28 марта Министерство образования и науки обнародовало перечень субъектов Российской Федерации, победивших в конкурсе комплексных проектов модернизации образования на 2007–2009 год в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование". 21 регион-победитель, в том числе и Новосибирская область, получит финансирование на реализацию своих программ.
Март 2007
28 марта в Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования состоялось открытие Международной научно-практической конференции "Системы оценивания качества образования в условиях его модернизации". Совместно с НИПКиПРО этот международный форум организовывали Департамент образования Новосибирской области, Главное управление образования мэрии Новосибирска, Ассоциация учреждений повышения квалификации работников образования Сибирского федерального округа и филиал Московского педагогического государственного университета в г. Новосибирске.
Компания Ru-Center опубликовала интересную статистику о том, сколько сайтов зарегистрировано в каждом российском регионе.
Первое место занимает Москва, которая по числу зарегистрированных интернет-ресурсов является безусловным лидером – на нее приходится почти 44 процента от общего количества всех сайтов. Второе и третье места – и это совершенно логично – делят Санкт-Петербург и Московская область. Их показатель – 7,1 процента. На четвертом месте – Свердловская область, и совсем немного ей уступает Новосибирск. Тот факт, что Новосибирская область вошла в пятерку лидеров, говорит о многом – и прежде всего о потенциале развития, который обращен в XXI век (наша доля составляет 1,4 процента).
В десятку вошли также Ростовская и Самарская области, Краснодарский край, Челябинская область и Башкирия.
26 марта 2007 года в специальной (коррекционной) школе № 37 г. Новосибирска – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО состоялся семинар-практикум "Интерактивные технические средства в образовательном процессе".
С 31 марта по 3 апреля 2007 года управление по делам молодежи Новосибирской области и департамент образования Новосибирской области, при поддержке межрегиональной общественной организации "Содействие детскому отдыху" проводят в Новосибирске Всероссийский семинар руководителей детских оздоровительных лагерей "Вопросы организации отдыха и оздоровления детей и молодежи в пространстве современного воспитания".
Программа семинара предусматривает обсуждение актуальных вопросов организации летнего отдыха и оздоровления детей и молодежи, обмен опытом работы по подбору, подготовке специалистов и обслуживающего персонала, совершенствованию и развитию материально-технической базы, разработке развивающих программ деятельности лагерей, центров, учреждений, организаций.
Есть профессии, без которых немыслимо представить себе нормальное человеческое общество. Педагог, учитель, воспитатель – из их числа. Каким же должен быть настоящий учитель? Конечно, умным, безусловно, добрым, а еще он должен быть веселым, творческим и увлеченным! Таким, как учитель химии школы № 59 Дзержинского района Инна Юрьевна Баранова – победитель городского конкурса "Учитель года".
Представляем Вашему вниманию аудиозапись интервью с Инной Юрьевной.
Сегодня обеспечение жизнеспособности библиотек как социальных институтов, сохранение и оптимизация библиотечной сети остаются одним из актуальнейших направлений развития культурной среды города. И перед новосибирским библиотечным сообществом стоит серьезная задача – соответствовать требованиям времени и потребностям жителей крупного мегаполиса.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки обнародовала письмо с рекомендациями по приему документов, организации вступительных испытаний, конкурса и зачисления в вузы и ссузы на специальности, включенные в эксперимент по ЕГЭ в 2007 году.
27 марта 2007 года в 11 часов на базе специального (коррекционного) детского дома № 4 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии (по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 384) в рамках городского конкурса "Самый теплый дом детей-2007" пройдет номинация "Изобразительное творчество".
В конкурсе принимают участие по одному воспитаннику из детского дома и школы-интерната г. Новосибирска в двух возрастных категориях с 7 до 11 лет (лепка из пластилина) и с 12 до 16 лет (рисунок, нарисованный акварельными красками). Тема конкурсных работ единая: "Я, моя семья, мой дом, моя страна".
Участники конкурса будут награждены дипломами городского конкурса "Самый теплый дом-2007" на августовской конференции по вопросам защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
28 марта 2007 года с 17.00 до 18.00 часов в зале общественной приемной мэра по телефону 227-41-91 состоится "прямая линия" на тему "Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье".
На вопросы по развитию семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ответят:
Нелюбов Сергей Александрович, заместитель начальника Главного управления образования мэрии;
Оленников Дмитрий Михайлович, начальник отдела опеки и попечительства Главного управления образования мэрии;
Миронченко Галина Михайловна, главный специалист отдела опеки и попечительства Главного управления образования мэрии;
Дрожжилова Любовь Михайловна, главный специалист отдела опеки и попечительства Главного управления образования мэрии.
С 1 марта по 1 августа 2007 года в Новосибирске проводится II городской конкурс "Самый теплый дом детей-2007".
В конкурсе могут принять участие все учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города: детские дома, школы-интернаты, негосударственные учреждения для детей-сирот, социальные приюты.
15 марта на базе Второй Новосибирской гимназии состоялся II тур городского конкурса "Ученик года". 42 ученика приняли участие в деловой игре "Время действовать". В процессе игры конкурсанты размышляли о том, какая школа будет в будущем, что в ней сохранится, а что изменится. На следующем этапе школьникам пришлось подискутировать на предложенные темы: "Чего хотят ученики, чего хочет школа", "Хороший учитель, хороший ученик", "Соединение учебной и внеучебной деятельности". После чего все участники весело провели время в компании вожатых ВДЦ "Океан", а также выразили друг другу признание за помощь и поддержку.
С 12 октября 2006 года по 24 мая 2007 года в Новосибирске идет VII Спартакиада воспитанников детских домов, школ-интернатов и социальных приютов.
Лицей № 200 Заельцовского района заключил договор о сотрудничестве со Специализированным учебно-научным центром Новосибирского государственного университета (бывшая ФМШ). С сентября 2007 года физико-математический класс лицея станет филиалом СУНЦ НГУ. Занятия, в том числе и по профильным предметам – математике, физике и химии, будут проводить преподаватели учебно-научного центра НГУ совместно с учителями лицея. А выпускные экзамены в 11 классе будут считаться вступительными экзаменами в НГУ.
Лицей № 200 и учебно-научный центр НГУ объявляют набор на подготовительные курсы для поступления в 9 и 10 профильные классы. Адрес лицея: ул. Кропоткина, 265. Телефоны: 273-27-40, 273-27-39.
15 марта 2007 года в гимназии № 10 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся городской научно-практический семинар "Особенности формирования и развития коммуникативной грамотности школьников".
В комиссии по русскому языку при Министерстве образования и науки РФ считают, что необходимо восстановить букву "ё" в письменной речи.
"В русском языке более 12 тысяч слов с буквой "ё". Игнорирование этой буквы часто приводит к непониманию, искажению русских слов, особенно это касается имен собственных", – отметил член комиссии писатель Виктор Чумаков. Он выступил на заседании секции, посвященной русской культуре, которая прошла в Центральном доме литераторов в рамках Всемирного русского народного собора.
В этом году, объявленном Годом русского языка, будет обновлен перечень учебного оборудования, поставляемого в российские школы в рамках национального проекта "Образование". В дополнение к кабинетам физики, химии, биологии и географии, поставка которых началась еще в 2006 году, в текущем году в школы планируется направить не менее 1 тыс. комплектов учебного и учебно-наглядного оборудования для кабинетов русского языка.
13 марта 2007 года в лицее № 200 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся научно-практический семинар "Инновационное развитие многопрофильного лицея" для руководителей образовательных учреждений Заельцовского района г. Новосибирска.
10-12 марта 2007 года в Новосибирске состоялась XV юбилейная международная образовательная выставка обучающих средств, оборудования, материалов, инновационных идей и опыта общего и дополнительного образования, а также начального, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования "Учсиб-2007" "Развивающееся образование: управление качеством".
12 марта 2007 года в гимназии № 10 – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся Международный научно-методический семинар "Передовые образовательные технологии в преподавании иностранных языков. Современные мультимедийные ресурсы".
В течение трех дней работы на образовательной выставке "Учсиб-2007" состоялось огромное количество важных и интересных мероприятий: видеоконференции, мастер-классы, презентации, круглые столы, научно-практические семинары и творческие конкурсы. Некоторые из них мы посетили.
11 марта на стенде лицея № 176 Кировского района города Новосибирска состоялась презентация "Художественное и нравственно-философское осмысление русской литературы XX века", которую провела Наталья Александровна Поповцева, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, Отличник народного просвещения. Наталья Александровна представила нашему вниманию свой многолетний труд – программу по изучению поэзии XX века.
1 сентября 2007 года российскую систему высшего образования ждут крутые перемены. Правительство одобрило законопроект о переходе на новую систему вузовской подготовки по схеме "бакалавр - магистр". Как только закон будет принят, большинство студентов станут учиться на 1-2 года меньше, чем сейчас.
Фоторепортаж с XV юбилейной Международной образовательной выставки обучающих средств, оборудования, материалов, инновационных идей и опыта "Учсиб-2007".
Сегодня, 10 марта, на "Сибирской ярмарке" открылась XV юбилейная Международная образовательная выставка обучающих средств, оборудования, материалов, инновационных идей и опыта "Учсиб-2007". Направленность выставки в этом году – "Развивающееся образование: управление качеством".
Официальную поддержку этого крупнейшего за Уралом форума осуществляют Министерство образования, Международная ассоциация "Сибирское соглашение", Ассоциация сибирских и дальневосточных городов, Администрация Новосибирской области, мэрия Новосибирска, Новосибирский научный центр Академии высшей школы, Ассоциация учреждений образования Сибири и Совет ректоров вузов Новосибирска.
51 регион примет участие в конкурсе субъектов РФ, внедряющих комплексные проекты модернизации образования в рамках реализации приоритетного национального проекта. Такое решение было принято на первом заседании конкурсной комиссии.
Всего на конкурс подали заявки 53 региона. В том числе от субъектов Центрального федерального округа поступило 13 заявок, Приволжского – 9, Дальневосточного – 5, Уральского – 4, Северо-Западного – 8, Южного – 5 и от субъектов Сибирского федерального округа – 9 заявок.
В 2007 году в Новосибирске должно быть построено 3 детских сада. Еще ряд дошкольных учреждений будет введен в эксплуатацию после капитального ремонта. По словам специалистов, мэрия не строила такие объекты около 15 лет. А теперь в связи с острой необходимостью каждый год планируется строить по 2-4 дошкольных образовательных учреждения.
В мэрии прошла пресс-конференция на тему: "Строительство дошкольных образовательных учреждений в Новосибирске". На вопросы журналистов отвечали представители образовательной и строительной отраслей.
6 марта в клубе "Отдых" состоялась торжественная церемония подведения итогов городского конкурса профессионального мастерства "Сердце отдаю детям".
Впервые в этом году в соответствии с городской программой "Город детям" конкурс объединил три категории педагогических работников из школ, гимназий, лицеев, учреждений дополнительного образования детей нашего города: 26 педагогов дополнительного образования, 25 классных руководителей и 10 социальных педагогов. Участники конкурса не просто талантливые, творческие люди, все они настоящие профессионалы, которых объединяет одно общее дело – воспитание подрастающего поколения.
Сегодня департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии совместно с Группой компаний "ПАТП" провели урок профориентации для воспитанников детского дома № 1.
Пятидесяти воспитанникам детского дома показали работу новосибирского метрополитена: центр управления, диспетчерский пульт, с которого осуществляется контроль движения электропоездов, станцию метро "Октябрьская". Ребята побывали в помещениях станции, в которые обычным пассажирам вход строго запрещен.
Начальник департамента транспорта и дорожного-благоустроительного комплекса мэрии Андрей Ксензов рассказал ребятам о работе транспортной отрасли Новосибирска и отметил:"Новосибирскому транспорту не хватает опытных специалистов. Поэтому мы уже сейчас задумываемся о том, чтобы ближе познакомить ребят со спецификой профессии, заинтересовать их".
После экскурсии воспитанники детского дома посетили культурные мероприятия.
Целями и задачами конкурса "Учитель – Учителю" являются:
– Выявление и поощрение наиболее активных и одаренных педагогов, умеющих не только талантливо работать, но и делиться своим практическим опытом.
– Распространение передового практического опыта учителей с использованием общественного потенциала ведущих книжных и электронных издательств, педагогических СМИ, Интернет-сообщества и других коммерческих и некоммерческих организаций.
– Активизация общения, обмена опытом и знаниями среди учителей и издателей.
– Внедрение и распространение методик использования новых информационных технологий в учебном процессе.
Учебные и методические пособия победителей конкурса будут опубликованы издательствами – учредителями номинаций. Заявки на участие в конкурсе "Учитель – Учителю-2007" и конкурсные материалы принимаются до 15 сентября 2007 года.
Положение о конкурсе и условия участия можно найти на сайте издательства "ЭНАС".
1 марта 2007 года в лицее № 200 г. Новосибирска – экспериментальной площадке научно-методического центра "Современные технологии" НИПКиПРО – состоялся научно-практический семинар "Вариативность подходов к применению информационных технологий в образовательном процессе начальной школы".
В Новосибирске проходит финал III зимней Всероссийской спартакиады учащихся. В церемонии открытия приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, руководитель Федерального агентства физической культуры и спорта Вячеслав Фетисов, вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и мэр Новосибирска Владимир Городецкий.
5 марта в 16:00 состоится интернет-конференция Первого заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.
Находясь в конференц-зале "Известий", первый вице-премьер ответит на вопросы, связанные с реализацией приоритетных национальных проектов, положением дел и дальнейшими реформами в ключевых социальных областях — образовании, здравоохранении, жилищной сфере и сельском хозяйстве. Несколько десятков вопросов, набравших наибольшее число голосов, будут заданы Дмитрию Медведеву.
28 февраля конкурсная комиссия по отбору инновационных образовательных программ высших учебных заведений России определила 40 вузов-победителей. Среди них два новосибирских вуза – Новосибирский государственный университет и Новосибирский государственный технический университет, которые получат специальные бюджетные гранты на 930 миллионов рублей и 600 миллионов рублей соответственно.
В 2000 году участники Международной конференции "Общественно-активные школы и образовательная политика в странах переходного периода в XXI веке" из стран России, Венгрии, Чехии, Югославии, Хорватии, Армении, Грузии, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и США приняли решение ежегодно 1 марта отмечать Международный День общественно-активных школ.