Экологическое просвещение детей обсудили в рамках ПМЭФ-2022

18.06.2022

Первый заместитель Министра просвещения России Александр Бугаев на сессии «Экопоколение: поддержка молодежных экологических инициатив» в рамках Петербургского международного экономического форума рассказал о ситуации с экологическим просвещением в школе и об изучении экологии в рамках школьной программы.

«Экология – важнейшее направление с точки зрения воспитательной работы, которой в школе уделяется сегодня огромное внимание. В рамках национальных проектов, которые реализуются в нашей стране, подразумевается серьезная модернизация материально-технической базы учебных заведений, потому что невозможно учить и рассказывать об экологии без лабораторий и учебных классов», – сказал Александр Бугаев.

По всей стране открыто уже более 60 экостанций, на их базе в рамках дополнительного образования осуществляется просветительская деятельность.

«Природные ресурсы конечны, детям надо об этом рассказывать. Ребенок должен понимать, что экология – это не где-то далеко, это рядом с ним сейчас, каждую минуту. Экологический блок должен появляться в максимальном количестве предметов школьной программы. Он уже внедрен в курсы физики, химии, биологии, обществознания», – добавил первый заместитель Министра просвещения.

Александр Бугаев отметил, что многие патриотические акции, такие как «Сад памяти», в которых ежегодно принимает участие огромное количество активистов и волонтеров, также содержат серьезный экологический компонент.

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал об экологических проектах, которые реализует организация. Так, например, недавно был запущен проект «Экософия», призванный развить экологическую культуру и донести до широкой аудитории, что вести экологичный образ жизни интересно и выгодно.

Об экологическом волонтерстве рассказал председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. Он отметил, что молодежь заставляет крупные компании меняться и прививает ценности, связанные с защитой окружающей среды, а экологическая тема в волонтерстве появилась как реакция на общественный вызов. Более 210 тысяч человек и порядка 10 тысяч организаций выбрали тематику экологии.

Минпросвещения России

Добавить комментарий