Особенности преподавания естественных наук и экономики обсудили в гимназии № 10
8 декабря в гимназии № 10 состоялся семинар-практикум «Особенности преподавания естественных наук и экономики в соответствии с требованиями профессионального стандарта педагога».
В рамках семинара выступили учителя географии: Аргунова Л.Ю. по теме «Профессиональный стандарт педагога: основные требования к современному учителю», Омарова Т.В. «Развитие профессиональной компетентности педагога как основа эффективной реализации профстандарта». Затем вниманию участников семинара были предложены мастер-классы.
Мастер-класс «Организация образовательного процесса в дистанционном курсе «География Новосибирской области» (Аргунова Л.Ю., Омарова Т.В.).
Дистанционный курс «Физическая география Новосибирской области» помогает учителю организовать изучение природы нашей области в условиях дефицита времени и отсутствия учебных материалов. В данном курсе предлагаются следующие формы работы: чтение лекций с выполнением тренировочных тестов, изучение конспектов и презентаций, выполнение практических работ, отбор информации с краеведческих сайтов, участие в форуме для обсуждения какой-либо проблемы, просмотр видео, выполнение итоговых тестов. В ходе мастер-класса учителя географии учились читать лекции, работали с картами, выполняли тесты, знакомились с интернет-ресурсами «Сибирского краеведения», сайта Балацкого Н.Н., Молодежного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО.
Мастер-класс «Деловая игра как эффективный метод организации учебной деятельности на примере «Фабрики тортов» (Бирюков С.Н.).
Данная игра является примером применения деятельностного подхода на уроках экономики. При минимуме усилий игра позволяет активизировать познавательную активность гимназистов и на основе полученных в ее ходе статистических результатов вывести закон убывания предельной производительности труда. Учителя на собственном примере изучили методику проведения деловой игры.
Мастер-класс «Химический эксперимент как один из методов повышения мотивации к исследовательской деятельности учащихся» (Перфильева С.О.)
Практическое занятие по определению рН среды растворов ещё раз доказало, что химический эксперимент придаёт особую специфику предмету химии. Он является важнейшим способом осуществления связи теории с практикой путём превращения знаний в убеждения.
На мастер-классе показано применение в работе рН датчика лабораторного. Данный датчик можно применять при изучении различных тем в курсе химии: гидролиз, химическое равновесие, исследование пищевых продуктов и т.д.
Участники определяли рН некоторых растворов и свежих фруктовых соков. Исследование проводилось и с индикатором универсальным и рН-датчиком лабораторным. Кислотная среда была обнаружена у сока из винограда, яблока, помидора, апельсина. Чай и кофе тоже имеют кислотную среду. Нейтральная среда у молока, а щелочная у соды питьевой.
Мастер-класс «Планирование урока биологии с использованием специальных подходов для включения в образовательный процесс учащихся со специальными потребностями в образовании (лингвистическими, математическими, информационными, а также одаренных учащихся и учащихся с ОВЗ)» (Слободянюк В.И., Алехина Д.А.).
В соответствии с профессиональным стандартом педагога учитель должен использовать специальные подходы к обучению, для того чтобы включить в образовательный процесс всех учеников: со специальными потребностями в образовании; одаренных учеников; учеников, для которых русский язык не является родным; учеников с ограниченными возможностями и т.д.
Присутствующие обменялись опытом работы по данным направлениям в своих образовательных организациях: дифференцированные задания для разных профилей обучения, работа учащихся в дистанционных курсах и т.д.
Все присутствующие отметили актуальность тематики проведенного семинара, профессионализм учителей гимназии № 10, а также теплое благожелательное отношение к гостям.
Добавить комментарий