Презентация сборника очерков Константина Голодяева «Старый Новосибирск»
«В вечных городах жить естественно. Сотни и тысячи лет назад здесь – до тебя – жили люди. Они рождались, любили, работали, мечтали, строили, воевали, болели, выживали – переживали все, что выпало городу и им – и жили дальше, продолжаясь в поколениях. Это так естественно в вечном городе планировать жить поколение за поколением, он нажит. И это нажитое передается тебе при рождении как наследственный дар, как высшая ценность. Фамильные книги, фамильные украшения и фамильный город. В помощь, потому что стены помогают.
Наверное, именно поэтому история города, как и история рода в какой-то момент приходит в твою жизнь очень личным вопросом – вне уроков литературы, вне энциклопедий и музеев – а это было до меня? Какие жизни, пути, решения, события произошли для того, чтобы я жил в этом городе.
И вот это ощущение продолжения города как продолжения жизни, наверное, главное в этой книге ее название «Старый Новосибирск» действительно звучит как пощечина общественному вкусу города, который «город молодой». Как это старый? Кто это старый? Особенно в наше время, когда даже людям стареть неприлично». Этими словами 28 марта в Доме учителя мы открыли презентацию сборника исторических очерков «Старый Новосибирск». Его автором является исследователь истории нашего города Константин Артемович Голодяев – человек истинно влюбленный в свой Новосибирск и мечтающий влюбить в него жителей города. Мы понимаем, как не просто это сделать и одними призывами не разбудить в нашем народе патриотические чувства. Автор уверен: необходимо с ранних лет формировать у юных жителей города знания об его истории, именах, принесших ему славу и прославивших его далеко за пределами родного края. В этом его горячо поддержали участники презентации почетный житель города Новосибирска Иван Иванович Индинок, краевед Борис Николаевич Антипенко, руководитель городского историко-краеведческого проекта директор школы «Диалог» Юрий Сергеевич Аристов, директор школы № 82 Слободенюк Михаил Юрьевич, да и, собственно, все присутствующие на встрече педагоги. «Пусть хотя бы эта книга копиями документов и словами старожилов сохранит историческую память о прошлом Новосибирска… И будем надеяться, что данная книга станет лишь первым томом серии популярных сборников по истории нашего дорогого города». Эти слова автора, прозвучавшие на презентации, еще раз доказывают важнейшее значение выхода в свет этого замечательного сборника. Дом учителя подготовил яркую и незабываемую программу, в которой нашлось место уникальным кадрам истории (видеоинженер Андрей Крышко) и хорошей песне (артист Сергей Сечко) о нашем городе. Директор Дома учителя Наталья Юрьевна Дягилева поблагодарила автора и участников презентации, выразила уверенность в дальнейшем развитии данного проекта, поскольку книга с благословения автора поступит в школьные библиотеки, на ее материалах будут проведены открытые уроки для старшеклассников города в рамках «Будаговских чтений». Творческим подарком от директора прозвучала легенда о великой русской певице Анастасии Вяльцевой, которую К. Голодяев упоминает в своем сборнике. «Несравненная» – так называли Вяльцеву в России, посетила наш город в начале прошлого века и оставила в памяти горожан незабываемое впечатление. Прекрасно вела программу презентации артистка Дома учителя Ольга Ошейко, голос которой, по мнению участников, «завораживал и не отпускал…». В презентации приняла участие Елена Анатольевна Бардаева – начальник отдела кадровой работы департамента образования мэрии города Новосибирска, которая в завершении презентации подчеркнула важнейшее значение сборника в воспитании юных новосибирцев и от имени руководителя департамента Рамиля Михайловича Ахметгареева поблагодарила автора и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Добавить комментарий