В Новосибирской области завершился основной этап ЕГЭ
Об итогах основного периода ЕГЭ-2017 года в Новосибирской области 5 июля рассказали начальник управления образовательной политики Минобрнауки Новосибирской области Владимир Николаевич Щукин и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования Сергей Витальевич Кондратьев.
«Единый государственный экзамен в Новосибирской области в 2017 году прошел в штатном режиме, без сбоев, – отметил В.Н. Щукин. – В проведении государственной итоговой аттестации было задействовано более 6 тысяч работников от школьного до регионального уровней. На оплату компенсации за организацию и проведение ЕГЭ педагогическим работникам правительством Новосибирской области выделено 105 млн рублей».
Для проведения ЕГЭ было задействовано 84 основных пункта проведения экзаменов, созданных на базе общеобразовательных школ. Во всех ППЭ было организовано видеонаблюдение, в 83 из них – в онлайн режиме. В 32 ППЭ печать контрольных измерительных материалов осуществлялась непосредственно в аудиториях в день проведения экзаменов. После окончания экзамена во всех ППЭ было организовано сканирование экзаменационных материалов и направление их по защищенным каналам связи в РЦОИ. Вход в ППЭ осуществлялся с использованием ручных металлоискателей.
По-прежнему наиболее популярными из сдаваемых предметов по выбору были обществознание, физика, история, биология, информатика и ИКТ, химия.
Фактическая явка на экзамены составила от 52% по географии до 98,3% по русскому языку.
За прошедший период были зафиксированы 53 случая досрочного завершения экзаменов по уважительной причине. Государственной экзаменационной комиссией Новосибирской области принято решение об отмене результатов экзамена перечисленных участников и допуске их в резервные дни основного периода проведения.
Было зафиксировано 10 случаев удаления участников экзаменов в связи с нарушением порядка проведения ГИА, из них за наличие мобильного телефона – 6 (в 2016 – 9), за наличие справочных материалов – 4 (в 2016 – 5). В отношении всех удаленных участников было принято решение об аннулировании результатов экзамена без допуска в резервные дни.
Как и в прошлые годы, всего при проведении ЕГЭ активно работают более 900 общественных наблюдателей, в том числе 200 студентов, подготовленных на специальных семинарах в НГПУ и НИМРО в рамках реализации направления 5.1. ФЦПРО. Также в ППЭ выходят представители управления лицензирования, аккредитации контроля и надзора в сфере образования.
Для информационного обеспечения участников ГИА, родителей и общественности весь период проведения ЕГЭ работала телефонная «горячая линия», на которую поступало от 40 до 100 обращений в день, организовано онлайн консультирование участников ГИА, работает «горячая электронная почта» нашего региона в НИМРО (обрабатывается около 80 вопросов в день) и федеральные телефонные линии информационной поддержки.
На сегодняшний день уже получены результаты практически всех экзаменов, за исключением резервных дней по математике, русскому языку и резервного дня по всем предметам.
Полученные результаты стабильны, сопоставимы с прошлогодними. В этом году количество 100-балльных работ по всем предметам составило 140. Увеличилось количество 100-балльных результатов по русскому языку, физике, информатике и ИКТ. Пять выпускников имеют 100 баллов сразу по нескольким предметам: Дмитрий Ромский (гимназия № 11 «Гармония») – по математике профильного уровня, физике и информатике, Артем Козьмин (СУНЦ НГУ) – по математике профильного уровня и физике, Павел Ржевский (СУНЦ НГУ) – по русскому языку и физике, Батжаргал Ульзутуев (СУНЦ НГУ) – по русскому языку и математике, Юлия Пахомова (лицей № 12) – по русскому языку и химии.
Была подана 1 апелляция по процедуре проведения экзамена и 1907 апелляций по несогласию с выставленными баллами. 275 апелляций было удовлетворено, 216 – с повышением баллов.
С.В. Кондратьев пояснил, что Рособрнадзор организует перекрестную проверку работ, когда эксперты из нашего региона проверяют работы других регионов, и наоборот – работы наших участников передаются на проверку в другие регионы. Часть стобалльных работ проверялась комиссиями из других регионов. «Нареканий к качеству проверки работ с федерального уровня не поступало – это говорит о высоком качестве работы наших экспертов», – подчеркнул Сергей Витальевич.
Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области
Добавить комментарий