Ушла из жизни Валентина Афанасьевна Паршина
1 апреля 2017 года ушла из жизни Валентина Афанасьевна Паршина – светлый, добрый и искренне преданный своему делу человек.
Валентина Афанасьевна родилась 29 января 1930 года в Новосибирске. В 1948 году окончила школу № 55 и поступила в Новосибирский государственный педагогический институт на исторический факультет. По окончании института в 1952 году была направлена на работу учителем истории в Романовскую среднюю школу Чистоозерного района Новосибирской области.
В августе 1953 года утверждена инструктором отдела по работе среди учащейся молодежи и пионеров Новосибирского Обкома ВЛКСМ. В Обкоме комсомола работала два года.
В 1955 году переехала в город Омск по месту работы мужа И.И. Кашникова, окончившего НИИЖТ и получившего направление на Омское отделение Западно-Сибирской железной дороги.
В Омске жила и работала 18 лет. Благодарна ему за большую жизненную школу, за хороших наставников, коллег, замечательных людей. Это был один из самых благотворных периодов в её жизни.
В Омске родились ее дети – Татьяна, Ольга и Владимир.
Здесь приобрела авторитет и признание, опыт партийной, общественной, педагогической и руководящей работы: заведующая кабинетом политического просвещения Кировского РК КПСС, заведующая идеологическим отделом и член Кировского и Ленинского райкомов партии, депутат, член Обкома и, на общественных началах, заместитель председателя райисполкома Ленинского районного Совета депутатов.
Учитель, завуч, директор восьмилетней школы № 25 (где в кратчайшие сроки, с апреля по сентябрь, провела сложнейший капитальный ремонт), директор средней школы – новостройки № 75 города Омска.
В 1970 году была назначена заведующей Ленинским Районо.
В мае 1971 года утверждена на должность заместителя заведующего Омским ГОРОНО, где работала по август 1973 года.
В августе 1973 года в связи с переводом мужа на работу в Новосибирское отделение Западно-Сибирской ж.д. возвратилась в родной Новосибирск. С этого момента в её жизни начинается новый, плодотворный, творческий и интересный период.
18 августа 1973 года была назначена директором средней школы № 178 Дзержинского района.
С 1 апреля 1976 года – заместитель заведующего Новосибирского ГОРОНО. В годы, когда система образования подвергалась постоянному реформированию, совершенствованию. В этой ситуации необходимо было тщательно планировать работу, видеть перспективу, ставить конкретные задачи и определять их пути решения.
Серьезным этапом в жизни Валентины Афанасьевны была общественная работа. Ведь именно по её инициативе в 1996 году при поддержке В.В. Иванова и Л.В. Шаповаловой была создана ветеранская организация ГОРОНО. Она стала первым ее председателем. Звание первого председателя осталось за ней даже после переизбрания нового главы организации.
С 1998 года – заместитель, а с 2000 по 2010 г. – председатель комиссии городского совета ветеранов по патриотическому воспитанию молодёжи, член президиума и бюро городского совета ветеранов и его комиссии.
В 2008 году директором Дома учителя Н.Ю. Дягилевой была приглашена на работу с целью создания городского клуба ветеранов педагогического труда. Клуб создали, провели много масштабных мероприятий, праздников, встреч. Клуб получил высокую оценку и признательность.
1 марта 2011 года по состоянию здоровья оставила должность руководителя совета клуба, но активно продолжала принимать участие в его работе.
За многолетний добросовестный труд многократно награждалась почетными грамотами и благодарностями областных, городских и районных партийных, комсомольских и советских органов, Новосибирской областной организации, мэрии, Советов депутатов, областного и городского управлений образования, областного и городского советов ветеранов войны и труда, памятными знаками «За труд на благо города».
Отличник народного просвещения. Награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».
История жизни Валентины Афанасьевны – это история новосибирского учителя, на долю которого выпали суровые испытания военного времени, трудные годы становления и профессионального развития. Но всегда, во все времена Валентину Афанасьевну отличали необыкновенная работоспособность, профессионализм, любовь к людям.
Департамент образования выражает искренние соболезнования родным и близким Валентины Афанасьевны!
Добавить комментарий