Новая команда педагогов-модераторов приступила к работе

14.03.2016

В Городском центре информатизации «Эгида» прошли обучение работники образовательных организаций по курсу «Использование медиатехнологий в образовательной деятельности в условиях реализации ФГОС». Занятия проводила Татьяна Алексеевна Федотко, старший методист ГЦИ «Эгида.

Данные курсы проводились в рамках медиаобразовательного проекта, направленного на решение задач духовно-нравственного воспитания детей, подростков, молодежи. Деятельность в данном проекте способствует формированию личности в условиях информационного общества и защите детей от влияния негативного медиаконтента через реализацию тематических медиапрограмм с использованием специальных медиатехнологий.

Слушателями курса были педагоги-психологи, социальные педагоги, классные руководители образовательных организаций.

Материал курсов оказался очень актуальным и востребованным – слушатели овладели сервисами и приемами работы в интернете, навыками сетевого общения, способами скачивания и сохранения медиаматериала в целях дальнейшего использования, а также овладели умением работать с медиаматериалом, методами и приемами проведения медиауроков с учащимися, получили методические рекомендации и доступ к сценарному медиаконтенту.

В рамках курсов были проведены семинары-практикумы, которые были посвящены вопросам теории и практики использования мультимедийных технологий в работе модератора.  На семинарах поделились своим опытом и представили свои разработки педагоги-модераторы образовательных организаций, которые не первый год работают в проекте:

  1. На одном из семинаров был проведен мастер-класс педагогом-психологом Ольгой Павловной Божко, гимназия № 16 «Французская», по теме «Конфликтовать или не конфликтовать?». Модератор очень грамотно и профессионально показал процесс работы по данной темы с погружением в обсуждение и приемами рефлексии.
  2. Следующий семинар был посвящен теме «Преемственность игровой и учебной деятельности в условиях реализации ФГОС ДО». Его проводила Ирина Алексеевна Модина, кандат психологических наук, доцент кафедры психологии и коррекционной педагогики Института детства НГПУ.

На семинаре обсуждались важные вопросы: Какими психологическими качествами должен обладать будущий первоклассник, чтобы впоследствии стать успешным учеником? В чем выражается креативность, воля, коммуникативность, рефлексия ребенка? Что же такое игра? В процессе обсуждения рассмотрели этапы интегральной возрастной периодизации человека, базовые достижения дошкольного возраста – воображение, произвольность, общение, самооценка, пришли к выводу, о котором говорил Л.С. Выготский, определяя как процесс формирования психологических новообразований возраста ребенка. В конце семинара Ирина Алексеевна доказала очевидность, что в основе преемственности игровой и учебной деятельности находится ФГОС ДО, который направлен на полноценное психическое развитие ребенка дошкольника в рамках ведущей деятельности, потому что стандарт ориентирует на развитие, а игра на это развитие работает.

  1. На одном из семинаров был представлен проект «Школьный киноклуб». С ним познакомила участников заместитель директора по воспитательной работе школы № 49 Кировского района Светлана Платоновна Поршнева. Актуальность данного проекта обусловлена участием школы в эксперименте по внедрению ФГОС на этапе основного общего образования и связана с потребностью найти новые формы организации нравственного воспитания обучающихся в процессе занятий внеурочной деятельностью на базе школы. Проект реализуется третий год и очень востребован со стороны учащихся. Участников семинара очень заинтересовала данная форма внеурочной работы с детьми, особенно учителей начальной школы, так как в рамках представленного проекта с текущего года началась работа направления «Мультклуб», ориентированная на учащихся младших классов.
  2. Для участников семинаров был также представлен открытый медиаурок, который провела с учащимися 2-го класса Марина Александровна Боровинская, учитель биологии, педагог-модератор гимназии № 15 «Содружество».

Медиаурок по теме «Не пройди мимо» строился на просмотре и обсуждении мультфильма «Макрополис», в котором авторы на образах бракованных игрушек показали, что в жизни есть и «другие игрушки», и им тоже есть полезное применение.

Перед педагогом стояла задача способствовать формированию нравственного и терпимого отношения к особым людям, людям с дополнительными потребностями.

Дети очень глубоко оценили мультфильм и увидели множество затронутых авторами проблем – это и возникновение дружбы, и стремление достичь цели и проблему брошенных родителями детей с физическими недостатками. Конечно же, раскрыли и основную мысль – отношение общества к людям с особыми потребностями. В конце медиаурока лепили главных героев, кто больше им понравился, из пластилина.

После открытого урока прошло обсуждение приемов работы с детьми, Марина Александровна поделилась своим опытом работы в качестве педагога-модератора с детьми и родителями.

По окончании курсов педагоги представили свои разработки тематических медиауроков. Многие из них уже провели первые медиазанятия и отметили большой интерес детей к обсуждаемым темам и формату проведения этих занятий. Заметки о проведенных медиауроках новой группы педагогов-модераторов в заметках: «Настоящая дружба», «Мы разные, но мы вместе», «Жестокость – сестра трусости».

Слушатели курсов выразили огромную благодарность преподавателю и организаторам курсов и серии семинаров – здесь они получили важную информацию, столь необходимую для дальнейшей работы с детьми, способствуя становлению личностных характеристик учащихся, развитию морального сознания на основе личностного выбора, формированию нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам, что входит в задачи ФГОС.

Материалы подготовила Федотко Татьяна Алексеевна, руководитель городского Медиаобразовательного проекта

Добавить комментарий

Target Image