В музее истории и развития Октябрьского района открылась фотовыставка «Проявляя прошлое, или где отдыхал товарищ Энгельс»

06.11.2012
IMG_9863 Сегодня, этот некогда любимый горожанами парк в Октябрьском районе, остался лишь в воспоминаниях.
В истории так бывает часто: некоторые места со временем теряют свою популярность, исчезают с карты города, а потом и вовсе забываются. Кто сегодня помнит некогда знаменитые в Новониколаевске сады «Свобода», «Богемия», «Альгамбра», «Александровский»… Лишь старожилы могут примерно показать, где располагались популярные места отдыха горожан. Так случилось и с садом им. Кирова, вернее «Свобода», как назывался он раньше.  
 
Рабочий сад-клуб «Свобода» был открыт 16 июня 1923 года на площади 7 га в районе улицы Телеграфной (ныне ул. Кирова). Он располагался на сохранившемся участке соснового леса. В начале 30-х годов на территории сада находились летний театр, открытая сцена, кинотеатр, ресторан, киоски. 
 
4 октября 1936 года решением горсовета сад «Свобода» переименован в сад им. Кирова. Филиалом парка являлась Бугринская роща, площадью 140 га.
 
Героем фотовыставки, которая открылась в музее истории и развития Октябрьского района, является сад им. Кирова середины 50-годов. Благодаря фотографу-любителю Энгельсу Карповичу Упадышеву, мы сможем увидеть, как выглядел этот уголок природы и отдыха в те годы. Эта память, запечатленная в фотографиях, позволяет по-новому взглянуть на одну из страничек истории нашего города.
Сегодня это место полностью застроено, нет ни соснового леса, ни старого фонтана, ни скульптур пионеров, ни бюста Кирову, ни памятника ему же, ни Городского Дворца пионеров… А когда-то по аллеям, уводящим в глубь сада, гуляли горожане, ели мороженое, бегали дети.
 
Уникальные фотографии музею предоставила супруга Энгельса Карповича – Раиса Андреевна Упадышева. На презентации фотовыставки она поделилась своими воспоминаниями:
 – Для местных жителей сад им. Кирова значил очень многое. Там проводились соревнования, выставки, дети любили кататься на аттракционах. Муж был фотограф-любитель. Где бы он ни был, он не расставался с фотоаппаратом. Мы любили гулять по парку с нашими детьми. В саду располагался Дворец пионеров, в котором было много кружков, даже жили небольшие животные и птички, за которыми ухаживали юннаты. По вечерам в саду устраивались танцы, а на деревянной эстраде выступали и взрослые, и дети.
 
Чтобы окунуться в атмосферу тех лет, сотрудники музея отыскали список товаров и услуг, предоставляемых в Парке им. Кирова. Так, после реформы 1961 года стакан газированной воды без сиропа или номер газеты «Пионерская правда» стоил 1 копейку, за 2 коп. можно было купить пульку в тире, за 3коп. – стакан кваса из бочки, за 7 коп. – мороженое в бумажном стаканчике.
 
Глядя на фотографии, можно определить по одежде, какой год. До 1959 года мужчины повсеместно носили кепки. Если ребенок вышел на улицу без головного убора, то все удивлялись – у него же будет солнечный удар. Детям часто покупали вышитые тюбетейки, которые привозили из Казахстана. На старые деньги они стоили 3 рубля.
 
Чтобы создать атмосферу фотолаборатории, сотрудники музея истории и развития Октябрьского района выставили всевозможные старинные фотоаппараты, фотоувеличитель, а часть фотографий Энгельса Карповича развесили на прищепки, как только что отпечатанные.
 
Жаль, что Октябрьский район, да и весь город, лишился этого замечательного уголка отдыха. А когда-то в Новосибирске были большие планы по поводу реконструкции парка им. Кирова. Архитекторы «Новосибпроекта» в конце 50-годов предлагали такой вариант: «Расширение парка предполагается произвести за счет поймы реки Каменки. После сноса мелких строений обрывистые склоны и овраги будут превращены в террасы и засажены зеленью. Верхняя терраса соединится с нижней широкой лестницей, а на одном из склонов разместится открытый амфитеатр. Внизу разбивается парк и закладывается открытый плавательный бассейн.
 
На одном из отрогов верхней террасы разместится база юных туристов, связанная с верхней террасой парка канатной дорогой. Общая территория парка расширится до бетонного моста через Каменку. Здесь, вблизи от моста, запланирован детский стадион на 5 тысяч зрителей и спортивный павильон с двумя залами и зимним плавательным бассейном». Может, проектируя современный Новосибирск, мы что-то позаимствуем из прошлого? 
 
IMG_9842IMG_9843IMG_9855IMG_9857
 

IMG_9865IMG_9868IMG_9870IMG_9871

 IMG_9872IMG_9874IMG_9881IMG_9875 

IMG_9894IMG_9899IMG_9901

Добавить комментарий

Target Image