В гимназии № 16 «Французская» прошло открытие памятной доски
28 февраля в гимназии № 16 «Французская» Ленинского района состоялось открытие памятной доски имени Героя Советского Союза – Беневоленского Алексея Павловича. Это вторая доска, посвящённая Герою. Одна открыта ранее на фасаде гимназии. На торжественной церемонии открытия присутствовал сын Героя и все, кто причастны к созданию информационного стенда рядом с памятной доской. Сотрудники «Центра истории развития Ленинского района» также приняли участие в открытии и получили в фонд краеведческой библиотеки Центра брошюру о Герое в издании «Российского военно-исторического общества».
Историческая справка. Беневоленский Алексей Павлович родился 3 января 1924 года в городе Иркутске. В 1926 году семья переехала в Новосибирск. Окончила школу №70 (ныне гимназия №16) в Новосибирске. Весной 1941 года был призван Кировским райвоенкоматом Новосибирска в Красную Армию. Окончил артиллерийское училище в 1943 году. На фронт Великой Отечественной войны прибыл в апреле 1943 года в должности командира взвода артиллерии.
Командир огневого взвода батареи 558-го гаубичного артиллерийского полка 35-й гаубичной артиллерийской бригады 15-й артиллерийской дивизии 3-го артиллерийского корпуса прорыва Ленинградского фронта, лейтенант А.П. Беневоленский проявил исключительное мужество в бою в районе деревни Кутерселькя, ныне Выборгского района Ленинградской области.
В ночь с 14 на 15 июня 1944 года колонна советских войск в районе деревни Кутерселькя шла по выложенной из брёвен гати шириной в несколько метров. По болотам во фланги колонны вышли группы финских автоматчиков, а навстречу ей – группа вражеских танков. По приказу Беневоленского бойцы двух огневых взводов вынесли на руках гаубицы их колонны и заняли позиции на фрагментах суши посреди болота. Огнём артиллерии разгром советских подразделений удалось предотвратить. Под руководством Беневоленского бойцы отбили несколько яростных атак танковых подразделений фашистов. Беневоленский поднял взвод в штыковую атаку и отбросил врага в рукопашном бою. Всего бой продолжался два часа. Батарея подбила 8 танков, 3 САУ, 6 станковых пулемётов, уничтожила много живой силы противника.
Материал подготовлен «Центром истории развития Ленинского района»
Добавить комментарий