Приглашаем на выставку!

22.11.2017

Со 2 декабря по 12 января в «АРТ-Центре «Красный» (Красный проспект, 169/2) пройдет выставка Сергея Меньшикова, посвященная 60-летию автора. Выставка представляет собой обзор творческих вех, многообразия сюжетных линий и тематических поисков.

В экспозицию вошли работы разных лет. Творчество Сергея Меньшикова настолько многообразно, что его сложно назвать только живописцем. Разнообразие жанров изобразительного искусства в творчестве художника говорит об универсальности автора.

На выставке представлены эскизы и фотографии монументальных росписей, произведения станковой живописи и графики, в том числе и книжной графики.

Живопись автор считает своим основным занятием. Свое существование в живописи воспринимает как возможность бесконечного обучения: «Когда пишу картину, не рассчитываю на зрительскую реакцию, положительную или отрицательную. Процесс этот похож скорее на создание вокруг себя адекватной среды».

Городские пейзажи, природа, натюрморты, сюжетные произведения, пленэрные зарисовки — у С. Меньшикова особенный подход к любому жанру. Найденная художником стилистика оттачивается годами. Живопись тонкая, нежная, легкая, но фактурная, статичная, но энергичная, заставляющая любого зрителя погрузиться в мир картины и приобщиться к месту, действию и времени. А время в его картинах ощущается как-то по-особому — оно неспешно, поэтично.

Его творчество, связанное с книжной графикой, разнообразно. Художник иллюстрировал русские народные сказки, сказки иностранных авторов, детскую научно-познавательную литературу, а также художественную литературу советских и зарубежных авторов. Часть созданных произведений была напечатана различными книжными издательствами, часть же произведений постигла участь «работ в стол». Представленные на выставке оригиналы иллюстраций выполнены в разнообразной стилистике. Автор считает поиск стилистики одной из важнейших задач при работе над книжной графикой. Сложные технические приемы работы акварелью, тушью и оригинальные композиции отражают высокий профессионализм автора и искреннюю увлеченность процессом.

Творчество Сергея Меньшикова очень узнаваемо. Кто-то любит, чтобы было понятно, кто-то предпочитает сложный эстетский подход, но Сергей Меньшиков попадает в настроение и тех и других. И поэтому он так любим самыми разными людьми.

Открытие выставки состоится 2 декабря в 17:00.

Для посетителей выставка будет работать с 3 декабря 2017 г. по 12 января 2018 г. ежедневно с 11 до 19 часов, без выходных.

В рамках выставки проводятся экскурсии с организованными группами детей и взрослых. Мы подробно знакомимся со стилистикой работы того или иного художника, разбираем аспекты его творчества, манеру, технику. А также на примерах живописных и графических произведений разбираем основные понятия из мира искусства.  Мероприятия проходят по предварительной записи.

НРОО «АРТ-центр «Красный»

г. Новосибирск, Красный проспект, 169/2

Тел.: 209-30-16, 8-923-104-22-40, эл. почта: centerkrasnyi@mail.ru

https://vk.com/centerkrasnyi, https://www.facebook.com/artcenterred

 

Справка

Сергей Меньшиков родился 2 декабря 1957 года в Новосибирске в семье известного архитектора Михаила Ивановича Меньшикова. Профессиональное образование получил в Свердловском художественном училище и в Художественном училище имени Серова в Ленинграде.

В багаже у Сергея Меньшикова — опыт работы в качестве книжного графика, театрального художника и художника-монументалиста. На его счету роспись храма Покрова Пресвятой Богородицы в Татарске (НСО), роспись часовни в доме отдыха «Вифлеем» в селе Мочище (НСО), панно в новосибирском фитнес-клубе «Студия «ФИТ» и оформление стен детской комнаты культурно-досугового центра Soccer arena, он автор проекта реконструкции интерьеров КТЦ «Евразия».

Член Союза художников России с 1993 года. Работы находятся в художественных музеях и галереях Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Ханты-Мансийска, Владивостока, Риги, в собственности частных и юридических лиц в России, США, Франции, Швейцарии, Бельгии, Индонезии, Германии, Китае.

Живет и работает в Новосибирске.

Профессиональные награды: почетная грамота управления культуры администрации Новосибирской области (2003), благодарность губернатора Новосибирской области (2008), медаль лауреата и диплом Десятой региональной художественной выставки «Сибирь» (2008, Новосибирск), диплом управления по культуре города Прокопьевска Кемеровской области (2010). Внесен в Золотую книгу культуры Новосибирской области в номинации «Династия» (2008). В 2016 году награжден медалью Российской Академии художеств «Достойному».

Добавить комментарий

Target Image