Развитие медиакомпетентности у школьников
Такова была тема семинара, который проходил в ГЦИ «Эгида» в рамках городского Медиаобразовательного проекта для педагогов-модераторов школ и детских садов. Семинар с элементами мастер-класса проводила Елена Владимировна Богданова, канд. пед. наук, доцент кафедры педагогики и психологии ИИГСО.
Участниками семинара были классные руководители образовательных организаций, педагоги-психологи, социальные педагоги, заместители директоров по воспитательной работе.
В самом начале ведущая обозначила направление и свою позицию в области медиаобразования, что сформировало дальнейший разговор о целях, задачах и формах работы с детьми.
Шло «горячее» обсуждение разных вопросов.
Каковы потребности любого ребенка? Конечно, любознательность, общительность, потребность в приключении, потребность в движении, потребность в радости, потребность в проявлении инициативы и созидательности, соревновательность.
Кто является участником воспитательного процесса? Семья, образовательное учреждение, государство, сообщества (формальные и неформальные), и наконец, сам человек.
А как нужно воспитывать? Какие компетенции развивать? Компетенции сегодня или компетенции завтра? Компетенции как метапредметный результат и личностный или? Как средствами воспитания можно развивать компетенции? Эти и другие вопросы требуют ответов с учетом того, что мы живем в мире МЕДИА! Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий поменяло картину современного мира. Статистика свидетельствует:
- Освоение информации с помощью цифровых технологий происходит раньше, чем дети начинают читать и писать — в три-четыре года, часто стихийно, без контроля взрослых.
- Почти 90% подростков в возрасте 10-18 лет ежедневно пользуются Интернетом каждый день.
- Среди компьютерных пользователей юношей и девушек примерно поровну.
- Каждый восьмой молодой человек в будни проводит в Интернете 5 часов и больше, в выходные дни это время увеличивается.
- 80% школьников пользуются в Интернете социальными сетями и т.д.
Это сегодняшняя реальность! Ее не обойти. Нужно это понять, принять и научиться взаимодействовать, чтобы дети слышали родителей, а родители – детей, чтобы учитель и ученик находились в состоянии творческого сотрудничества, чтобы взаимоотношения сверстников, да и вообще, отношения людей имели в основе уважительный характер.
Нужно помнить, что медиаобразование не оторвано от жизни, оно рождено жизнью, и, сохраняя ценные традиционные формы образования и воспитания, адаптирует их к новой информационной среде и поиску новых возможностей реализации себя в стремительно меняющемся мире. Оно формирует в человеке медиакомпетентность – совокупность личностных мотивов, знаний, умений, способностей, способствующих выбору, использованию, критическому анализу, оценке, созданию и передаче медиатекстов в различных видах, формах и жанрах.
А с детьми нужно просто говорить, рассуждать, размышлять, вместе искать, пробовать, находить, открывать…
С участниками семинара был проведен блиц-мастер-класс с просмотром и обсуждением анимационных и короткометражных фильмов, предложены формы и медиаматериал для работы с аудиторией.
Материалы подготовила Федотко Татьяна Алексеевна, руководитель городского Медиаобразовательного проекта
Добавить комментарий