Праздник Масленицы в ЦДО «Алые паруса»

08.02.2018

6 февраля в Центре дополнительного образования «Алые паруса» успешно прошёл праздник на основе русской традиционной культуры «Масленица». Ребята познакомились с историей возникновения праздника, традициями, обрядами празднования Масленицы. На мероприятии у детей воспитывается любовь к родному краю через приобщение к истокам русской культуры, её духовно-нравственным ценностям.

Масленица – древний славянский праздник. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием весеннего обновления природы накануне пахотных работ. Проходили века, менялась жизнь. С принятием христианства на Руси появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить.

Масленица – один из самых любимых праздников русского народа, самый весёлый, разгульный. Ожидался он всеми с большим нетерпением. Масленицу называли честной, Широкой, весёлой, величали её «Боярыней – Масленицей», «Госпожой – Масленицей». С Масленицей разговаривали как с живым существом: она то «дорогая гостья», то «баба – кривошейка», то «красная девица», то «Авдотья Ивановна».

Во многих местах России делали чучело из соломы, но лица у него не было. Считалось, что, если имеется лицо, то будет и душа. И ходили с ней по деревне – славили Масленицу. Ей оказывались почести как редкой гостье.

На празднике прозвучали веселые масленичные частушки, ребята выучили пословицы и поговорки про Масленицу, узнали название каждого дня Масленицы. Проживая каждый день Масленицы, ребята играли в народные игры, узнали, кто такой зять и тёща и конечно, угощались вкусными блинами.

Добавить комментарий

Target Image