Юнкоры ЦДТ в Екатеринбурге

11.11.2016

Газета для школьников ЦДТ «Вечный двигатель» приняла участие во Всероссийском фестивале молодежной журналистики Time Code в Екатеринбурге 29-30 октября. В его рамках школьные и студенческие издания смогли попробовать свои силы, как издание в целом, так и в авторских работах. «Вечный двигатель» выставлялся как издание и стал призером в номинации «Лучшая молодежная газета», получив достойное 3-е место.

С чего начинаются каникулы? Кто-то радостно спит, кто-то не менее радостно сидит всю ночь у компьютера, гоняя монстров или общаясь в соцсетях, кого-то родители везут кататься на лыжах. А для юнкоров «Вечного двигателя» каникулы начались с работы: мы поехали на финал Фестиваля «Time Code» в Екатеринбург.

Фестиваль удивил своим размахом. Ельцин-центр, являвшийся партнером мероприятия, предоставил свою площадку для полутора тысяч участников и гостей и произвел впечатление: современный дизайн, аудитории с удобными стульями и новейшими гаджетами в помощь докладчикам, конференц-зал... Даже стеклянный лифт, который позволил проехать вдоль огромной проекции логотипа Фестиваля на стене – все подводило к мысли «как же повезло екатеринбуржцам с такой образовательной площадкой».

После торжественного открытия начались мастер-классы приглашенных спикеров. И тут нас ждала первая «засада»: самые интересные лекции шли одновременно в разных аудиториях! Мы, конечно, порадовались, что нас приехало пятеро и мы можем разбежаться с диктофонами по разным комнатам, но очень бы хотелось послушать если не всех, то хотя бы вдвое больше, чем удалось. Ведь лекторы действительно были интереснейшие, такие как Егор Мостовщиков – блогер и зам. главного редактора международного проекта Snob, декан факультета фотографии ИГУМО Мария Ващук, главный редактор информационного портала «Такие дела» Андрей Лошак, петербургский театральный и музыкальный критик Дмитрий Ренанский, московский журналист и ведущий Николай Сванидзе.

Но, пожалуй, самым эмоциональным получился мастер-класс, который проводил главный редактор портала Sports.ru Юрий Дудь. Спикеру при помощи презентаций, примеров и историй из собственного опыта удалось создать очень живую и непринужденную атмосферу, которая уже сама по себе отвечала на вопрос «как сделать спортивную тематику интересной тем, кому она до лампочки». Подготовку к интервью Юрий сравнил с жесткой тренировкой, после которой ты должен ощущать реальную усталость. Если этого не произошло – ты халявщик. Юрия долго не отпускали, задавая ему вопросы как по журналистике, так и частного характера.

Накачанные под завязку информацией и впечатлениями мы отправились путешествовать по вечернему Екатеринбургу в поисках нашего хостела «Чемпион» (еще одного партнера Фестиваля). А с утра пораньше наша неугомонная редакция прокладывала дорожки по свежевыпавшему снежку, пытаясь найти без навигаторов (так интереснее бродить в чужом городе) достопримечательности: бывший рок-клуб, где зарождались легенды отечественного рока, небоскреб «Высоцкий» со смотровой площадкой и музеем Высоцкого, Плотинку, городской пруд, дом Севастьянова и многое другое.

Музей истории Екатеринбурга сразил наповал даже видавшего виды главреда «Вечного двигателя»: с таким креативом, любовью и вниманием созданы все экспозиции, что вместо отведенных 40 минут, мы пробыли там 2 часа! Интерактивные стенды, очень живые комментарии экскурсовода, самодельные тематические игры, да и само историческое здание, в котором расположен музей – все это просто влюбило в себя нашу команду.

Вот так интенсивно, весело и очень познавательно начались наши осенние каникулы в этом году. Подобные фестивали – это инъекция энтузиазма, новых знаний и новых идей для каждого, кто на них бывает.

Мария Меледина, редактор газеты «Вечный двигатель»

Добавить комментарий

Target Image