Итоги ЕГЭ в Новосибирской области

26.07.2017

Основной этап ЕГЭ в Новосибирской области начался в конце мая, а завершился 1 июля — резервным днём по всем предметам. В проведении государственной итоговой аттестации участвовали более 6 тысяч педагогических работников. На базе школ организовали порядка 80 пунктов.

«Из них 83 пункта были оснащены видеокамерами для онлайн наблюдения. На одном пункте велось наблюдение в режиме офлайн, осуществлялась запись экзамена».

За проведением экзаменов в аудиториях следили 900 общественных наблюдателей, в том числе 200 студентов, подготовленных на специальных семинарах в педагогическом университете и новосибирском институте мониторинга и развития образования. Однако, без нарушений всё же не обошлось.

«В этом году 10 участников удалили с экзаменов из-за нарушений установленного порядка проведения ЕГЭ. Из них 6 — за наличие мобильного телефона, в прошлом году было 9, и за наличие справочных материалов, шпаргалок удалили 4 человека, в прошлом году таких нарушителей было 5. Их результаты экзамена аннулировали без допуска к сдаче в резервные дни», — резюмирует Владимир Щукин.

Во время проведения ЕГЭ работала горячая линия для участников и родителей выпускников. Ежедневно поступало от 40 до 100 таких обращений.

Обязательными предметами при сдаче были русский язык и математика. Самыми популярными предметами по выбору по-прежнему остались обществознание, физика, история, биология, информатика и химия. Как говорит начальник областного управления образовательной политики Минобрнауки, выпускники в этом году с ЕГЭ справились лучше, чем в прошлом по физике, информатике, литературе, английскому языку, химии и истории.

«В прошлом году в Новосибирской области было 89 стобалльных работ, в этом — 140. Из них:

по русскому языку — 92,

по физике — 18,

по информатике — 10,

по математике профильного уровня — 7,

по химии — 6,

по литературе — 2,

по английскому языку — 1».

Пять выпускников получили 100 баллов сразу по нескольким предметам. В частности, ученик гимназии №11 «Гармония» Дмитрий Ромский сдал на высшие баллы три дисциплины: математику профильного уровня, физику и информатику. Как подчеркивает заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования Сергей Кондратьев, некоторые стобалльные работы наших ребят проверяли в других регионах.

«На протяжении уже нескольких лет Рособрнадзор практикует такую систему проведения государственной итоговой аттестации, как перекрёстная проверка. Это когда часть наших работ уходит на проверку в другой регион, а к нам приходят работы из другого региона. Традиционно это где-то от 2 до 10% работ. В этом году из 92 стобалльников по русскому языку, порядка 30 работ проверили именно в ходе перекрестной проверки, т. е. в другом регионе. И нашим участникам ЕГЭ поставили стобалльные результаты».

Кроме того, ежегодно Рособрнадзор проводит федеральную перепроверку работ с высокими баллами. И пока никаких нареканий не поступало. Причиной же увеличение стобалльников по русскому языку Сергей Кондратьев называет итоговое сочинение, которое выпускники пишут в декабре.

«Многие учителя делают вывод, что повышение и качество результатов по русскому языку как раз связано с тем, что в декабре дети пишут итоговое сочинение, которое является допуском к государственной итоговой аттестации. Благодаря этому из года в год мы видим увеличение количество стобалльников по русскому языку».

Сами школьники считают, что ЕГЭ, как выпускной экзамен в школе и вступительный в вуз, удобнее, чем прежняя система вступительных испытаний. Именно так ответили большинство ребят, которые поучаствовали в опросе Рособрнадзор о едином госэкзамене, говорит начальник областного управления образовательной политики Минобрнауки Владимир Щукин.

«83% участников опроса посчитали удобным, что результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет. Выпускник может воспользоваться этими результатами или на следующий год по какому-то предмету его улучшить. 78% респондентов считают, что к ЕГЭ удобнее готовиться благодаря заранее установленным требованиям и наличию открытого банка заданий».

Добавим, что дополнительный период ЕГЭ пройдёт в сентябре.

Новосибирские новости

Добавить комментарий

Target Image