Вселенная в исполнении человека

04.07.2017

Как Вы видите вселенную? Как Вы слышите ее? Возможно ли передать свое восприятие вселенной через музыку или картины? Алина Шарлаева и Рената Миронова доказали, что да, превратив на один вечер Большой Новосибирский Планетарий в настоящий дом искусства.

30 июня состоялось открытие выставки Алины Шарлаевой «Неземные пейзажи», а после – концерт музыки Ренаты Мироновой. На церемонии открытия Алина ответила на несколько вопросов и даже оставила пожелание посетителям Планетария.

На вопрос, почему выставка проводится в Планетарии, Алина ответила, что это произошло с помощью одной замечательной девочки. Она познакомила Алину с начальством планетария, которое посмотрело работы Алины и решило, что тематика ее работ подходит для планетария. Тематика космоса была выбрана Алиной не просто так.  «Космос бесконечен, необъятен и в нем всегда можно найти вдохновение», – говорит Алина. Пожеланием гостям было высказывание Альберта Эйнштейна, которое было написано на обратной стороне открыток с картинами Алины: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый – будто чудес не существует. Второй – будто кругом одни чудеса». Сразу после открытия состоялся аукцион, на котором любой желающий мог приобрести картину новосибирской художницы.

Гости собираются в центре зала и достают кошельки: время аукциона. Желающие могут купить одну из картин художницы. Ставки растут, всем хочется унести с собой частичку космоса. Наконец победитель определен, и счастливый обладатель спешит забрать свой лот.

Погрузиться в бесконечное космическое пространство сегодня можно было не только через картины Алины Шарлаевой. В звездном зале гости смогли насладиться красотой звездного неба под звуки неоклассической музыки в исполнении композитора Ренаты Мироновой. Неоклассику часто называют «музыкой Вселенной». И действительно, композиции то успокаивают, то будоражат воображение своим разнообразным звучанием. Точно так же бесконечность ночного неба заставляет чувствовать одновременно умиротворение и волнение.

Сегодня концерт Ренаты Мироновой состоит из сочинений, которые посвящены морской теме, ведь ночная гладь океана или реки напоминает звездное небо. Композитор считает, что гости могут как противопоставить эти две стихии, так и объединить их в своем воображении.

Гаснет свет, зрительный зал замолкает. Тонкие пальцы композитора касаются клавиш, исторгая нежную музыку из синтезатора. Это «Бесконечный поток». Стоит поднять глаза вверх – там разворачиваются живописные пейзажи лесов, полей и водопадов. Музыка превращается из легкой и тягучей в волнующую и нарастающую с каждой секундой.

«Поток» сменяется «Рассветом». Это детская песня, которую Рената сочинила вместе с сыном. Под прозрачную и тающую мелодию гости наслаждаются видами звездного неба.

«Бессильны слова в описании неба, великий дизайнер над ним поработал», – в зале раздается приятный женский голос, который читает стихи и объявляет следующую пьесу: «Баренцево дно», посвященную погибшим в Курске.

Когда аплодисменты стихают, на экране разворачиваются фантазийные образы Вселенной, переливающиеся всеми цветами радуги. В завершение концерта композитор исполнила произведение под названием «Вселенная».

Картины провесят в холле второго этажа планетария до октября, вход на выставку свободный в часы работы учреждения.

Комментарии

Замечательная статья! Огромное спасибо автору!!!

Добавить комментарий

Target Image