Состоялись IV открытые краеведческие чтения памяти И.Ф. Цыплакова
26 апреля Новосибирским городским архивом и Музеем Новосибирска при информационной поддержке Департамента образования мэрии города Новосибирска были проведены IV открытые краеведческие чтения памяти И.Ф. Цыплакова (далее – Чтения).
Иван Фёдорович Цыплаков – общественный и политический деятель, кандидат исторических наук, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., хорошо известен многим новосибирцам, изучающим историю нашего города. Он был первым, кто составил подробную хронологию исторических событий г. Новониколаевка – Новосибирска, послужившую основой для Краткой исторической энциклопедии г. Новосибирска, вышедшей в 1997 г. На протяжении всей жизни Иван Федорович последовательно и кропотливо занимался изучением и описанием многих исторических событий г. Новосибирска и Новосибирской области. Накопленный документальный багаж исследователя после его смерти был передан в Новосибирский городской архив, который в настоящее время является одним из наиболее востребованных архивных фондов.
Инициированные МКУ «Горархив» четыре года назад краеведческие Чтения в память об И.Ф. Цыплакове направлены, в первую очередь, на стимулирование такой исследовательской деятельности учащихся, студентов и педагогов, в ходе которой составителями проектов проводится привлечение архивных документов и музейных экспонатов, как исторических первоисточников. Любая исследовательская работа трудна, тем более, когда это только начальные шаги юных исследователей. В связи с этим, радует тот факт, что Открытые краеведческие чтения, прошедшие в этом году, собрали наибольшее количество участников. 47 любителей истории из 15 учебных заведений города Новосибирска представили 32 исследовательских проекта, тематика которых охватывала самые разные вопросы истории нашего города. По всем 11 номинациям были представлены проекты. Хочется особо отметить образовательные учреждения, которые наиболее активно приняли участие в Чтениях: это МБОУ СОШ № 78 (представлено 7 проектов), МБОУ СОШ № 168 (представлено 5 проектов). Уже не один год в Чтениях принимают участие МБОУ «Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка», ГБОУ НСО «КШИ «Сибирский кадетский корпус», Новосибирское командное речное училище имени С. И. Дежнева, ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический институт», а также МБОУ СОШ №№ 29, 90, 94.
В секции «Новосибирск в орбите планеты» был представлен интересный доклад учащейся школы № 90 Сотниковой Вероники «Этнопарк Бердский острог как символ времени». В докладе отмечалась важность не только изучения исторического прошлого, но и его воссоздания как в музейных экспозициях, так и в этнопарках. Бердский острог, основанный в 1716 г., в настоящее время не существует, а его место расположения оказалось под водой Обского водохранилища. Тем не менее, историческая реконструкция этого острога не является уникальной – аналогичным образом был воссоздан и, например, Томский острог. Этнопарк является не просто местом знакомства с историческим прошлым Сибири, но и символизирует связь времён, напоминаем современному поколению о тех трудностях, которые выпали первопроходцам в Сибири.
В секции «Утро города» понравилось выступление учащихся 8 класса средней школы № 94 Дениса Никитенко и Милованова Матвея «Зарождение авиации в Новосибирской области». Учащиеся проследили историю авиации в Новониколаевске – Новосибирске от появления первых аэропланов до создания и работы мощнейшего авиационного предприятия нашей страны – завода им. В. Чкалова.
В секции «Революционный Новониколаевск» особый интерес вызвал проект учащихся 9 класса гимназии № 5 Александра Мироненко и Бориса Маслакова – «Карта событий Гражданской войны на территории Новосибирской области». Учащиеся нанесли на карту как места боёв на территории нашей области, так и иные события, происходившие в годы Гражданской войны. Причём одно из этих событий они реконструировали сами – съездили на место предполагаемого боя и обнаружили там артефакты той далёкой эпохи.
Как отметил руководитель секции доктор исторических наук Владислав Кокоулин, данный доклад относится к такому популярному в западных странах историческому направлению, как «Публичная история» (“Public History”) – представление исторических событий не для академической среды, а для массового читателя и зрителя. У этого направления есть свои сторонники и в нашей стране, но, к сожалению, очень немногочисленные. И особенно отрадно, что молодые исследователи берутся работать в таком достаточно непростом, но быстро развивающемся направлении современной исторической науки.
Победители Четвертых Открытых краеведческих чтений памяти И.Ф. Цыплакова
Номинация «Новосибирск в орбите планеты»:
– Шкодина Елизавета, учащаяся 11 кл. Гимназии № 10 г. Новосибирска, за проект «Ловушка низкой рождаемости для Новосибирска» – Диплом 2 степени;
– Лукьянчук Софья и Панасенко Татьяна, учащиеся 9 кл. Гимназии № 10 г. Новосибирска, за совместный проект «От поселка строителей до столицы Сибири» – Диплом 2 степени;
– Сотникова Вероника, учащаяся 10 кл. МБОУ СОШ № 90 ХЭЦ, за проект «Этнопарк Бердский острог как символ времени» – Диплом 3 степени;
– Шурупов Артем и Хорошилов Александр, кадеты 8 кл., ГБОУ НСО «Кадетская школа интернат «Сибирский кадетский корпус», за совместный проект «Рациональное питание или связь времен» – Диплом 3 степени.
Номинация «Утро города»:
– Милованов Матвей, учащийся 8 кл. МБОУ СОШ № 94, за проект «Зарождение авиации в Новосибирской области» – Диплом 1 степени.
Номинация «Сибиряки в огне войны»:
– Денисенко Павел, учащийся 9 кл. МБОУ «Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка», за проект «Великая Отечественная война в истории моей семьи» – Диплом 1 степени;
– Тайлакова Анастасия, учащаяся 11 кл. МБОУ СОШ № 78, за проект «Создание и развитие оборонной промышленности в Новосибирске 1941-1965 гг.» – Диплом 2 степени.
Номинация «Новосибирская рать богатырей»:
– Степанова Валентиау и Малявина Яна, учащиеся 8 кл. МБОУ СОШ № 168 с УИП ХЭЦ, за совместный проект «История Железнодорожного района в мемориальных досках» – Диплом 1 степени.
Номинация «Миф или исторический факт»
– Шабрукова Анастасия и Устинова Екатерина, учащиеся 7 кл. МБОУ СОШ № 78, за совместный проект «Забытые страницы истории школы № 78» – Диплом 1 степени;
– Нечкасова Дарья, учащаяся 10 кл. МБОУ СОШ № 90 ХЭЦ, за проект «Мотив клада в легендах Сибири и Урала» – Диплом 2 степени.
Номинация «Повседневность и быт горожан»:
– Сафонов Семен и Роут Владислав, учащиеся 9 кл. МБОУ СОШ № 29, за совместный проект «Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи в воспоминаниях моих учителей (посвящается 100-летию ВЛКСМ)» – Диплом 1 степени.
Номинация «Революционный Новониколаевск»:
– Мироненко Александр и Маслаков Борис, учащиеся 9 кл. МБОУ «Гимназия № 5», за совместный проект «Карта событий Гражданской войны на территории Новосибирской области» – Диплом 1 степени.
Номинация «Хранители истории»:
– Рахвалов Денис, студента 3 курса ИИГСО ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», за проект «Материалы школьного музея, как источник изучения истории образования» – Диплом 1 степени;
– Буренок Владислав, учащийся 8 кл. МБОУ СОШ № 94, за проект «Основатель школьного музея» – Диплом 2 степени;
– Гайдар Екатерина, Киселева Полина и Резниченко Мария, учащиеся 11 кл. МБОУ СОШ № 168 с УИП ХЭЦ, за совместный проект «Все дороги ведут в Новосибирский государственный художественный музей» – Диплом 3 степени.
Номинация «Запечатленная память»:
– Комиссарова Софья и Милехина Татьяна, учащиеся 8 кл. МБОУ СОШ № 168 с УИП ХЭЦ, за совместный проект «Музей под открытым небом» – Диплом 1 степени;
– Ленская Татьяна и Яценко Алина, учащиеся 9 кл. МБОУ СОШ № 168 с УИП ХЭЦ, за совместный проект «Светочи русской науки (мозаика в Государственной публичной научно-технической библиотеке города Новосибирска)» – Диплом 2 степени.
Добавить комментарий