«Я в нашем городе ориентируюсь на ощупь»
В Городском центре информатизации «Эгида» в рамках исторического лектория «Новосибирск неизвестный» состоялась презентация книги Константина Голодяева «Новосибирск «на ощупь» (неспешные прогулки по городу).
Книги известного краеведа, сотрудника Музея Новосибирска Константина Артёмовича Голодяева «Забытый герой Победы», «Старый Новосибирск», многочисленные публикации в прессе известны многим жителям нашего города.
В этом году вышла новая книга Константина Голодяева – «Новосибирск «на ощупь», которая приурочена к 125-летию города Новосибирска и представляет собой сборник рассказов о его улицах, зданиях, некоторых событиях. Это лёгкое, приятное чтение-экскурсия по городу, которое поможет узнать много нового при обычной неспешной прогулке по Новосибирску.
Почему у книги такое название? Автор сам поясняет это в предисловии:
– Идя по сегодняшним улицам нашего города, я все равно автоматически иду по его старым улицам – Николаевскому проспекту, Кабинетской, Кузнецкой…Я как бы вижу сквозь время – здесь стояла первая аптека, здесь заседала Городская Дума. А вот на крылечко поднимается и сама госпожа Ковнацкая. «Моё почтение, Анастасия Генриховна», – приподнимаю шляпу. Вот выходит из своего дома первый «мэр» Иван Тимофеевич Суриков, спешит к больному Василий Алексеевич Посельский.
Я как дома, мне комфортно в старом городе. И пусть в этом доме где-то отклеились обои, где-то треснула штукатурка, барахлит кран. Все равно, я дома, и это помогает быть мне счастливым не когда-то и где-то, а сегодня и здесь.
«Новосибирск на ощупь». Да, так я хожу по городу. Вижу его снесённые дома, трогаю камни выживших, спрашиваю об увиденном у вековых деревьев, ощущаю жителей города XIX века, времён революции, Великой Отечественной войны. И это чувство СВОЕГО города я и хочу передать вам, дорогие читатели. Нашего общего города. Как собственной квартиры.
Эти виртуальные путешествия обещают быть чрезвычайно полезны учителям и школьникам для проведения самостоятельных экскурсий и написания краеведческих исследований.
В первую часть монографии, которую краевед называет «прогулочной», вошли рассказы о наиболее интересных и заметных улицах и знаковых местах Новосибирска.
Вторая часть называется «Ученая». В ней представлены некоторые из заметок последних лет: «Бердский рубеж» (к 300-летию Бердска), «Книжный Ново-Николаевск» (первые библиотеки, газеты, журналистика), «И зазвучала музыка» (первый спектакль и формирование труппы театра оперы и балета), «Николай II и Новосибирск: благодаря или вопреки?», «Провинциальный вождизм» (визиты в Ново-Николаевск (Новосибирск) ключевых фигур государства и их последствия) и другие.
Впервые краевед обратился к жанру художественного рассказа. «Была бы мишень – не промажем» – это история о жизни семьи Игнатовых, отправившей на фронт 9 детей. Сюжет его основан на архивных документах, а большинство персонажей, их занятия, должности и происходящие события реальны.
Информация для книги собиралась из самых разных источников – от строгих архивов до задушевных бесед со старожилами.
Книга адресована самому широкому кругу читателей – от школьников, их родителей, работников образовательных учреждений, учителей истории до журналистов, экскурсоводов и краеведов, а также будет интересна и полезна всем жителям и гостям города Новосибирска.
Самым активным участникам лектория, ответившим на несколько вопросов викторины, а также руководителям школьных музеев, библиотек была подарена книга с автографом автора.
Книга вышла тиражом 1 тыс., но, поскольку издана на средства муниципального гранта, в продажу она не поступит. Большинство экземпляров передадут в школьные и публичные библиотеки, часть тиража подарят гостям празднования 125-летия Новосибирска.
Добавить комментарий