Юные экологи заботятся о городе. А юные физики решают инженерные задачи
3 февраля на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» со своими докладами и исследованиями выступили юные физики и социальные экологи. Все они стали участниками тридцать шестой по счету научно-практической конференции Новосибирского научного общества учащихся «Сибирь», учредителем которой является Департамент образования мэрии города Новосибирска, а организатором – отдел научного творчества и интеллектуального проектирования Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».
Тематика ученических работ по физике выглядела и загадочно, и увлекательно одновременно. Как утверждается в совместном проекте 10-классниц из школы № 195 эффект Лейденфроста может быть использован в трубопроводах. По мнению старшеклассницы из гимназии № 4, в Новосибирской области есть районы, где можно эффективно использовать энергию ветра. К тому же она показала модель бытовой ветряной установки, которую можно поставить, к примеру, на крыше коттеджа для получения электроэнергии за счет силы ветра. Юные физики привезли и другие технические разработки, на стендах они показали автоматическую установку полива комнатных растений на основе микроконтроллера, гироскоп, модель двигателя Стирлинга, ионизатор воздуха на основе люстры Чижевского.
Как отметил руководитель секции физики, профессор НГУ Евгенией Иванович Пальчиков, задача конференции не столько в том, чтобы «распределить призовые места», а в том, чтобы юные исследователи поделились своим опытом, познакомились с работами других. Раньше между открытием в фундаментальной науке и его внедрением в практическое производство могло пройти несколько десятилетий, сейчас это разрыв стремительно сокращается. Наша страна нуждается в свежих инженерных кадрах, и эта научно-практическая конференция в секции физики показывает, что растет достойная инженерная смена, считает профессор. А юные социальные экологи в рамках проекта «Новосибирск на пути к устойчивому развитию» в своих докладах предложили конкретные меры по улучшению экологической ситуации в городе. К примеру, юный исследователь школы №78 изучил такую экологическую проблему, как прогревание двигателей автомобилей зимой и предложил ряд рекомендаций по ее исправлению. А две старшеклассницы из школы № 141 разработали многочасовой экологический маршрут в районе Нижней Ельцовки.
Добавить комментарий