отдали дань памяти Героям Советского Союза, внесшим свой неоценимый вклад в переломное событие Великой Отечественной войны – битву под Курском. Каждый день смены открывался торжественной линейкой и поднятием Государственного флага под гимн Российской Федерации.

В течение четырёх дней смены ребята знакомились с различными формами организации патриотического воспитания, в логике исторической хронологии актуализировали свои знания о героическом прошлом и настоящем нашей Родины в рамках мастер-классов «Патриоты Сибири», курса по сторителлингу на основе архивных материалов.

С первого дня началось формирование уважительного отношения к оружию как средству обороны. Ребята познакомились с историей и воочию с ценными историческими экземплярами стрелкового оружия, бережно восстановленными руководителем Новосибирского отделения ВПЦ «Патриот» Константином Игоревичем Лысковым. Участники смены с удовольствием демонстрировали своё знание истории оружия и даже получили символические сувениры.

Вадим Олегович Фомичёв, инструктор ВПЦ «Вымпел», рассказал ребятам о юридической стороне применения приёмов самообороны, в том числе с применением оружия. А уже на следующий день благодаря ВООВ «Боевое братство» и музею боевой славы НОО «Российский союз ветеранов Афганистана» ребята получили возможность подержать в руках образцы выхолощенного боевого оружия, использовавшегося в ходе Афганской войны (1979-1989 гг.).

О роли и специфике службы в Вооружённых Силах России участникам смены рассказали Владимир Алексеевич Шуев, президент фонда ветеранов спецподразделений «Антитеррор», учредитель НРОД «Защитник», участник СВО; Александр Викторович Секачев, руководитель музея боевой славы НОО «Российский союз ветеранов Афганистана»; Александр Михайлович Вальтеев, полковник, командир ОМОН г. Прокопьевска; Анатолий Александрович Рожков, подполковник ОМОН г. Новосибирска; Александр Степанович Ткаленко, руководитель ВООВ «Боевое братство». Ребята смогли задать почётным гостям вопросы о военной службе и специальной военной операции. В рамках фотосессии ребята с огромным удовольствием сфотографировались с гостями смены.

В завершающий день смены уже знакомые с правилами обращения с оружием ребята приняли участие в военно-полевой игре «Лазертаг» под руководством Сергея Викторовича Бородина и Николая Дмитриевича Семёнова, руководителя Межрегиональной общественной организации «Центр русского боевого искусства «Русский щит». Современная ситуация требует даже от человека военной профессии знания новых технологий. Именно поэтому для участников смены также была организована работа проектного офиса БПЛА под руководством Сергея Викторовича Бородина. Великий российский учёный Михаил Ломоносов в своем научном труде сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», именно поэтому особое внимание на смене было уделено изучению исторических событий России на основе анализа архивных материалов и просмотра авторских видеофильмов Ольги Андреевны Дегтяревой, педагога дополнительного образования и руководителя «Школы юных журналистов» Центра дополнительного образования «Алые паруса», одного из соорганизаторов Военно-исторического клуба «Живая история».

В форме кинопоказа ребята погрузились в особенности жанра сторителлинга через изучение медиапродуктов, темой которых являются события Великой Отечественной войны, а также авария на Чернобыльской АЭС 1986 года. Проанализировали песенно-поэтический текст на примере песни «На безымянной высоте» (музыка: В. Баснер, слова: М. Матусовский) с позиции отражения сражения на Безымянной высоте как части Курской битвы; мемориальной культуры Новосибирска по сохранению памяти об участниках битвы Б. Кигеле и К. Власове. Сторителлинг как архивный источник был рассмотрен на примере документального наследия П. А. Зобова: фильма «П. А. Зобов: путь в бессмертие», подготовленного на средства Фонда Президентских грантов, и спектакля «Сибирячка». Основы исторического анализа и фактчекинга писем, фотографий и дневников военных лет в оживших мемуарах в фильме «Девятая гвардейская». Сторителлинг от первого лица на примере документального фильма «Герои на соседней улице «Боль и память Чернобыля».

Пройдя через все события смены, в завершающий день ребята написали искренние пожелания воинам, участникам СВО, на открытках, разработанных Центром гражданского патриотического воспитания и поддержки общественных инициатив Новосибирской области, и приняли самое активное участие в плетении маскировочных сетей и нашлемников для наших защитников, участников СВО, под руководством команды волонтёров волонтёрской организации «Сибирский маскировочный батальон «ZoV54». Открытки, сплетенные ребятами сети и нашлемники в ближайшее время будут отправлены на линию фронта.

Красной нитью содержания смены стала проектная деятельность. Под руководством Натальи Владимировны Шестаковой, педагога-организатора МБУДО ЦДО «Алые паруса», автора Открытого городского профориентационного краеведческого проекта «Край», ребята погрузились в специфику социального проектирования, проработали проблематику проектной деятельности с позиции смыслового анализа возможностей и потребностей целевой аудитории, включающей одновременно заказчиков, участников (самих ребят) и потребителей результатов проекта, поработали над индивидуальным проектам патриотического события, прошли с виртуальной экскурсией по Новосибирску. А на мастер-классе педагога дополнительного образования МБУДО ЦДО «Алые паруса» Марии Васильевны Пономаревой ребята разрабатывали дизайн рекламной продукции своего будущего проекта патриотического события. Итогом смены стала презентация каждым отрядом своего проекта патриотического события: и снова встретились и соединились офлайн и онлайн. Первый отряд предложил Конный лагерь как форму квинтэссенции формирования у современного ребёнка навыков бережного отношения к животным, педагогически организованного пространства познания своего края, своей малой Родины и творческого выражения полученных эмоций от включения в деятельность лагеря. Второй старший отряд предложил создать VR-пространство для знакомства подростков с героической историей Новосибирска.

Второе содержательное направление смены (спортивное) также началось с погружения вместе с Николаем Дмитриевичем Пирожковым, руководителем клуба боевых искусств «Кен Тай Итчи Будо Кай», директором Новосибирского филиала Санкт-Петербургской академии айкидо, декана, международного мастера боевых искусств (5 дан Кобудо, 3 дан Айкидо Айкикай, 2 дан карате Киокушинкай-Будокай). Участники смены погрузились в философию айкидо и на практике увидели приёмы самозащиты, путём ухода от возможного нападающего. А после приняли участие в настоящей спартакиаде по четырём дисциплинам: парни – под руководством Николая Дмитриевича, девушки – под руководством инструктора клуба боевых искусств «Кен Тай Итчи Будо Кай» Софьи Павловны Козловой. Ребята без специальной физической подготовки не только испытали спортивный азарт и попробовали свои спортивные возможности, но и много нового узнали о правильном выполнении того или иного спортивного упражнения, получили индивидуальные рекомендации по совершенствованию физической формы.

Благодаря начальнику ДОЛКД «Созвездие Юниор» Светлане Сергеевне Валуйко, у ребят появилась возможность пообщаться с инспектором по делам несовершеннолетних и в формате открытого диалога задать интересующие вопросы.

Социально-досуговая программа смены включала игры на командообразование «КомандиЯ», кинопоказ-беседу на тему «Твой выбор» от Алёны Сергеевны Фоминой, педагога-психолога Центра дополнительного образования «Алые паруса», и творческие события от звёздной команды педагогического отряда ДОЛКД «Созвездие Юниор» под руководством заместителя начальника лагеря по воспитательной работе Екатерины Александровны Кумпицкой. Они проходили в конкурсно-игровой форме, позволяющей каждому участнику смены раскрыться и сплотиться командам отрядов. В перерывах между творческими занятиями и встречами ребята активно принимали участие в акции «Трудовой десант».

Интенсивная программа смены способствовала не только профилактике правонарушений её участниками, но личностному раскрытию и жизненному самоопределению ребят. И не удивительно, что на закрытии Городской профильной смены «Компас» и, собственно, летнего сезона ДОЛКД «Созвездие Юниор», ребята не скрывали слез грусти от расставания, загадывали желание, чтобы через год им дали возможность ещё раз вернуться на нашу профильную смену. Они обещали, что фирменные футболки и значки смены теперь станут неотъемлемым атрибутом их гардероба, а дипломы смены станут основой для портфолио их личностного роста.

Будем надеяться, что нашей педагогической команде удалось дать ребятам новый ориентир в жизни, и в следующем году мы сможем увидеться с этими ребятами уже в рамках смен другого профиля. Хочется пожелать им попутного ветра в их парусах мечты!

Добавить комментарий

Target Image