«Таксаторы и Бичи. Первооткрыватели сибирской тайги»

04.09.2012

IMG_8254    Так называется недавно вышедшая в свет книга новосибирского ученого с мировым именем – Владимира Николаевича Седых. Презентация книги состоялась 31 августа в «Доме журналистов». 
    Можно смело сказать, что это новое слово в научно-популярной литературе. Никто в нашей стране еще не рассказывал о специалистах по оценке состояния и качества лесов и их незаменимых рабочих – бичах. Это сборник небольших рассказов из жизни таксаторов и бичей, сюжет которых невозможно выдумать, их подсказала автору сама жизнь. На этом материале можно смело написать сценарий и снять художественный фильм.
   Книга посвящается всем полевикам производственных лесных, геологических, геофизических и геодезических экспедиций, приведшим в известность различные природные ресурсы на таежных территориях Сибири и Дальнего Востока.
   Сегодня бичей в нашем обществе не существует, но в 60-годы прошлого века они сыграли большую роль в освоении огромных лесных просторов Сибири и Дальнего Востока. Это многомиллионный класс, без которого невозможно было бы проделать работу геологам, геофизикам, таксаторам.
IMG_8207    В книге использованы уникальные фотографии и рисунки автора. Во всех экспедициях Владимир Николаевич не расставался с фотоаппаратом, создавая своеобразную летопись жизни таксаторов. Многие его фотографии завоевывали призы на советских и международных выставках.
   Владимир Николаевич Седых – доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН. После окончания в 1957 году лесного факультета Харьковского сельхозинститута, Владимир Седых работал инженером во многих лесомелиоративных, лесоизыскательских, лесоустроительных экспедициях в Средней Азии, Сибири на Дальнем Востоке.
   – По советским оценкам я относился к «летунам», – рассказывает Владимир Николаевич. Когда собрался в науку, в трудовой книжке у меня не было места, чтобы сделать следующую запись. Одно время я работал в пустынях: в Каракумах, в Кызылкуме, но Средняя Азия мне не понравилась, и я переехал в Сибирь. Получилось из огня да в полымя. Если там жара, то здесь сплошной гнус.
   Занимаясь научной деятельностью, Владимир Седых принимал участие в работе лесных экспедиций в США, в Канаде.
   В 1959-1961 годах ему довелось поработать в составе первой Сибирской экспедиции Треста лесной авиации, обследовавшей леса Сибири и Дальнего Востока.
   Лично и в соавторстве доктор биологических наук опубликовал более 150 научных работ, в том числе 10 монографий.
  Сегодня это ученый с мировым именем, который может по снимку из космоса определить, где какие леса. Его совета спрашивают специалисты из других стран, приглашают на симпозиумы и конференции.
   Часто Владимир Николаевич высказывает парадоксальные идеи, что кедры, например, спасать не нужно, что лесные пожары иногда даже полезны. Признание обществом этих идей приходит с трудом и иногда через многие годы.
IMG_8221    Известный журналист, сценарист, кинорежиссер, драматург Александр Федорович Косенков признался, что впервые потерпел фиаско, пытаясь снять фильм о Владимире Николаевиче Седых.
   – Рассказать обо всех направлениях его деятельности в одном фильме просто невозможно. Это будет простое перечисление фактов. Раскрыть одну сторону его интересов – не раскрыть Владимира Николаевича как личность. Поэтому мы сняли фильм о созданной  им в 30 километрах от Новосибирска таежной заимке с юртами, с банькой по-черному. Мечта Владимира Николаевича создать музей под открытым небом и показывать экскурсантам, как жили в тайге коренные жители, первые русские переселенцы и исследователи-первопроходцы. И не просто жили, а жили комфортно в экстремальных условиях.
   На подготовку книги Владимира Седых подвигнул тоже Александр Федорович Косенков, за что автор ему очень благодарен. Так появилось это издание со своеобразным ароматом жизни тех лет, нелегких трудовых будней таксаторов и бичей, в совершенно неизведанной тайге, полной тайн и опасностей.
   Кто такие таксаторы?
IMG_8230     Прежде, чем рассказывать о своей книге, Владимир Николаевич Седых поведал собравшимся о профессии таксатора. Оказывается, такая профессия существовала еще в Древней Руси, поскольку вся славянская цивилизация развивалась в лесах.
   – Если раньше геологов называли рудознатцы, то специалистов леса логично было называть лесознатцы – начал свой рассказ Владимир Николаевич. – Как они назывались в древности – неизвестно. Но, название профессии – таксаторы, появилось в 17 веке, когда в России заселились немцы.
   При Петре I эта специальность, направленная на выявление, учет и оценку состояния лесных ресурсов, стала одной их ведущих государственных специальностей. Когда Петр Великий приступил к строительству морского флота, возникла потребность в получении качественной древесины, тогда-то и приступили к ее изысканиям. Был создан корпус военных лесничих, и в этом корпусе появились таксаторы (от лат. taxatio – оценка) – оценщики лесов. С тех пор это название осталось, как и специальность. Таксаторы ежегодно проводят обследование лесов на миллионах гектаров для решения различных экономических и экологических задач.
   Корпус военных лесничих раньше относился к адмиралтейству, они носили морскую форму, ходили с кортиками и были самыми высокопрофессиональными представителями общества. Попасть в лесное дело могли только дети из привилегированных семей.
   Позже все российские императоры слушали курс лекций по лесному хозяйству, потому что одним из экономических источников доходов в России был лес. Корпус военных лесничих просуществовал до императора Павла, который сделал из него обычный гражданский департамент, существующий и поныне. В этом ведомстве всегда работали таксаторы-оценщики. До революции это была самая высокооплачиваемая профессия, потому что все леса были частными. И должен был быть специалист, который оценивал состояние этих лесов, товарную, техническую ценность и т.д.
IMG_8419    После революции  специальность таксаторов приобрела еще большую ценность. До начала сороковых годов прошлого века площадь изученных лесов составляла всего лишь 15% от площади их за Уралом. Стране нужны были основательные сведения о лесах Сибири и Дальнего Востока. В 1938 году была создана Сибирская экспедиция – сибирский филиал треста лесной авиации Наркома СССР с местонахождением в городе Новосибирске.
   В 50-60-х годах прошлого века таксаторы вместе с бичами продолжили обследование и картографирование таежных территорий Сибири и Дальнего Востока. Результаты их работы дали возможность стране приступить к освоению новых лесосырьевых баз. Вся собранная ими информация была занесена на карты и в тома таксационных описаний. Всего, начиная с 1938 года, таксаторами было выявлено и обследовано лесов на площади 700 млн. гектаров, что в 12 раз превышает площадь Франции. В этих лесах сосредоточено 75 миллиардов кубических метров древесины сосны, лиственницы, кедра, ели, пихты и т. д.
   Современные таксаторы при помощи новейшего оборудования и космической съемки  время от времени обновляют собранную информацию. Так что, профессия таксатора осталась и поныне, хотя престижной в обществе ее не назовешь.
   Кто такие бичи?
IMG_8237     Если обратиться к истории вопроса, то название бичи пришло к нам из Владивостока. «Зародилось оно, – пишет Владимир Седых, – в среде списанных на берег моряков и бывших зеков, работавших, как правило, временно на разгрузке и погрузке судов. Они обычно жили вокруг порта на берегу в наскоро сколоченных лачугах или на постое в избушках. Все портовые работники именовали их «бичами», как людей временно не работавших и живущих на берегу, от английского слова «beach» – берег. То есть, если называть таких рабочих строго по-английски, то будет «beach worker» – береговой рабочий».
   В советские времена не принято было писать и говорить о многомиллионной армии людей, освободившихся из лагерей и работавших в различных экспедициях, которых называли бичами. Да и сами они, почему-то, себя так именовали. Некоторые сознательные граждане расшифровывали аббревиатуру «бич», как бывший интеллигентный человек.
   – Это название перешло к нам, – рассказывает Владимир Седых. – Бичи – это бывшие заключенные, виновные и невиновные, отсидевшие в лагерях разные сроки. Освободившись из заключения и помыкавшись на воле, одни из них возвращались к своей прежней работе до зоны, другие снова занимались уголовно наказуемым ремеслом, а остальные, отверженные властями, друзьями и родней, уходили работать в многочисленные производственные геологические, геофизические, геодезические и лесоустроительные экспедиции. Никто из обычных, вербованных рабочих или комсомольцев-романтиков не выдерживал таежных будней экспедиций.
IMG_8426    Здесь требовались не романтики, а работяги, привычные к тяжелому труду и походным неудобствам, работяги, которых не надо было заманивать, уговаривать, вербовать. И вот этими работягами становились бывшие зеки, которых принимали часто на работу по справке об освобождении, не обращая внимания на их биографию, на отсутствие паспорта.
   Эти работники были наиболее ценными. В экспедиции к ним относились, как к равным, никто их не оскорблял, не унижал, не обсчитывал, и бичи шли, буквально, в огонь и в воду.
   В кругу бичей тоже были свои правила. Вели они себя достойно: никогда не матерились, не демонстрировали криминальное общение, хотя у некоторых было две-три судимости, очень уважительно относились к женщинам, сами просили выбросить из отряда затесавшегося «щипача».
    «Но не всегда все было гладко, – вспоминает Владимир Седых, – хватало и драматических ситуаций: бывали и убийства, и в избушках поджигали таксаторов, и в лесу они терялись. Здесь тоже были свои правила игры: таксатор должен быть диктатором ситуации и тогда к нему относились уважительно, не обсчитывать в зарплате рабочих, не брать в экспедицию бичей, употребляющих чифир, перед выездом на полевые работы, получить добротное таборное имущество и т. д. И тогда сезон проходил спокойно. Чаще всего, у таксаторов были свои, проверенные бичи, которые работали с ними уже несколько сезонов.
   «Как комфортно жить в тайге»?
IMG_8431     Книга начинается с инструкции, как комфортно жить в тайге. Владимир Николаевич с юмором изложил основные правила, которые должен знать каждый таежник.
   – Отправляясь в тайгу, всегда следует помнить, что в тайге тещи нет, в тайге хозяин – тайга, а прокурор в ней медведь.
   – На таборе категорически запрещается держать заряженное оружие. Помни: и кочерга раз в жизни стреляет.
   – В тайге никогда не пей сырую воду. Пей только чай, а про кофе забудь до Большой земли.
   – Бичей никогда не учи, как жить, лучше вникай в их жизнь. Слушай их и присматривайся к ним. Без усилий пройдешь еще один курс университета жизни, и это пойдет тебе только на пользу. Ты станешь намного умнее.
IMG_8249    Только бегло взглянув на оглавление, хочется сразу прочитать книгу. Названия глав заинтриговывают, обещают рассказ о чем-то необычном, героическом: «Двенадцать суток без спичек и топора», «Уверен, что лошадь умнее человека», «Спирт надо пить салазками, закусывая чушью», «Свержение короля».
   А в конце книги Владимир Седых поместил словарь слов, которые знает каждый таксатор, но не знает обыватель. Вот что, например, значит слово «бурундучина»? Некоторые подумают, что слово связано с бурундуком. Оказывается, это приспособление для удержания лодки вдоль потока.
   Благодаря этой книге современные читатели смогут узнать, что помимо героев-комсомольцев были и другие герои, которые привели леса в известность от Урала до Камчатки, не считая это геройством, а простым обыденным делом.
   А мы ждем от Владимира Николаевича Седых новых увлекательных рассказов о его жизни, полной приключений, опасностей и тяжелых трудовых будней.

Подготовила Людмила Кузменкина

 

Добавить комментарий

Target Image