Состоялся первый городской фестиваль робототехники «РобоСтарт»
3 марта во Дворце творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» состоялся первый городской фестиваль робототехники «Робостарт». Фестиваль собрал 20 команд образовательных учреждений со всех районов города, в которых количество юных участников перевалило за 220. Учредителем фестиваля выступил Департамент образования мэрии города Новосибирска, а организатором – сеть секций «Формула робототехники».
Фестиваль роботехники начался с праздничного открытия. Начальник отдела дополнительного образования Департамента образования мэрии Новосибирска Юлия Алексеевна Лигостаева в своем приветствии особо подчеркнула уникальность самого первого в истории города фестиваля робототехники и пожелала его юным участникам позитивного настроения и новых открытий.
В праздничном открытии, где были и игровые моменты, и танцевальные выступления творческого коллектива «Маленькие звездочки», логично приняли участие не только люди, но и автоматизированные устройства. Управляемые роботы даже разыграли сценку по мотивам известной басни Крылова. А ребята-участники конкурса поучаствовали в викторине и хором продекламировали девиз фестиваля: «Пришел! Увидел! Сотворил!». Получив сертификаты участников, команды отправились в путь по станциям, на каждой из которых они получали наклейки за успешное прохождение.
Одна из них называлась станция роботов-автомобилей. Здесь ребята должны были объяснить маршрут управляемого автомобиля с точки зрения правил дорожного движения, получая баллы за правильные ответы. Затем на станции робофутбола игроки, управляя индивидуальными роботами, играли в футбол. Это было самое увлекательное и шумное зрелище! А на станции спортивной роботехники ребятам показывали применение роботов на соревнованиях, ведь сейчас роботы даже участвуют в мировых первенствах по борьбе сумо.
Фестиваль «РобоСтарт» дает возможность не только показать свои достижения опытным робототехникам, но и попробовать свои силы тем, кто только начал свои шаги в мир будущего. Это особенно проявилось на станции сбора роботов. Из специального набора Лего каждый участник должен был собрать механический вездеход «Майло» с датчиком и программируемым блоком. Это был мастер-класс. Ребятам помогали опытные преподаватели, а радости у юных инженеров в случае успешной сборки модели не было предела.
А в фойе Дворца творчества «Юниор» развернулась техническая выставка, где представители секций робототехники из разных образовательных учреждений города показывали свои технические разработки – принтеры, роботы, манипуляторы и даже автоматические производственные комплексы. К примеру, юные инженеры из лицея №136 продемонстрировали датчики, способные производить мониторинг помещений по температуре и влажности воздуха, содержанию углекислого газа. Свою экспозицию представили и победители отборочного этапа всероссийских соревнований по робототехнике «Якоренок-2017» детсада № 10 (руководитель – Д.В. Махова).
Все участники фестиваля остались довольными первым фестивалем по робототехнике, и готовы участвовать в них и дальше.
Геннадий Свистунов, руководитель городского детского медиацентра «Юниор»
Добавить комментарий