День Славянской письменности и культуры
17 мая в ЦВР «Галактика» отпраздновали День Славянской письменности и культуры.
В литературно-музыкальной программе приняли участие хор и подростковый музыкальный клуб «Пульс» ЦВР «Галактика», хор СОШ № 169 «Весёлые нотки», а также учащиеся школ №№ 44, 18. Объединения декоративно-прикладного творчества ЦВР «Галактика» представили превосходную выставку детских работ, подготовленных специально к этому празднику!
Дети приняли активное участие в программе. Ответили на вопросы викторины «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!»; познакомились с таким литературным приёмом, как анаграмма; поиграли в русскую фольклорную игру «Ткачиха», прочитали стихи. Одним словом – молодцы! И это ещё не всё. Познакомились с антропологической классификацией, которая называется ностратическая Фила, или макросемья языков. Отметили таких великих людей, как М.В. Ломоносов и А.С. Пушкин.
М.В. Ломоносов (1711–1765 гг.) видел, что русский язык в его время был сильно засорён, как и сейчас, иностранными словами, обветшалыми выражениями. Он поставил своей задачей очистить русский язык, раскрыть его богатство, развить литературный, как он пишет «высокий штиль», языка на народной русской основе.
А.С. Пушкин (1799–1837 гг.) – основоположник русского литературного языка. Главная историческая заслуга Пушкина состоит в том, что им завершено закрепление русского народно-разговорного языка в литературе.
Сегодня в русский язык опять хлынул поток иностранных слов, жаргонных выражений. Вместе со стремлением жить по западным идеалам, пришли и «западные слова». От каждого из нас зависит, чтобы «гордый наш язык» – язык Пушкина и Гоголя, Достоевского и Толстого – на века остался «великим и могучим»!
Материал подготовила педагог-организатор ЦВР «Галактика» Е.В. Суворова
Добавить комментарий