В краеведческом музее открылась выставка оружия «Сталь и огонь»

26.10.2012
IMG_9656 Посетители увидят более 150 экспонатов: огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы и предметы вооружения начала XIX – середины ХХ вв.
Все экспонаты из фондов Новосибирского государственного краеведческого музея. Но особенность выставки состоит в том, что в таком объеме оружие никогда не выставлялось. Некоторые предметы были в постоянной экспозиции, но большинство из них хранилось в запасниках. Так что новосибирцы впервые смогут полюбоваться таким богатым арсеналом оружия, собранного краеведческим музеем за многие годы.
 
Часть экспонатов была найдена во время этнографических экспедиций по Новосибирской области, часть – передана музею различными правоохранительными органами, либо жителями нашего города. Некоторые экземпляры пришлось покупать на аукционах или у коллекционеров. В коллекцию входит оружие, использовавшееся в ходе Первой Мировой войны, в период революционных событий и Гражданской войны, во время Великой Отечественной войны и даже оружие наших дней.
 
Экскурсию по выставке провел Алексей Сергеевич Чеботарев – старший научный сотрудник службы Главного хранителя Новосибирского государственного краеведческого музея.
 
Переходя от витрины к витрине, невольно удивляешься тому многообразию оружия, которое можно увидеть в одном месте. Если начинать осмотр выставки с самых древних экспонатов, то стоит подойти к витрине с охотничьим огнестрельным оружием. Некоторые экземпляры относятся даже к концу 18 века. Здесь представлены охотничьи ружья самых разных типов, начиная с ружей с кремневыми замками и заканчивая современными автоматическими. Ружья с кремневыми и капсюльными замками использовались на охоте в Сибири вплоть до середины 20 века. В некоторых местах капсюльные ружья используются до сих пор, потому что достаточно неприхотливы в использовании и дешевы.
 
 Интересным экземпляром, представленным в этой витрине, является личное охотничье автоматическое ружье «Браунинг» образца 1900 года, принадлежащее Сергею Мироновичу Кирову. По образцу этого ружья до сих пор изготавливаются ружья из более современных материалов. Технология и конструкция осталась такой же, что и в начале 20 века. Когда в Новосибирске формировался мемориальный музей С.М. Кирова (домик Кирова), ружье передали нам в качестве подарка из Ленинградского музея. Рядом с ружьями – предметы охотничьего снаряжения: пороховницы и натруски, предметы для изготовления и хранения зарядов.
 
Среди  револьверов и пистолетов 19 века заслуживает внимания револьвер «Смит-Вессон» третьего образца, так называемый «русский», потому что он сделан по заказу русского правительства на американских заводах для русской армии. Этот револьвер служил в качестве табельного офицерского и солдатского оружия до принятия на вооружение револьвера системы «Наган», который тоже представлен на выставке.
На выставке представлено оружие, которое использовалось в период Первой мировой войны, революции и Гражданской войны. Это знаменитая винтовка системы Мосина, уникальные самодельные партизанские пушки, казачьи и драгунские шашки, штыки и тесаки российского и западноевропейского производства.
 
Привлекает внимание партизанская пушка, сделанная из водопроводной трубы времен Гражданской войны. Использовалось ли она в боевых действиях – неизвестно. Предположительно пушка поступила в музей в начале 20-х годов XX века. «В то время было много изобретений такого плана – рассказывает Алексей Сергеевич Чеботарев, – при отсутствии нормального оружия приходилось как-то выходить из ситуации: изобретать пушки из водопроводной трубы, ковать их в деревенской кузнице, использовать пики и копья».
 
Интересна и другая пушка, переданная в краеведческий музей тоже после Гражданской войны. Ее выковал в кузнице села Куликово Алтайского края кузнец Н.Е. Крутяков. В фондах музея отыскалась даже фотография автора вместе со своим изделием, поэтому стало известно, где орудие было изготовлено. С конца 20-х годов эта пушка находится в экспозиции Новосибирского государственного краеведческого музея и является одной из его визитных карточек.
 
В середине выставочного зала внимание посетителей привлекает некое сооружение под названием «Плуг мира». Его подарили в 1928 году красноармейцы 62-го Краснознаменного полка съезду солдатских и крестьянских депутатов.
 
На отдельной витрине представлено самодельное оружие и переделки боевого оружия периода Гражданской и Великой Отечественной войны. Это обрезы, самодельные пистолеты, револьверы, тесак, полученный из обрезанной кавалерийской шашки, много ножей различных типов. Есть ножи, изъятые милицией у преступников и ножи, которые принадлежали партизанам периода Великой Отечественной войны, участвовавшим в боевых действиях на территории Белоруссии.
 
На выставке можно увидеть оружие времен Великой Отечественной войны: пистолеты-пулеметы Шпагина и Судаева, автомат Калашникова. Одним из самых ценных экспонатов музея и этой выставки является личное оружие Александра Ивановича Покрышкина – трофейный пистолет «Вальтер» ППК, образца 1931 года. Это оружие очень распространенное и является одним из лучших образцов в классе автоматических пистолетов. После смерти Покрышкина этот пистолет вместе с другими вещами сдала в музей жена прославленного летчика.
 
Отдельным блоком показано трофейное немецкое холодное оружие. Оно представлено небольшой подборкой кинжалов и кортиков Вермахта. В основном, оружие такого типа попадает в музеи после окончания военных действий. Победители берут в качестве трофеев оружие побежденных. Интересным моментом, связанным с холодным оружием Третьего Рейха, попавшим в руки советских солдат, было то, что с клинков, кинжалов, кортиков выламывалась, спиливалась нацистская символика и заменялась на советскую. Вызывает интерес представленный здесь кортик офицеров военно-воздушных сил Германии образца 1935 года. Этот кортик подарили советскому офицеру СМЕРШ его сослуживцы. Вместо свастики, которая украшала рукоять, появилась советская звезда и надпись «на память с фронта».
 
На выставке можно увидеть пулемет Максим на колесном станке системы Соколова 1940 года. Это самый распространенный пулемет первой половины 20 века. Такая модель использовалась и во время Первой мировой войны, и во время Второй мировой войны. Представленный образец – учебный, он был передан в музей из одной военной части. Неизвестно только, принимал ли этот пулемет участие в боевых действиях или нет.
Некоторые никогда не видели ружье противотанковой системы Дегтярева, которое широко использовалось в начальный период Великой Отечественной войны, когда не хватало противотанковой артиллерии. В боевой расчет входило два человека: заряжающий и стрелок-наводчик, которые носили его на плечах.
 
Здесь же выставлены боеприпасы, изготовленные в Новосибирске во время Великой Отечественной войны. Часть боеприпасов – учебные, которые использовались в военных частях, базирующихся на территории нашей области.
 
Кроме того, здесь можно увидеть образцы раннего вооружения России и Западной Европы, относящиеся к XVIII – началу XIX вв., найденные как клады в земле, в водоемах, на чердаках и в подвалах, в ходе перестройки старых строений.
 
Многих удивит стенд с оружием из Центральной Африки. Это церемониальные (для празднеств и обрядов) и боевые мечи из Заира и Конго. Это часть коллекции, которую приобрел краеведческий музей в Африке. Оружие не такое уж и древнее – середина 20 века.
 
Своими впечатлениями о выставке поделился Олег Владимирович Пронин, художник-модельер-литейщик:
 
Какие экземпляры Вас особенно здесь заинтересовали и чем?
 
– Здесь интересна вся экспозиция, потому что она дает временной срез культуры государственной, культуры бытования оружия. Оружие, даже, если оно выпускалось миллионными тиражами, всегда несет в себе определенный заряд: заряд энергии, заряд истории.
 Очень понравился Бебут – кинжал нижних чинов русской императорской армии. Это кинжал, которым вооружались артиллеристы, конные, пешие разведчики, конвойные команды. Это очень интересный предмет. Их было выпущено огромное количество.
Иногда Россию называют отсталой, но в некоторых начинаниях Россия была впереди. Например, винтовка Мосина – одна из очень интересных винтовок. Она простояла на вооружении русской и советской армии порядка 60 лет. Эта винтовка прошла две мировые войны – Первую мировую и Вторую мировую. До сих пор это оружие пользуется спросом на рынке дешевого и надежного охотничьего оружия в Америке. Потому что оно удобно, красиво и надежно. Особенность российских и конструкторов Мосина и Калашникова в том, что они делали надежное и очень простое оружие, которым мог научиться пользоваться любой человек. Я люблю эти вещи, люблю русское оружие.
 
 Выставка работает в Отделе истории НГКМ по адресу Красный проспект, 23. Стоимость билетов 25-50 руб. Возрастных ограничений нет/0+. Справки по телефону 227 15 43. 
 
 IMG_9642IMG_9645IMG_9646IMG_9649 
IMG_9652IMG_9653IMG_9654IMG_9661
 
 IMG_9662IMG_9663IMG_9666IMG_9667 
 
 IMG_9668IMG_9670IMG_9671IMG_9673 
 
IMG_9675IMG_9684IMG_9687IMG_9693
 
IMG_9696IMG_9699Вальтер Покрышкина_web  

 

Добавить комментарий

Target Image