Валерий Александрович Шварцкопп встретился с участниками школьных активов города

07.04.2017

6 апреля на базе Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» заместитель мэра Валерий Александрович Шварцкопп встретился с представителями Ассоциации детских общественных организаций и школьных активов города Новосибирска. Встреча проходит уже во второй раз и организована департаментом образования мэрии города Новосибирска совместно с Дворцом творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» и научно-практической лабораторией «Детское движение».

По словам директора Дворца творчества «Юниор» Андрея Васильевича Вострокнутова, такая площадка для общения помогает школьникам понять какие задачи решают взрослые, услышать мнение руководства города на актуальные вопросы из первых уст, разработать совместные проекты и скоординировать планы в рамках действующей Ассоциации детских общественных организаций и школьных активов города Новосибирска.

Валерий Александрович Шварцкопп обсудил с юными лидерами вопросы настоящего и будущего Новосибирска. Ребята высказывали пожелания, спрашивали советы. «Могут ли школьники иметь свою точку зрения и вносить предложения, способствующие развитию нашего города?», «В какой вуз поступать?», «Чем отличаются современные оздоровительные лагеря от советских, и какую роль играют лидерские активы в современной школе?», – эти и многие другие вопросы интересовали собравшихся.

Говоря о влиянии детей на жизнь города и общества, заместитель мэра заметил: «Для того, чтобы воспитать человека сильной, активной и здоровой личностью, с самого его рождения государство закладывает немалые ресурсы. В первую очередь, в возможностях каждого молодого человека – осознанно заботиться о своём здоровье, нести ответственность за свои поступки – в этом посильная помощь ребёнка взрослым, а, соответственно, обществу и государству».

Так как участниками встречи стали ученики старших классов, всех без исключения волновал вопрос, какие отрасли в городе являются приоритетными для развития, и какой профессии себя посвятить?

Как подчеркнул Валерий Александрович, перед сегодняшними школьниками открывается множество возможностей, и какой бы выбор не был сделан, он будет верным: «Весь спектр наук представлен в нашем городе. Это сильные городские вузы, Академгородок с его Технопарком, 33 научных института мирового уровня; активно развиваются медицина и IT-технологии. Новосибирск разворачивает многолетнюю программу реиндустриализации, и ребята вскоре смогут применить свои профессиональные знания на практике. Сегодня в городе создаётся сеть специализированных и профильных классов математического, естественно-научного, информационно-технологического и инженерного направлений; центры по освоению инженерных компетенций; для ознакомления с рабочими профессиями создано движение Junior Skils. Помочь с выбором профессии могут центры дополнительного образования. Помимо прочего, сегодня мы начали работу в направлении специализации детских оздоровительных лагерей», – сообщил заместитель мэра.

Молодые люди рассуждали о необходимости и значимости лидерского движения в современной системе образования. На вопрос: «Имеет ли школьное самоуправление статус, аналогичный пионерской организации в советское время?», вице-мэр ответил: «Безусловно, да. И самостоятельности у современных ребят гораздо больше, как и возможностей. Чем больше вас – тем лучше нашей стране», – подытожил он.

Участники встречи затронули также тему суицидов и злоупотребления психоактивными веществами: ребят волновало, как уберечь сверстников от беды.

«Все проблемы такого характера появляются от большого количества свободного времени. Когда ребенок серьезно занимается подготовкой к урокам, увлечён какой-то деятельностью, посещает секции, творческие и спортивные объединения – всё это дисциплинирует, укрепляет характер, формирует личность и волю. Этому мы должны способствовать. Увидеть проблему сверстник может быстрее, чем взрослый: в ваших силах не оставаться равнодушным, быстро прореагировать, обратить на это внимание взрослых – а вместе мы можем решить всё», – обратился к лидерам Валерий Александрович.

В этот вечер также прозвучали вопросы: «Где найти финансовую поддержку для реализации школьных проектов?», «Могут ли учащиеся поступать в образовательное учреждение не по прописке?», «Где можно работать школьникам?», «Какие шаги предпринимаются государством для развития астрономии и космонавтики?». И даже: «Что лучше воспитывать в ребёнке – индивидуальное или коллективное?».

«Несомненно, что у каждого ребёнка должно быть собственное индивидуальное пространство, ну а с точки зрения пользы для человека и общества – коллективное, совместное действие в приоритете. Развитию личной и общественной активности школьника способствует мощная система дополнительного образования, созданная в Новосибирске», – отметил Валерий Александрович.

Помимо вопросов, на встрече были высказаны предложения. Так, ребята из лидерского актива гимназии №12 поделились своим опытом помощи отстающим ученикам на уровне самоуправления и обратились к вице-мэру с вопросом его распространения и легализации. Замглавы города данную инициативу поддержал, обещав подумать над её развитием.

Помимо прочего, ребята узнали, что свои первые деньги – 21 рубль – будущий заместитель мэра Новосибирска заработал в 4-м классе прополкой пустырника (не малая для того времени сумма была потрачена на подготовку к школе); с удивлением открыли для себя, что Валерий Александрович реализовал себя в спорте и является чемпионом области по многоборью, а в свободное время коллекционирует монеты с флорой и фауной.

В завершение вице-мэр поделился с ребятами своим жизненным девизом: каждый день планировать так, чтобы обязательно кому-то помочь; а также пожелал не изменять своим убеждениям и быть сильными духом в любой ситуации.

Почти два часа пролетели незаметно, в доброй и дружественной атмосфере. Ребята выразили пожелание сделать такие беседы регулярными. Валерий Александрович, в свою очередь, пообещал, что возьмёт на заметку все прозвучавшие вопросы и предложения, требующие практического решения, и на следующей встрече представит возможные пути их реализации.

Добавить комментарий

Target Image