Колядование в ЦДО «Алые паруса»

17.01.2017

Традиционно колядовать было принято трижды за Святки: в канун Рождества (7-е января), на Новый год (сейчас это 14-е число) и под Крещение (19-е января). Но чаще всего колядовать ходили под 7-е число. И опять вспоминается «Ночь перед Рождеством».

Парни и девушки, иногда молодые женатые мужчины и замужние женщины собирались в небольшую группу и обходили крестьянские дома. Группу возглавлял мехоноша с большим мешком. Колядовщики обходили дома крестьян в определенном порядке, называя себя «непростыми гостями», приносящими хозяину дома радостную весть о том, что родился Иисус Христос. Они призывали хозяина достойно их встретить и разрешить под окном «покликать Коляду», т. е. спеть особые благопожелательные песни, называвшиеся в одних местах колядками, в других — овсенями, виноградьем. После исполнения песен они просили у хозяев вознаграждения. В редких случаях, когда хозяева отказывались слушать колядовщиков, те порицали их за жадность. В целом к приходу колядовщиков относились очень серьезно, с удовольствием принимали все величания и пожелания, старались их, по возможности, щедро одарить. «Непростые гости» складывали дары в мешок и отправлялись к следующему дому. В больших селах и деревнях к каждому дому приходило по пять-десять групп колядовщиков. Колядование было известно на всей территории России, но отличалось местным своеобразием.

В ЦДО «Алые паруса» обычай колядования тоже не забыт: все, кто изучает русскую культуру познакомились с обычаями колядования в Сибири, выучили коладки, овсеньки и, конечно же, Христославные песни. Ребята из студии русской традиционно культуры «Терем» несмотря на свой юный возраст (от 3 до 7 лет), тоже отправились поколядовать. Все хозяева были приветливы, щедро одарили ребят сладостями.

Материал подготовлен ЗСП «Художественное» ЦДО «Алые паруса» Ю.Ю. Афанасьевой

Добавить комментарий

Target Image