Школе № 49 присвоено имя главного конструктора основного боевого танка России Т-90 В. И. Поткина

31.08.2023

С 1 сентября 2023 года МБОУ СОШ № 49 будет носить имя выдающегося ученика школы, главного конструктора основного боевого танка России Т-90 Владимира Ивановича Поткина.

Владимир Иванович Поткин (21.01.1938-14.05.1999) родился в селе Калманка Алтайского края, но жил там недолго, в первый класс он пошёл  в 1945 году уже в новосибирскую школу № 49 (тогда это было небольшое деревянное строение). Владимир Иванович любил учиться. Познание нового и неизведанного влекло его, а природная любознательность, старательность и заинтересованность учебным процессом гарантировали получение высоких результатов. По окончании в школе бесплатных 7 классов он мечтал продолжить здесь же обучение, но дальнейшее обучение было платным, а в семье были материальные трудности, поэтому было принято решение идти в техникум железнодорожного транспорта, который располагался на станции Инская. Учеба в техникуме не увлекала, часто вспоминался родной класс. И тогда отец (Иван Николаевич), несмотря на нелёгкую ситуацию, всё-таки оплатил необходимую сумму за обучение.

В 1955 году В. И. Поткин окончил десятилетнее обучение в новосибирской школе № 49 (в 1949 году было построено новое здание школы, сейчас там расположен Сибирский авиационный кадетский корпус имени нашего земляка, трижды героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина).

Затем Владимир Иванович поступил в военное танковое училище в городе Ташкенте. После учёбы 7 лет командовал взводом. С 1965 по 1970 годы была учёба в Военной академии бронетанковых войск. Владимир Иванович получил квалификацию военного инженера-конструктора, стал заместителем командира батальона по технической части.  С 1971 года трудился на Уральском вагоностроительном заводе им. Дзержинского Миноборонпрома, где прошёл путь от старшего инженера-конструктора до главного конструктора Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения.

Владимир Иванович принимал участие в модификации танка Т-72. Он является создателем танка Т-90, принятого на вооружение ВС РФ в 1993 году. Решением правительства Российской Федерации танку Т-90 было присвоено имя «Владимир».

Владимир Иванович Поткин посмертно награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Зимой 2023 года  ученики и педагоги нашей школы приняли участие в телемосте «Нижний Тагил – Москва – Новосибирск», посвящённом 85-летию Владимира Ивановича Поткина. На протяжении года собирали для школьного музея информацию об этом удивительном человеке.

Поэту Андрею Дмитриевичу Дементьеву принадлежат замечательные слова: «Учителями славится Россия. Ученики приносят славу ей!»

Владимир Иванович Поткин – один из великих людей, который своими достижениями прославил нашу школу и страну.

Мы гордимся выпускником школы № 49 Владимиром Ивановичем Поткиным и тем, что наша школа теперь будет носить его имя!

Торжественная линейка 1 сентября 2023 года будет посвящена Дню знаний и присвоению школе имени Владимира Ивановича Поткина.