Продолжает работу Городская методическая неделя работников дошкольного образования
Секция «Создание условий для развития позитивной социализации детей с ОВЗ» XI Городской методической недели работников дошкольного образования состоялась 19 апреля в детском саду № 429. В работе секции приняли участие методисты МКУДПО «ГЦРО», учителя-логопеды, учителя-дефектологи, воспитатели, старшие воспитатели ДОО города.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» определяет обучающихся с ограниченными возможностями здоровья как физических лиц, имеющих недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтверждённые заключением психолого-медико-педагогической комиссии и препятствующие получению образования без создания специальных условий.
Дети с ограниченными возможностями здоровья испытывают затруднения при взаимодействии с социальной средой. Отклонения в развитии ребёнка приводят к его выпадению из социально и культурно обусловленного образовательного пространства, так как тот социальный опыт, который каждый нормально развивающийся ребёнок приобретает без специально организованных условий обучения, недоступен ребёнку с ограниченными возможностями здоровья. Социально-педагогическая сущность развития социального потенциала детей с ОВЗ состоит в целенаправленной педагогической поддержке детей, раскрытии их реабилитационного потенциала в различных формах деятельности.
В ходе работы секции свой опыт представили педагоги детских садов № 430 Дзержинского района; № 14 Калининского района; № 286 Кировского района; № 348 Ленинского района; № 391 и № 234 Октябрьского района; № 97 и № 44 Первомайского района, № 320 Советского района, № 312 и № 414 Центрального округа. Педагоги обсуждали способы сохранения и укрепления психологического здоровья, реализацию адаптивных индивидуальных образовательных программ детей с ОВЗ, опыт использования медиаобразовательных технологий социализации, метода проектов в работе с особыми детьми, современные подходы к развитию и коррекции речи дошкольников c ограниченными возможностями здоровья.
Проблемы инклюзивного образования также стали предметом активного обсуждения участников секции. В продолжение темы инклюзивного образования был представлен проект тьюторского сопровождения детей группы «Особый ребёнок».
Блок выступлений был посвящен работе педагогов с детьми, имеющими нарушения зрения. Воспитатели поделились опытом формирования сознательного отношения к проблеме ношения очков у детей. Отметили эффективные формы работы с детьми с нарушением зрения в условиях специализированного ДОУ, рассказали об особенностях организации развивающей предметно-пространственной среды для детей с нарушением зрения.
В завершение работы участники познакомились со стендовыми материалами «Исследовательская деятельность дошкольников в группах компенсирующей направленности», «Речевое творчество детей с общим недоразвитием речи», «Лэпбук – средство социально-коммуникативного развития старших дошкольников», которые представили педагоги детского сада № 195 Кировского района.
Подводя итоги работы секции, педагоги отметили, что хотя внедрение инклюзивного образования связано с рядом трудностей, процесс происходит все активнее. Для детей с ОВЗ в детских садах создаётся доступная среда, педагоги осваивают методики взаимодействия с такими дошкольниками. Постоянное взаимодействие и ежедневное сотрудничество позволяет и детям с ограниченными возможностями здоровья, и детям с нормальным развитием приобрести новые компетенции, стать толерантными, научиться находить решения в самых разных жизненных ситуациях.
Добавить комментарий