В Новосибирске проходит Фестиваль немецкого кино для юных зрителей «Шлингель»
1 ноября в кинотеатре «Победа» прошло открытие Фестиваля немецкого кино для юных зрителей «Шлингель», организованного Гёте-Институтом в Новосибирске совместно с Городским центром информатизации «Эгида» и Международным кинофестивалем «Шлингель».
Открылся фестиваль культовым для немецких подростков фильмом о двух подругах и магии «Биби и Тина». Всего же на фестивале будет представлено семь фильмов в переводе на русский язык из новой программы Международного фестиваля для детей и юношества «Шлингель» (Германия), в которых пойдёт речь о таких важных темах для детей, как дружба, семья, любовь, честь, добро и зло, ощущение себя в этом мире. Затронуты в них и такие непростые исторические вопросы, как тема холокоста, а также актуальные на сегодняшний день проблемы нелегальных мигрантов, детей из неполных семей.
В этом году программа детского игрового кино дополнена сказкой-анимацией для самых маленьких о фермере и его друге коте «Петтерссон и Финдус», а также открытым мастер-классом по анимации от детской киностудии «Поиск».
Особое внимание в фестивальной программе – фильму «LenaLove», который получил на фестивале «Шлингель» приз от немецких школьников «Справедливая игра». Представить картину в третий день фестиваля и ответить на вопросы зрителей приедет режиссер Флориан Гааг.
В дни кинопоказов также можно будет пообщаться и с представителем фестиваля «Шлингель» из Германии Грит Лангер: «Несмотря на то, что фильмы созданы в Германии, они носят международный характер, потому что проблемы, раскрытые в них, актуальны для детей во всём мире. Например, фильм «LenaLove», который получил приз от детского жюри на нашем фестивале, – в нём пойдет речь об использовании социальных сетей, которое кроме шага в мир, несёт в себе определённые опасности. Я очень рада, что русская публика тоже сможет его увидеть», – рассказывает Грит.
По словам Штефани Петер, директора Гёте-Института в Новосибирске, на фестивале традиционно будет работать детское жюри, которое даст свою оценку увиденным картинам. Кроме того, все юные зрители смогут поделиться своими впечатлениями от фильмов, приняв участие в конкурсе кинорецензий. Как обещают организаторы, среди призов ребят ожидают планшет и электронная книга.
«Работа с кино является важной составляющей деятельности Гёте института за рубежом. Формирование культурного багажа, умение переживать и ценить культуру начинается уже в детском саду, и нам важно, чтобы самые юные зрители могли посмотреть нашу программу, потому что у кино можно научиться очень многому, – отмечает Штефани Петер. – Мы рады, что у нас будет работать детское жюри, потому что это следующий шаг к участию детей – публики – в кинофестивале, и нам очень важно, какую оценку фильмам вынесут дети. Замечу, что они строже относятся к предлагаемому материалу, у них более чёткое мнение, и очень часто дети даже более консервативны, чем взрослые».
Показы в формате «без попкорна» пройдут в новосибирском кинотеатре «Победа» и в Доме ученых Академгородка. После просмотров запланированы конкурсы для маленьких зрителей и обсуждения фильмов под чутким руководством модераторов, в составе представителей Гёте-института и новосибирских педагогов.
Татьяна Алексеевна Федотко, руководитель Медиаобразовательного проекта Городского центра информатизации «Эгида»: «Благодаря партнёрским отношениям с Гёте-Институтом в Новосибирске и с Фестивалем «Шлингель», мы имеем возможность посмотреть хорошее детское кино. Мы живём в непростое время, и так важно сейчас установить диалог культур, чтобы научиться понимать, принимать и уважать друг друга. И, порой, эту мудрость нам являют дети – об этом фестивальные работы. А чтобы поделиться впечатлениями и послушать мнение других – после просмотров будут проходить обсуждения фильмов».
В день открытия в кинотеатре «Победа» также прошла выставка книг немецких авторов для детей и юношества от Новосибирской областной научной библиотеки и литературного магазина «КапиталЪ».
Для справки:
Кинофестиваль «Шлингель» – это одно из самых ярких событий в фестивальной жизни Германии и настоящий праздник для детской и юношеской аудитории. Одно из значений слова «Schlingel» в немецком языке – «озорник, сорванец». По сложившейся традиции в конкурсной программе и панораме фестиваля были представлены самые интересные игровые и анимационные ленты для детей, юношества и молодёжи.
Шлингель в России предлагает программу немецких художественных фильмов, прошедших успешный фестивальный путь, имеющих призы различных европейских фестивалей и затрагивающих исключительно проблемы и темы для детей, молодежи и студенчества разных социальных и возрастных групп.
Добавить комментарий