В преддверии Международного дня защиты детей Новосибирская областная юношеская библиотека провела опрос среди своих читателей и выяснила, какие книги в детстве были у них самыми любимыми.
Надо отметить большое разнообразие авторов и названий произведений, которыми зачитывались жители города в детстве.
Май 2021


Незаметно пролетел учебный год. Как всегда, он был наполнен яркими творческими событиями и делами, интересными программами и занятиями. Чему научились дети?
В творческом объединении «Северное сияние» МБУДО «ЦРТДиЮ «Заельцовский», руководитель Маклюк Ольга Васильевна, ребята занимаются по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Вверх по радуге».

27 мая в Новосибирске состоялась акция «оБЕРЕГАй», которая проводится ежегодно. Она проходила на набережной Новосибирского водохранилища и в районе мемориалов «Алеша-Сибиряк» и «Покорители Оби» около Новосибирской ГЭС в парковой зоне. Участниками акции стали школьники, студенты, спортсмены, местные жители, а также сотрудники и ветераны Новосибирской ГЭС.

28 мая на площадке Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошел праздник, посвященный подведению итогов городских проектов и конкурсов местного отделения города Новосибирска Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

С 21 по 26 мая в городе Перми проходили Двадцатые молодёжные Дельфийские игры России – ежегодные масштабные состязания в области искусства, которые проводятся в целях выявления и поддержки творчески одаренных детей и молодежи страны. В состязаниях участвовали почти две тысячи конкурсантов из 65 регионов России.

Детско-юношеский центр «Старая мельница» представляет вниманию зрителя фильм «Мода от А до Я», созданный учениками и сотрудниками ДЮЦ «Старая мельница» на основе одноименного открытого городского конкурса детского и юношеского творчества, при поддержке и участии организатора конкурса – ЦРТДиЮ «Заельцовский».

20 мая в актовом зале лицея № 159 прошло торжественное мероприятие, на которое были приглашены авторы документального проекта ГТРК «Новосибирск» «Из Сибири к Победе». В течение двух месяцев учащиеся 10-х классов знакомились с документальным проектом «Из Сибири к Победе», который стал учебным пособием для ребят. Для десятиклассников важно не только знать и помнить историю, но и гордиться героями, сибиряками, знакомясь с подвигами земляков.

Организаторы – департамент образования мэрии города Новосибирска, Городской центр информатизации «Эгида». В конкурсе приняли участие 224 школьника из 59 образовательных организаций различных видов и типов города Новосибирска. В номинации конкурса («Актуальный вопрос», «Новосибирск академический», «Профессия будущего», «Репортаж с места событий», «В здоровом теле – здоровый дух», «Искры вдохновения») было подано 288 авторских творческих работ.

С 15 марта Дом Учителя публикует материалы к 115-летию дошкольного образования Ново-Николаевска. Мы продолжаем поиск архивных материалов о дошкольном образовании нашего города. Главной задачей первых лет Советской власти, как известно, было активное вовлечение женщин в производственный процесс. Это потребовало от властей незамедлительных мер по организации детских учреждений, а также временных детских площадок.

С 1 июня по 31 августа в городе Новосибирске пройдет летняя акция «Каникулы в семьях горожан», цель которой обеспечение основного права ребенка жить и воспитываться в семье, развитие семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Организатор мероприятия – департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска, комитет опеки и попечительства мэрии города Новосибирска.

С наступлением теплого времени года на дорогах города появляется все больше любителей мототранспорта. Только за последние два месяца на территории города Новосибирска произошло 8 дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов, в которых один мотоциклист погиб и 7 получили травмы различной степени тяжести.

В мае юные новосибирцы приняли участие и заняли призовые места во всероссийских робототехнических соревнованиях RoboCup Russia Open – 2021 и VII всероссийских соревнованиях по подводной робототехнике. Российский этап международного чемпионата по робототехнике RoboCup Russia Open – 2021, который проходил с 14 по 16 мая в Томской области, собрал более 100 команд школьников и студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, Томска, Перми, Ростова-на-Дону, Читы, Грозного и других городов России.

26 мая на площадке МКДОУ д/с № 429 Центрального округа состоялось итоговое заседание городского методического объединения воспитателей групп раннего возраста дошкольных образовательных организаций. Участниками мероприятия стали: Кривошеева Ирина Федоровна, заведующий МКДОУ д/с № 245, руководитель городского методического объединения воспитателей групп раннего возраста.

26 мая на площадке Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» состоялось очередное мероприятие городского просветительско-образовательного проекта «Встреча со смыслом», направленного на повышение образовательного уровня школьников, популяризацию науки и научных достижений, профориентацию и формирование позитивного отношения к труду и творчеству.
Родители школьников поддерживают применение новых технологий в школьном образовании, будь то онлайн-уроки, интерактивные доски или виртуальная реальность. При этом большинство из них отрицательно относятся к замене учебников и тетрадей на электронные аналоги. Таковы результаты опроса, проведенного онлайн-школой репетиторов Учи.Дома.
Подходит к окончанию очередной учебный год в студии раннего развития «Солнечный город» Центра внешкольной работы «Галактика». Для обучающихся старшего дошкольного возраста – это переход к новой ступени обучения – начальному школьному обучению. Поступление в первый класс – всегда волнительное и ответственное событие, как для детей, так и для родителей. Выпускной – подведение первых итогов, осознание успехов и достижений, волнующее ожидание вступления в школьную жизнь.
Музыка – это целый мир. Она способна дарить мгновения настоящего счастья, учит любить и ценить красоту. Она делится с нами всем, чем богата сама – прекрасными мелодиями, настроением, образами и своим жанровым разнообразием. 24 мая в ЦВР «Галактика» прошёл отчётный концерт музыкально-художественного структурного подразделения.

Во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» состоялось закрытие и подведение итогов Городского смотра активов детского самоуправления «Лидерская десятка», который проходил в городе Новосибирске в течение 2020/2021 учебного года.
Учредитель смотра – департамент образования мэрии города Новосибирска, организатор – Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».

26 мая в музыкальном зале дошкольного отделения школы № 34 состоялась торжественная церемония награждения по итогам 2020–2021 учебного года учащихся творческого объединения «Адажио» под руководством Людмилы Владимировны Кальновой. Позитивное представление детей о себе и окружающей действительности формируется исходя из уверенности в значимости собственных усилий.

21 мая юнармейскому отряду школы № 27 присвоено имя Героя Советского Союза Петра Никифоровича Шилова. В присутствии внучки героя и почётных гостей отряду «Юнармии» был вручён именной флаг ВВПОД «Юнармия». В 70-е годы прошлого века пионерская дружина 27 школы носила имя Героя Советского Союза П. Н. Шилова. В школе более 40 лет хранится памятный альбом о жизни и подвиге Героя.

26 мая специалисты ПАО «РусГидро» и педагоги школы № 112 провели выпуск 11 энергокласса. Программа опережающего развития кадрового потенциала РусГидро «От Новой школы к рабочему месту» направлена на целевое развитие ключевых компетенций будущих специалистов-гидроэнергетиков с раннего школьного возраста, подготовку студентов по энергетическим специальностям с учетом требований РусГидро, создание необходимых условий для эффективной деятельности молодых работников.

В уходящем учебном году Детско-юношеский центр «Планетарий» в рамках празднования 60-летия полета человека в космос провел дистанционный онлайн-проект для школьников «Космическая среда». Проект представлял собой курс научно-популярных лекций о космонавтике, которые читали специалисты планетария и приглашенные ученые и космонавты.

Ученица 9 класса СУНЦ НГУ Влада Шевченко получила специальный приз Всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений школьников Regeneron ISEF 2021. Влада исследовала вулканы Камчатки. Regeneron International Science and Engineering Fair (Regeneron ISEF) – это международный конкурс для учащихся 13-18 лет. Цели конкурса – выявление и поддержка талантливых молодых учёных и развитие исследований в области прикладных и фундаментальных наук, а также технического творчества.

Поздравляем Ансамбль молодых педагогов Дома Учителя под руководством Натальи Басовой с победой в международном фестивале искусств «Путеводная звезда - 2021» в номинации «Вокальное исполнительство: педагогическое творчество». Ансамбль создан в феврале 2009 года по инициативе Городского клуба молодых педагогов. В репертуаре коллектива вокальные композиции о России, любви и верности, но главными были и остаются песни, посвященные Учителю и школе.
24 мая в сообществе Всероссийского конкурса «Большая перемена» ВКонтакте стартовала новая тематическая неделя «Твоя безопасность». Участники конкурса смогут узнать о работе полиции и её специальных подразделений, о том, как избежать вредных привычек, не попасться на уловки злоумышленников и чем может помочь мобильное приложение МВД России.

24 мая во Всероссийском детском центре «Смена» состоялось торжественное закрытие Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов и награждение победителей и призёров. Организаторы всероссийского этапа игр школьных спортивных клубов – Министерство просвещения Российской Федерации и Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания.

Творческое объединение «Игротека» образовалось в ЦВР «Галактика» в сентябре 2021 года. На занятиях ребята играют в настольные ролевые игры, события в которых происходят в обстановке средневековья. На минувших выходных ребята смогли погрузиться в реальную атмосферу 15 века.

22 и 23 мая студия современного танца «Калейдоскоп» ЦВР «Галактика» в очередной раз приняла участие в Международном фестивале «Таланты Сибири», который проходил в КТЦ «Евразия». На конкурсе было множество танцевальных коллективов. В этом году на фестивале выступили танцоры из Новосибирска, Бердска, Академгородка, Кемерово и других городов.
Вот уже 7 лет существует и развивается военно-патриотический клуб «Искра» МБУДО ЦВР «Галактика», пополняясь значимыми результатами и достижениями, прирастая новыми традициями. Все это достигается ежедневным трудом курсантов, педагогов и родителей, и только вместе мы можем добиться высоких результатов!

Юрий Григорьевич Молоков отмечает 75-летний юбилей. Факты биографии Юбиляра вызывают глубочайшее уважение и искренний интерес родных и коллег, тех, кто многие годы рядом, и новых знакомых. Успешно окончив Турунтаевскую среднюю школу, Юрий Григорьевич остался работать трактористом в родном совхозе Томской области, поскольку считал важным для себя внести свой вклад в его развитие.

И вновь Образцовый коллектив «Театр танца «Снегири» радует нас своими достижениями. 1 мая золотую копилку наград коллектива пополнил диплом Гран-При Всероссийского конкурса хореографического искусства «АРТ-КОМПАС. СИБИРЬ». Все педагоги были награждены дипломами. Организаторы конкурса выразили благодарность руководителям коллектива Сергею и Татьяне Сунцовым за высокий и профессиональный уровень подготовки участников.

На региональном этапе конкурса всего было выявлено 39 участников из Новосибирской области, из которых на заключительном этапе в ОЦ «Сириус» 2 участника стали победителями и 7 – призерами (город Новосибирск). Победитель в направлении «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина» – Цвира А. Е., ученик 10 класса лицея № 22 «Надежда Сибири». Победитель в направлении «Космические технологии» – Роот О. В., ученик 10 класса МБОУ СОШ № 179.

21 и 24 мая на площадке Городского центра развития образования подведены итоги городского конкурса профессионального мастерства методических команд «Путь к успеху».
В программе конкурса 4 номинации: 3 в дистанционном и одна в очном формате, включая районный и городской этап.

В МДОУ ДОД №21 «Родничок» прошёл этно-час «Величие слова», посвящённый Дню славянской письменности и культуры. Вместе с ведущей Незнамовой Ириной из филиала «Детская библиотека им. Братьев Гримм» МКУК ЦБС Калининского района города Новосибирска, дошколята узнали о том, что славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма.

О работе дошкольного педагогического училища за 1945-1946 учебный год (из отчета городскому отделу народного образования директора Е. Муравицкой).
Новосибирское педагогическое училище в этот период не имело своего здания и временно располагалось в школе №50 Ипподромского района (ныне здание школы №54 на ул. Советская). Занятия проводились с 7.30 до 23.30 часов.

Дерево – это символ красоты окружающего мира. Им смогут любоваться наши дети, внуки и многие другие поколения. К сожалению, человек часто не задумывается о том, какая это важная часть для нашей планеты. Губит деревья. И лишь благодаря людям, понимающим, что наша планета – это общий дом, удается спасти зеленые насаждения.
20 мая на базе Городского центра информатизации «Эгида» в режиме онлайн-трансляции прошла рабочая встреча с Советом АНП Новосибирского банковского клуба. Она была проведена с целью информированию учреждений образования об услугах и цифровых сервисах на базе банковских продуктов и для построения успешного взаимодействия учреждений образования с финансовой банковской системой города Новосибирска.

21 и 22 мая в школах, гимназиях и лицеях города проходят последние звонки для выпускников 11-х классов.
Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть побывал на торжественных линейках в школе № 82 и в Новосибирской классической гимназии № 17 и поздравил учеников и учителей с завершением учебного года.

20 и 21 мая в Новосибирском Детском автогородке прошёл городской этап Всероссийского конкурса-фестиваля юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2021». Конкурс проводился совместно с департаментом образования мэрии города Новосибирска, МАУДО «Детский автогородок», ОГИБДД УМВД России по городу Новосибирску.

Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса «Космос и МЫ» состоится 27 мая в 11.00 часов в Детско-юношеском центре «Планетарий» (ул. Ключ-Камышенское Плато, 1/1). Конкурс был организован с целью привлечения жителей города к краеведческим исследованиям и приурочен к 60-летию первого полета в космос Юрия Гагарина.
20 мая в ЦРТДиЮ «Заельцовский» в рамках программы «Мы вместе», направленной на позитивную социализацию и решение проблем детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, состоялась конкурсно-игровая программа «Волшебный чемоданчик».

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа №82» 14 мая 2021 года стала абсолютным победителем среди школ России пятого юбилейного Всероссийского конкурса «Успешная школа 2021», инициированного изданием «Учительская газета» и благотворительным Фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Итоги конкурса освещены в «Учительской газете» № 20 от 18 мая 2021.

Во всем мире проходит Шестая Глобальная неделя безопасности дорожного движения Организации Объединенных Наций (ООН). Главная тема мероприятия – снижение скорости до 30 километров в час на улицах, где пересекаются пешеходы и автомобили.
В рамках проведения Шестой глобальной недели безопасности сотрудники Госавтоинспекции совместно с Фондом пропаганды безопасности дорожного движения «Новое поколение», ТОС «Плющихинский» и при поддержке депутата Законодательного собрания Новосибирской области С.Г. Конько провели профилактическое мероприятие «Безопасный двор».

20 мая – торжественный день для команд юных инспекторов движения города Новосибирска. В этот день Новосибирский «Детский автогородок» приветливо встретил отряды ЮИД со всех районов города на торжественной линейке, посвященной открытию конкурса-фестиваля юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2021».

20 мая на базе Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» заместитель мэра Валерий Александрович Шварцкопп встретился с представителями Ассоциации детских общественных организаций и школьных активов города Новосибирска. Организаторами мероприятия выступили департамент образования мэрии города Новосибирска совместно с Дворцом творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».
В СУНЦ НГУ подвели итоги заключительного этапа ежегодной Всесибирской олимпиады школьников. Участниками трех туров олимпиады в этом году стали более 27 тысяч человек.
Всесибирская открытая олимпиада школьников (ВООШ) – самая масштабная предметная олимпиада для старшеклассников за Уралом.

20 мая состоялся очный тур регионального профессионального конкурса «Воспитатель года Новосибирской области». Семь лауреатов приняли участие в двух испытаниях: «Моя педагогическая находка» и «Ток-шоу». На испытании «Моя педагогическая находка» конкурсанты демонстрировали наиболее значимые в своей деятельности педагогические методы и приемы.

Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» представил выставку детских рисунков и сочинений победителей городского конкурса «Связь поколений – вчера, сегодня, завтра…» в рамках акции «Эстафета патриотизма поколений». Губернатор Новосибирской области Андрей Анатольевич Травников и мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть лично познакомились с лучшими творческими работами новосибирских школьников во Дворце культуры железнодорожников.
19 мая во Дворце творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошёл праздничный отчётный концерт учащихся творческих коллективов, на котором мечтали выступить многие ребята. Ведь у каждого человека есть заветная мечта, которая заставляет улыбаться, фантазировать, стремиться к прекрасному, покорять новые горизонты, становиться смелее и добрее. Мечтать – это здорово!

18-19 мая на спортивных площадках Новосибирска прошли городские соревнования «Летний фестиваль ГТО». В многочисленных видах программы соревновались 72 спортсмена, представляющих 9 лучших районных команд или сборные районов. Победу одержали спортсмены из команды «Алые паруса-1» (Центральный административный округ).

18 мая Дзержинский район принимал гостей: здесь состоялся 20-ый городской фестиваль музеев образовательных организаций города Новосибирска.
Дошкольную музейную педагогику представил детский сад № 105 «Улыбка».
В конце апреля по инициативе МАОУ СОШ № 217 состоялся межрегиональный практико-ориентированный онлайн-семинар «Механизмы формирования УУД в образовательной системе «Учусь учиться: от детского сада до основной школы» (на примере непрерывного курса математики Л. Г. Петерсон) в рамках Всероссийского инновационного проекта «Механизмы сохранения лидирующих позиций РФ в области качества математического образования (инновационная методическая сеть «Учусь учиться»).

19 мая в онлайн-формате состоялось городское родительское собрание «Безопасность дорожного движения». Трансляция мероприятия прошла на YouTube-канале департамента образования мэрии города Новосибирска. Аудитория собрания составила около 6 тысяч участников онлайн.

18 мая, в Международный День музеев, в Дзержинском районе прошёл Городской фестиваль школьных музеев.
Фестиваль – это профессиональный праздник руководителей музеев образовательных учреждений Новосибирска: это подведение итогов работы школьных музеев за учебный год и представление районного музейного пространства на уровне города.
19 мая в стенах МЦ им. А. П. Чехова прошел второй этап конкурса «Конвейер проектов». Школы и колледжи Ленинского района презентовали свои проекты, они были очень разные, но все интересные. Эксперты с удовольствием дали советы и задавали вопросы.

19 мая в большом зале мэрии города Новосибирска состоялось заседание городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков под председательством заместителя мэра города Новосибирска Валерия Александровича Шварцкоппа.

С 2018 года в Доме детского творчества «Кировский» работает студия лепки «Пластилиновый домик», которой руководит педагог дополнительного образования, профессиональный скульптор и керамист Хозяйкин Дмитрий Иванович. Воспитанники студии обучаются лепке из пластилина, начиная с нуля и постепенно расширяя и углубляя свои знания и умения в этой области художественного искусства.

В рамках проводимой во всем мире Шестой глобальной недели безопасности сотрудники Госавтоинспекции совместно с учениками и педагогами школы № 66 Ленинского района провели профилактическую акцию «Снижаем скорость, спасаем жизнь!». Мероприятие проводилось вблизи въезда в город, ведь зачастую водители транспортных средств при заезде в населенный пункт забывают снизить скорость своего автомобиля.
18 мая в Новосибирске прошёл XX городской Фестиваль школьных музеев, приуроченный к Международному дню музеев. По традиции Фестиваль принимает один из районов города Новосибирска. В этом году он проходил в Дзержинском районе.

15 мая на поле центра спортивной подготовки «Заря» состоялся футбольный турнир «Крохабол-2021». Под таким названием уже не первый год проходят соревнования по футболу среди команд дошкольных образовательных организаций, в числе которых приняла участие и наша команда воспитанников МАДОУ д/с № 439 под руководством тренера А. И. Кравченко, футбольный клуб «Дриблер».

18 мая на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев провел совещание с руководителями общеобразовательных учреждений.

15 мая в мастерской моды «Силуэт» состоялся традиционный показ моделей, разработанных и изготовленных воспитанницами в 2020-21 учебном году. Зрителям были представлены 16 коллекций. Среди них те, которые поучили дипломы I, II степени Международных и Всероссийских конкурсов, абсолютно новые коллекции и индивидуальные модели.

Городские открытые соревнования по робототехнике прошли 13 и 14 мая в НГТУ. Это были первые очные соревнования после локдауна, многие дети (как отмечали тренеры команд) за это время потеряли интерес к робототехнике, многие – навыки командной работы и технические навыки в конструировании и программировании.

16 мая проходил областной турнир «Победа» по каратэ Кёкусинкай, посвященный 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В турнире приняли участие около 240 участников в возрасте от 5 до 14 лет из Мошково, Линево, Бердска и Новосибирска, в том числе и учащиеся творческого объединения «Каратэ» ЦВР «Галактика»: Ишков Данил (9 лет), Ивков Арсений (11 лет), Дюднева Юлия (10 лет), Петров Алексей (7 лет) и Новиченко Марк (8 лет).

17 мая в концертном зале Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» подвели итоги XIX городского конкурса «Ученик года Новосибирска».
В праздничной церемонии приняли участие начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии города Новосибирска Юлия Алексеевна Лигостаева.

16 мая в ДК Железнодорожников прошёл традиционный турнир по спортивным бальным танцам «Вальс цветов». Это спортивное мероприятие стало ярким незабываемым событием как для зрителей, так и для участников. Благодаря хорошей профессиональной работе оргкомитета, высокому уровню исполнительского мастерства спортсменов и радушному, эмоциональному, позитивному заряду зрителей мероприятие приобрело незабываемую атмосферу настоящего праздника танца.

16 мая в подразделении «Гвардейский» Центра внешкольной работы «Пашинский» состоялся традиционный клубный турнир по бальным танцам. Посоревноваться в исполнительском мастерстве приехали танцоры от 3 до 18 лет из танцевальных клубов города Новосибирска: «Гармония», «Фестиваль», «Звезда», «Вдохновение», «Шарм», «Фаворит», студии спортивного бального танца «Премьер Данс», объединения «Танцуем вместе».

В канун празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в детском саду № 439 в очень тёплой и дружественной обстановке прошла встреча ребят подготовительной группы «Земляничка» с председателем общественной организации «Блокадник», ветераном ВОВ и труда Галиной Николаевной Поповой. Галина Николаевна рассказала ребятам о своих детских воспоминаниях блокады города Ленинграда, о нелегких испытания, выпавших на ее долю в возрасте 6 лет.

15 мая в Москве, в концертном зале Измайловский, состоялся Финал II Национальной премии в области хореографического искусства «Танцующий Мост», в котором приняли участие 40 коллективов из разных Федеральных округов России. Воспитанницы образцового хореографического коллектива «Юнона» – единственные, кто прошел в финал и представлял Сибирский Федеральный округ.

С 24 мая по 1 ноября 2021 года ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ» проводит региональный конкурс ландшафтных проектов территорий образовательных организаций. Учредителем конкурса выступает министерство образования Новосибирской области. К участию приглашаются обучающиеся образовательных организаций региона (победители и призеры муниципального этапа) в возрасте до 18 лет.

С 24 мая по 22 ноября в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» специалисты ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ» проводят региональный этап Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды «Открытия 2030». Конкурс нацелен на повышение уровня вовлеченности детей в инновационную исследовательскую деятельность, направленную на повышение естественно-научной грамотности, формирование экологически ответственного мировоззрения, личностную самореализацию и профессиональное самоопределение.

Актуальные вопросы взаимодействия семьи и образовательной организации обсудили 17 мая на расширенном заседании Областного родительского собрания Новосибирской области. Участники мероприятия – специалисты Областного родительского собрания, министерства образования Новосибирской области, Российского движения школьников, представители родительских комитетов и родительского сообщества, специалисты отделов образования муниципальных районов и городских округов, педагогические работники, педагоги дополнительного образования.

13–14 мая на базе Новосибирского государственного аграрного университета проходил региональный (очный) этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2021». В проекте участвовали 155 школьников из 49 школ Новосибирской и Томской областей. Самая многочисленная делегация была представлена 27 обучающимися Маслянинского района.

В конце апреля состоялся второй этап экологического марафона по «спасению деревьев и ёжиков». Не первый год сотрудники детского сада № 439, воспитанники и их родители участвуют в городском социально-значимом проекте экологической направленности «Разделяй и сохраняй».

В лицее № 136 прошло мероприятие по подведению итогов 2020-2021 учебного года «Умники и Умницы-2021». «Умники и Умницы» – это праздник, на котором подводятся итоги деятельности учащихся и учителей за учебный год. Награждение происходит по нескольким номинациям: «Отличники», «Олимпиады и НПК», «Творчество», «Активная жизненная позиция», «Спорт», основная номинация «Умники и Умницы», а также номинация для учителей «Учитель года лицея».

14−16 мая в Барнауле в спортивном комплексе «Темп» состоялись XII Международный фестиваль единоборств «Детям планеты – мир без наркотиков» и VII олимпиада боевых искусств «Сибирь-Азия». В рамках фестиваля и олимпиады прошли состязания по 15 видам боевых искусств, среди которых каратэ, восточное боевое единоборство в дисциплинах «сетокан» и «кобудо», рукопашный бой, киокусинкай, всестилевое каратэ, кикбоксинг, универсальный бой и другие спортивные дисциплины.

Состоялась церемония награждения спецпроекта Олимпиады КД НТИ «Технологии живых систем». Соревнования прошли с 11 по 14 мая в распределенном формате. За победу боролись 18 финалистов со всей России, Новосибирскую область представили трое старшеклассников. В финале команды занимались расчётом рациона питания и разработкой технологии принципиально нового и безопасного для здоровья продукта, который позволит получать необходимое количество всех видов нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).

15–16 мая состоялись региональные учебно-тренировочные сборы «Техногенка-2021». Организаторы сборов: региональное отделение ВДЮОД «Школа безопасности» и МБУДО ДДТ им. А. И. Ефремова. Основная задача сборов: обучение школьников приемам обеспечения личной и общественной безопасности, оказание само- и взаимопомощи, умелым и быстрым действиям в чрезвычайных ситуациях в условиях техногенных катастроф.

15 мая на территории ПКиО «Бугринская роща» при поддержке Новосибирского регионального фонда поддержки социальных инициатив граждан «Общее дело» состоялся военно-туристский слет Кировского района, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Этапы – стрельба из пневматической винтовки, неполная разборка/сборка ММГ «АК-74», снаряжение магазина ММГ «АК-74» учебными патронами калибра 5.45 мм – были организованы силами сотрудников МБУДО «Городской центр «Виктория».

Поздравляем Трояк Олесю Сергеевну, Черeпанова Богдана Витальевича и учащихся 10 инженерного класса школы №112 Мангаракова Игоря и Белокозову Анну, занявших II место в городе Томске на Всероссийских соревнованиях по робототехнике Robocup Russia Оpen 2021 в номинации «Rescue line secondary».

Как улучшить качество школьного естественно-научного образования? Ответ на этот вопрос пытались найти участники городского семинара, который прошёл на базе экономического лицея. Несмотря на то, что лицей более 25 лет лицей совместно с базовым вузом – Новосибирским государственным университетом экономики и управления (НИНХ) – успешно реализует концепцию экономического образования.

14 мая были подведены итоги пятого конкурса «Успешная школа». На протяжении трех дней 16 команд-лауреатов усердно боролись за звание победителей и гранты, которые позволят им реализовать их амбициозные образовательные проекты. Жюри выбирало лучшие команды, учитывая их работу в заочном туре, а также в ходе испытаний очного этапа, за которыми все желающие могли наблюдать онлайн.

Итоги Всероссийских соревнований по подводной робототехнике среди школьников и студентов подвели во Владивостоке. 25 команд из разных регионов продемонстрировали свои компетенции в области конструирования, программирования и пилотирования автономных и телеуправляемых подводных роботов.

15 мая на территории центра спортивной подготовки «Заря» состоялся IV фестиваль по мини-футболу среди команд дошкольных образовательных учреждений города Новосибирска «Кроха-бол». В состязаниях приняли участие 320 воспитанников дошкольных образовательных учреждений Центрального округа, Дзержинского, Ленинского, Октябрьского, Калининского и Кировского районов.

В рамках курсовой подготовки по дополнительной профессиональной программе «Школа начинающего воспитателя дошкольных образовательных организаций города Новосибирска» 14 мая в отделе методического сопровождения дошкольного образования «Городского центра развития образования» состоялся круглый стол «Мои первые педагогические достижения».

С 11 по 15 мая звездная команда Новосибирска приняла участие во Всероссийском профессиональном конкурсе «Арктур». Конкурс проводится для организаций дополнительного образования. Организатор – Общероссийский профсоюз образования при поддержке Министерства просвещения РФ. В этот раз финалисты конкурса, прошедшие заочный этап, и по его итогам получившие звание Лауреат, встретились в Волгограде.
14 мая в ЦВР «Пашинский» состоялся заключительный праздник и церемония награждения победителей XVIII Городского конкурса начинающих коллективов художественной самодеятельности «Свежий ветер». Ежегодно конкурс собирает вместе талантливых детей из самых разных уголков нашего замечательного города. Особенно приятно, что свои таланты демонстрируют самые маленькие воспитанники, впервые вышедшие на большую сцену.

С 17 по 23 мая по инициативе Организации Объединенных наций во всем мире, включая и нашу страну, пройдет Шестая глобальная неделя безопасности дорожного движения, посвященная теме снижения скоростного режима в местах пересечения транспортных и пешеходных потоков. Мероприятия в рамках недели в странах – участниках ООН, пройдут под единой концепцией «Дороги для жизни», направленной на привлечение внимания мировой общественности к уязвимому положению пешеходов как участников дорожного движения и принятие мер по повышению их безопасности.
14 мая во Дворце творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» состоялась торжественная церемония подведения итогов городского литературно-творческого конкурса «Манящие тайны звёздных миров», посвящённого 60-летию полёта Юрия Алексеевича Гагарина в космос.
12 мая в ЦРТДиЮ «Заельцовский» состоялось второе занятие обучающего интенсива для вожатых лагерей с дневным пребыванием школ Заельцовского района «Путь в лето».
Учащиеся 8 и 9 классов гимназии № 9 и школы № 77, планирующие в летний период организовывать досуг младших школьников в ЛДП СОШ, поделились своими планами на первую смену, пополнили свою вожатскую копилку полезными коммуникативными и подвижными играми для младших школьников и получили положительные эмоции от атмосферы и новых знакомств.

С 8 по 12 мая на территории озера Грёз состоялись Всероссийские соревнования по судомодельному спорту «Кубок юношества в классе моделей-копий». В соревнованиях приняли участие спортсмены из Новосибирска, Омска, Петропавловска-Камчатского, Красноярска, Томска, Кемеровской и Свердловской областей, Алтайского края.

13 мая в МАОУ СОШ №217 состоялась церемония открытия Музея истории образования и профсоюзной организации работников образования Кировского района, в этот день был открыт зал №1 – «Безымянная высота 224,1».
В торжественном мероприятии приняли участие начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев, депутат Государственной думы Российской Федерации Виктор Александрович Игнатов.
13 мая в Центре развития творчества детей и юношества «Заельцовский» состоялся финал IX городского конкурса творческих проектов «Все начинается с идеи!». Конкурс проводится при поддержке департамента образования мэрии города Новосибирска и проходит в 3 этапа: заочный (электронная версия проекта), защита проекта перед жюри конкурса, презентация лучших проектов на финальном празднике.

Уже традиционно в последнюю неделю апреля в Новосибирске проходит Всероссийский фестиваль молодёжного и семейного экранного творчества «МультСемья», организует который Молодёжный центр «Патриот» при поддержке Комитета по делам молодежи мэрии г. Новосибирска.

13 мая на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев провел совещание с руководителями муниципальных образовательных учреждений, реализующих программы дошкольного образования, начальниками отделов образования администраций районов (округа) города Новосибирска.

«Стратегия развития школы будущего» – так называется дополнительная профессиональная программа, реализованная Домом Учителя в соответствии с муниципальным заданием в этом учебном году. Основная цель данной программы: формирование у молодых педагогов управленческих компетенций, соответствующих требованиям нового технологического уклада и позволяющих осознанно выстраивать перспективу развития образовательной системы любого уровня в ближайшем будущем.

12 мая на базе двух образовательных организаций – МАОУ СОШ № 211 и МБОУ Лицей № 12 – департаментом образования были проведены мероприятия родительского контроля по организации питания обучающихся. В ходе мероприятий родителям был продемонстрирован ролик об организации здорового питания детей и подростков, разъяснены принципы правильного питания, затем проведены совместные мероприятия по контролю за организацией питания обучающихся непосредственно в обеденных залах общеобразовательных организаций.

В начале мая девочки средней группы мастерской моды «Силуэт» ЦДТ Советского района впервые участвовали в Международном фестивале искусств «Путеводная звезда». Фестиваль проводился на нескольких площадках города, а номинация «Театры мод» – в КК им. В. В. Маяковского. Девочки разработали и изготовили 4 коллекции, абсолютно разные по стилю, но для выступления выбрали коллекцию «Горошек в тренде», которую дополнили оригинальными украшениями для волос и перчатками.

На протяжении десятилетий День Победы остается в России самым трогательным, самым душевным праздником и славной датой. Для формирования патриотической позиции воспитанников, уважительного отношения к исторической памяти своего народа дети, родители и сотрудники МКДОУ д/с № 32 провели ряд мероприятий, связанных с празднованием 76-летия Победы в Великой Отечественной войне.