Роль ИКТ в системе менеджмента качества образования: семинар в гимназии № 10

19.12.2016

15 декабря в Гимназии № 10 состоялся практико-ориентированный семинар «Информационные технологии в реализации образовательного процесса СМК на кафедре инженерных технологий». Семинар прошел в новом формате фокус-сессии, когда все внимание присутствующих фокусируется на заданном направлении, требующем концентрации внимания. При этом была возможность интернет-подключения удаленных общеобразовательных организаций, которой воспользовались МБОУ Лицей № 136 города Новосибирска, МКОУ Новомайзасская СОШ Кыштовского района и МКОУ Белоярская СОШ, а также СОШ № 47 города Барабинска.

Во время работы семинара были организованы четыре направления для фокус-сессий.

Первое направление работало по теме «Единое информационное образовательное пространство гимназии как составляющая среды гимназии в контексте стандарта качества ISO 9001:2015». Были заслушаны выступления представителя руководства гимназии по качеству В. В. Углянской на тему «Современный этап информатизации МАОУ Гимназия 10» и «ИКТ как метод повышения результативности образовательного процесса СМК на кафедре инженерных технологий»

Второе направление заставило слушателей семинара сфокусироваться на теме «Дистанционное образование как возможность расширения образовательной среды». Были озвучены доклады «Дистанционные курсы кафедры инженерных технологий» (В. В. Углянская, зав.кафедрой информационных технологий, учитель информатики высшей квалификационной категории, Почетный работник общего образования РФ) и «Окружная Рождественская малая олимпиада по информатике в новом свете» (И. П. Иванченко, учитель информатики высшей квалификационной категории).

Мы рады сообщить результаты первой Дистанционной Рождественской олимпиады по информатике для 5-6-ых классов. I место – команда «Интернешки» МБОУ СОШ № 4 г. Татарска НСО; II место – команда «TEN» МАОУ Гимназия № 10; III место – с одинаковым количеством баллов разделили команды «Обновление» МБОУ Лицей № 113 и команда МКОУ Белоярской СОШ. Следующими выступали учителя физики высшей квалификационной категории М. Н. Сыроквашин и М. Я. Владимирова, победители Приоритетного конкурса «Образование». Замыкая работу данного направления, они рассказали участникам фокус-сессии об «Использовании дистанционных возможностей для расширения среды преподавания физики»

Следующая 25-минутная фокус-сессия (по наблюдениям психологов, именно такой временной промежуток оптимален для концентрации внимания присутствующих) была на тему «Информационно-коммуникационные компетенции современного учителя инженерных дисциплин». Работу фокуссессии вновь открыли учителя физики с докладом «ИКТ в работе физикапредметника». В докладе прозвучала информация и о создаваемых электронных учебниках и ЦОР по физике, и о программах, созданных учащимися в Научном физическом обществе, и о лабораторных опытах, проводимых с помощью флеш-технологий.

Затем внимание выступающих привлекла М.В. Гришина, учитель технологии высшей квалификационной категории. Она очень интересно рассказала участникам семинара о том, как технолог может использовать на уроках СМАРТ-доску, как нестандартно проверить знания учащихся по материаловедению с помощью игрового теста и как создать лоскутное панно в среде “Etoys”. 

Замыкая фокус-сессию по данному направлению, В. В. Углянская рассказала о командных игровых методах проведения уроков по информатике. Последнее направление, «Внеурочная деятельность в инженерных классах и возможности использования современных компьютерных технологий» вызвало большой интерес у окружающих, так как все докладчики рассказывали о том, как можно выработать профессиональные компетенции у учащихся инженерно-технологических классов. С докладом «К электронному будущему будь готов!» выступила учитель информатики высшей квалификационной категории Н. Н. Шишигина, рассказав о внеурочном курсе по прототипированию и Турнире юных инженеров.

Затем инженер технического центра гимназии В. В. Филимонов рассказал о принципах построения курса «Робототехника» на основе платы Arduino. Мы благодарны всем присутствовавшим коллегам. До новых встреч!

  И в завершении работы фокус-сессии состоялся дебют молодого учителя информатики, выпускника нашей гимназии А. Е. Иванова. Андрей рассказал об авторском курсе «Развитие практических навыков работы со сложными программными средствами на примере интегрированного элективного курса для учащихся 8-9ых классов “Компьютерная анимация в Adobe Flash”». 

Добавить комментарий

Target Image