В Новосибирске подвели итоги I Всероссийской астрономической олимпиады
В Новосибирске завершился финальный этап первой Всероссийской открытой астрономической олимпиады «Малая Медведица» для школьников 5-7 классов.
В дни её проведения в наш город съехались команды из разных городов и регионов страны, включая Москву, Симферополь, Киров, Казань, Ижевск, а также из Белоруссии и Казахстана. Четыре дня ребята соревновались в личном и командном зачетах в знании астрономии. Задания олимпиады состояли из четырех конкурсов: «Под куполом планетария», решение задач, творческое задание и брейн-ринг (интеллектуальный бой между командами).
Торжественное подведение итогов олимпиады и награждение победителей и призеров состоялось 8 февраля в Большом новосибирском планетарии.
Заместитель мэра города Новосибирска Валерий Александрович Шварцкопп: «Малая Медведица» уникальна в своём роде – для детей младшего школьного возраста подобной олимпиады на территории Российской Федерации нет. Идея её проведения была поддержана в октябре 2016 года на Российской конференции по астрономии в Нижнем Новгороде. Мы рады, что к нам приехали команды из 9 городов, где прошли региональные этапы олимпиады, – в Новосибирске состоялся финальный этап. Было несколько конкурсов, в процессе школьники также познакомились с достопримечательностями города. С нашей точки зрения, олимпиады по астрономии нужно проводить именно в этом возрасте, когда ребята мечтают стать учёными и космонавтами, и все шансы для этого есть. В 2017 году исполняется 5 лет новосибирскому планетарию, и олимпиада – одно из знаменательных мероприятий в череде событий, посвящённых этой дате».
В рамках олимпиады в Новосибирске прошли: семинар по вопросам астрономического образования, лекция Сергея Язева (Иркутск) «Человечество в космосе»; лекции Дмитрия Вибе (Москва) «Рождение звезд и планет» и Николая Самуся (Москва) «Переменные звезды: взгляд с земли и из Космоса».
Также педагоги и астрономы посетили круглый стол в планетарии, на котором смогли пообщаться с руководителями команд из других регионов страны, профессиональными астрономами и космонавтом Салижаном Шариповым.
По итогам соревнований победителями в командном зачёте олимпиады стали учащиеся 5 и 6 классов из объединенной команды Томска и Бийска.
Победители и призеры были награждены дипломами и ценными призами от организаторов и спонсоров. Все участники получили свидетельства об участии в олимпиаде.
С результатами олимпиады можно ознакомиться здесь.
Всероссийская открытая астрономическая олимпиада «Малая Медведица» проводится с целью популяризации естественнонаучных и астрономических знаний среди учащихся 5-7 классов, развития у школьников творческих способностей, активизации работы факультативов, кружков, секций, научных обществ учащихся и других форм работы со школьниками.
Организаторами олимпиады выступили: международная общественная организация «Астрономическое общество», НКО «Ассоциация планетариев России», Молодежный образовательный Космоцентр (Звездный городок), а также известные российские астрономы – д.ф-м.н. Николай Самусь, д.ф-м.н. Сергей Язев, космонавт, Герой России Салижан Шарипов, председатель Ассоциации планетариев России Зинаида Ситкова, организатор Международной астрономической олимпиады к.ф-м.н. Михаил Гаврилов.
В Новосибирске соревнования прошли при поддержке департамента образования мэрии города Новосибирска. Мероприятие приурочено к 5-летию со дня открытия новосибирского планетария.
Добавить комментарий