Форум лидерских активов «Время лидера»

12.12.2016

С 9 по 11 декабря на базе детского центра «Тимуровец» состоялся городской форум лидерских активов, детских и молодежных общественных организаций «Время лидера». Форум стал площадкой для демонстрации достижений и обмена опытом в деятельности лидерских активов и детских общественных организаций и образовательных учреждений Новосибирска.

Основными задачами форума было создание условий для развития активов лидерского самоуправления, детских и молодежных общественных организаций, обмен опытом проектной и волонтерской деятельности и более тесное знакомство для работы над большими социальными проектами. Его организаторами выступили Департамент образования мэрии города совместно с Дворцом творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» и научно-практической лабораторией «Детское движение».

Программа трехдневного форума была обширна. Каждый день был расписан буквально по минутам и включал в себя массу дел с утра и до позднего вечера. На форум прибыли 23 делегации школьных активов, детских общественных организаций и образовательных учреждений города Новосибирска, а это свыше двухсот юных представителей.

И поэтому неслучайно к участникам форума на второй день его работы прибыли высокие гости во главе с заместителем мэра Новосибирска Валерия Шварцкоппом и начальником управления образовательной политики мэрии Еленой Кащенко.

Совместно на подиумной дискуссии «Будущее - делаем сами» они вместе с юными лидерами обсудили вопросы настоящего и будущего Новосибирска. Ребята задавали острые вопросы, высказывали пожелания, спрашивали советы, в частности, по выбору будущей профессии.

Заместитель мэра города Валерий Шварцкопп отметил, что у новосибирских старшеклассников есть широкий выбор в их профессиональной ориентации. В частности, это сильные городские вузы, Академгородок с его Технопарком и тремя десятками научных институтов мирового уровня. Новосибирск разворачивает многолетнюю программу реиндустрализации, и ребята вскоре смогут применить свои профессиональные знания на практике. А любые проблемы перестают быть проблемами, когда ими занимаются ежедневно, решают их в комплексе, будь то организация детского питания или переход школ Новосибирска на занятия в одну смену в рамках воплощения федеральной программы строительства в городе новых школ.

Три дня пребывания в «Тимуровце» стали не только центром обмена опытом, но и «местом силы», энергии и бодрости.

Для этого здесь была организована работа нескольких площадок для неформального общения среди делегатских клубов, творческих мастер-классов, направленных на развитие индивидуальных способностей и компетенций каждого конкретного участника. Каким должен быть лидер в общественной жизни, как он должен уметь вести за собой, об этом рассказали приглашенные психологи, тренеры, преподаватели, специалисты.

В частности, доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ Елена Киселева объяснила ребятам, какие типы лидеров существуют и как они способны воздействовать на окружающих. Кандидат социологических наук Вера Шурбе рассказала о направлениях лидерского движения. Заместитель директора ДТ «Юниор» Илья Баяндин рассказал ребятам, из чего складывается имидж лидера, а автор проекта «Мастер слова» А.Ф.Сычев раскрыл секреты активного коммуникативного взаимодействия подростков друг с другом. Высокую практическую познавательность имела диалоговая площадка по обретению навыков работы с информацией, безопасности подростков в современном медиа-пространстве, умении их противостоять фальшивым идеалам и соблазнам потребительского общества. 

Сами делегации обменивались опытом друг с другом, в частности, ребята-волонтеры рассказали, как они помогают социально незащищенным людям, а в один из вечеров все юные лидеры приняли участие в ролевой игре по принятию группового решения.

Большая программа была предусмотрена и для самих педагогов, в частности, за круглым столом они обсудили, как идет становление общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (РДШ), а также поделились конкретным опытом в своей работе по развитию лидерских активов. Яркие презентации своей деятельности показали представители многих учебных заведений и общественных организаций, можно выделить школы № 92 Ленинского района и гимназии №12 Калининского района.

В целом за три дня форума юные лидеры с головой окунулись во множество ярких дел, интересных событий и познавательных мероприятий, обрели новые знания и новые знакомства. Причем это не были скучные лекции, формы занятий были разнообразны. Состоялись и деловая игра с элементами квеста, и игровые мастер-классы и психологические тренинги, были и развлекательные вечера, караоке – битвы и танцевальные батлы. Ребятам, по их отзывам, особо понравилась насыщенность и позитивность мероприятий, те тренинги, которые давали им личностный рост. Ребята также выразили желание, чтобы подобные форумы были более длительны по времени. Многие захотели продолжить общение, впрочем, Дворец творчества «Юниор» и научно-практическая лаборатория «Детское движение» уже 21 декабря собирают всех юных участников форума на новогодний бал лидеров!

А что же получилось в итоге? Юные лидеры города разработали совместные проекты и скоординировали свои планы в рамках действующей Ассоциации детских общественных организаций и школьных активов города Новосибирска.

На торжественном закрытии директор Дворца творчества «Юниор» Андрей Вострокнутов подвел итоги форума и выразил уверенность, что нынешние юные лидеры станут большой командой единомышленников, которая не только выдвинет новые социальные проекты для города, но и будет готова их совместно реализовать, объединяя вокруг себя молодое поколение новосибирцев.

Геннадий Свистунов, руководитель городского детского медиацентра ДТД УМ «Юниор»

Добавить комментарий

Target Image