Быть или не быть молельным комнатам в новосибирских школах?

20.11.2012
 
01 Одна из самых нашумевших поправок в закон об образовании, внесенная по инициативе министерства, вызвала волну слухов и домыслов. На практике выясняется, что предполагается не такое уж радикальное нововведение. По сути, такие микрочасовни могут появиться только в тех образовательных учреждениях, здания которых раньше были объектами культа. Да и на характер служб предполагается наложить жесткие ограничения. В подробности вникал корреспондент «Новосибирских новостей».
 
В начале учебной недели обязательный молебен, а перед каждым занятием ученики хором читают молитву. И не важно, какой урок по расписанию. В новосибирской православной гимназии строго чтут традиции. Возможно, после Нового года их будут соблюдать и в светских школах.
 
«Религиозные дети должны находить своё место и в общеобразовательных школах. Я думаю, что школа у нас отстаёт, в институтах во многих есть домовые храмы, в военных частях тоже есть, и это никого не смущает. При больницах есть часовни, в тюрьмах, и никто этому не удивляется, ни противостоит», – говорит руководитель Отдела по работе с молодежью Новосибирской епархии Андрей Ромашко.
 
Появление в школах молельных комнат – инициатива Министерства образования. Соответствующие поправки в закон были утверждены в нижней палате Госдумы и приняты в первом чтении. Руководствуясь ими, администрации школ по просьбам родителей и учащихся могут выделять верующим отдельные помещения – комнаты и даже здания. В Новосибирской епархии уверены, что на светский характер образования создание молельных комнат не повлияет. Представители других конфессий инициативу поддержали и тоже хотят перенять опыт.
 
«У мусульман пять раз в день молиться необходимо. И когда мой ребёнок в школе, я голову ломаю, рано или поздно придётся исполнять свои обязанности, когда он станет совершеннолетним. И в этом смысле это хорошая идея, я поддерживаю однозначно», – отмечает заместитель муфтия духовного управления мусульман Новосибирской области Абдульхамит Шакирзянов.
 
Но в самих школах о возможных нововведениях говорят пока настороженно. С одной стороны, учителя и родители довольны, что ребёнок будет иметь возможность побыть наедине с собой, поразмышлять о жизни и своём месте в ней. Но разделять детей по вероисповеданию опасаются.
 
«Существует большой слой населения, который не признаёт никакой религии, ни собственной, к которой они относятся, ни той страны, в которой они живут. Поэтому мне сейчас трудно сказать, насколько это будет эффективно, не наживём ли мы каких-то, ещё более существенных, национальных проблем», – считает директор гимназии №14 «Университетская» Любовь Судоргина.
 
Быть или не быть молельным комнатам в школах, депутаты Госдумы решат до Нового года. Но даже в случае принятия поправок проводить богослужения в классе можно будет только после разрешения родителей школьников. Все обряды должны проводиться во внеучебное время, чтобы не мешать образовательному процессу. А священники не должны вовлекать педагогов и детей в религиозные общины.

 

Добавить комментарий

Target Image