Основы патриотического воспитания в дополнительном образовании

26.03.2024

В Советском районе впервые состоялся тематический педагогический совет, посвященный патриотическому воспитанию в дополнительном образовании. В нем приняли участие педагоги, педагоги-тренеры, методисты и другие сотрудники учреждений дополнительного образования: МБУДО «ЦДТ Советского района», МБУДО ДЮ(Ф)Ц «Спортивный резерв», МБУДО ДЮ(Ф)Ц «Буревестник». На педагогическом совете были подняты важные вопросы нравственно-патриотического воспитания в рамках реализации программ разной предметной направленности.

Открыла педагогический совет директор Центра детского творчества Франц Алина Андреевна. Она напомнила собравшимся терминологию, теоретические и законодательные основы по данной теме. Были обозначены направления гражданско-патриотического воспитания: духовно-нравственное, историко-краеведческое, гражданско-правовое, социально-патриотическое, спортивно-патриотическое, культурно-патриотическое.

Свой опыт работы с дошкольниками представила педагог Центра детского творчества и руководитель школы раннего развития «Дошкольник» Самойличенко Наталья Геннадьевна. Она рассказала о работе с родителями, о привлечении семей ко всем мероприятиям детского объединения. В ШРР «Дошкольник» проводятся тематические занятия о военной технике и военных профессиях, о героях ВОВ, о родном городе и районе, о природе и достопримечательностях, о государственной символике, народных праздниках и традициях. Дети с удовольствием рассказывают о своей семье и ее традициях. В детском объединении проводится праздник братьев и сестер, оформляются тематические выставки, проводят концерты к различным праздникам.

«Патриотическое и духовно-нравственное воспитание (из опыта отделения легкой атлетики)» – доклад на эту тему был представлен тренером-преподавателем по легкой атлетике ДЮ(Ф)Ц «Спортивный резерв» Ефимкиной Еленой Николаевной. Интерес вызвало не только выступление, но и короткометражный фильм о многогранной жизни в секции. Спортивная секция – это семья, где все учатся поддерживать друг друга, отвечать за общий результат, быть едиными и непобедимыми. Юные спортсмены не только тренируются, но и посещают выставки, мастер-классы, организуют праздники и концерты для родных, ходят в походы, проводят викторины. Елена Николаевна провела на районном педсовете игру, которую любят дети ее секции – составление пословиц и поговорок из отдельных слов. Педагоги с азартом начали составлять предложения.

Айтеев Михаил Алексеевич, тренер-преподаватель по дзюдо ДЮ(Ф)Ц «Буревестник», рассказал о своих методах воспитания патриотизма. Для подрастающих спортсменов очень важно создать дружескую атмосферу, прививать уважение к труду, к истории родной страны, героям Отечества. Михаил Алексеевич организует для своих ребят встречи с выдающимися людьми, спортсменами, чемпионами. Такие мероприятия мотивируют, заставляют поверить в свои силы и тренироваться с большим усердием. Такой стала встреча с олимпийским чемпионом по дзюдо Николаем Ивановичем Солодухиным. В спортивной секции практикуются походы, возложение цветов к памятникам военной славы, участие в памятных соревнованиях.

Молодой педагог, тренер-преподаватель ДЮ(Ф)Ц «Спортивный резерв» Алексей Максимович Черняков поделился опытом работы с детьми-мигрантами. Он затронул правовой, законодательный аспект работы, а также психолого-педагогические принципы работы с этой категорией детей. Чаще всего дети-мигранты плохо знают русский язык, культурные особенности нашей страны, испытывают стресс при общении со сверстниками. Положительные результаты дает работа в группах, привлечение этих детей к массовым мероприятиям, беседы о традициях, использование невербальных средств общения.

Иванова Татьяна Марковна, педагог дополнительного образования, руководитель ВХС «Соловушка» Центра детского творчества, поделилась многолетним опытом работы с детьми-вокалистами. Культурно-патриотическое направление работы можно проследить здесь во всех видах деятельности. Это и музыка, и совместный выбор репертуара, народные игры и распевки, беседы и тематические занятия. Особое место занимают концерты для ветеранов, выступления для пожилых людей в пансионате «Морской залив». «Исполнять произведение нужно с душой, понимая то, о чем поешь. Тогда и зритель это почувствует!» – так Татьяна Марковна настраивает перед выступлением своих обучающихся.

Тренер-преподаватель спортивного центра «Буревестник» Павел Алексеевич Вингородов поделился своими практическими наработками в воспитании патриотизма юных дзюдоистов. Профильные летние смены, походы на природу, посещение музеев – обязательная часть этой работы. Павел Алексеевич учит детей ценить свою малую Родину, уважать родителей и товарищей.

Итоги педагогического совета подвела научный руководитель ЦДТ Советского района Черникова Лариса Викторовна. Она напомнила, что 2024 год объявлен президентом Годом семьи. А семья – это первая и главная ценность в жизни ребенка. Ведь прививать любовь к Родине, уважение к старшим, почитание героев, заботу о близких начинают с малых лет родители.

«Воспитание – это не сумма мероприятий, а мудрое общение». Желаем всем быть мудрыми в своей деятельности!

О. В. Никульшина, заместитель директора по ОМР,
Т. С. Саранчукова, методист
МБУДО «ЦДТ Советского района»

Добавить комментарий

Target Image