«Мультимедийный прорыв 2018»: творческое испытание для начинающих журналистов на базе НГПУ

28.03.2018

26 марта кафедра журналистики Новосибирского государственного педагогического университета и ДТД УМ «Юниор» провели творческую лабораторию «Мультимедийный прорыв» для учащихся, входящих в состав новосибирских школьных пресс-центров и редакций.

Медиаполигон в рамках проведения городского конкурса детских и юношеских СМИ на базе НГПУ проходит уже четвёртый год подряд, и каждый раз формат проведения творческого испытания меняется. Если в первый год проведения конкурса командам заранее выдавали задания – они имели возможность выбрать тему на базе университета, и одна публикация или сюжет могли быть домашней заготовкой, то в этот раз организаторы сохранили своеобразную интригу для начинающих журналистов.

В начале все команды прошли регистрацию, а потом стали участниками квеста. На этом этапе участникам выдали пакет заданий и познакомили с тьюторами, в качестве которых выступили студенты-журналисты первого и  третьего курсов. Далее редакции провели планёрки, на которых распределили обязанности и составили план действий. Всего на выполнение пакета заданий командам давалось 5 часов. За это время юнкоры должны были подготовить подборки не менее чем из пяти взаимосвязанных материалов. В конце этого насыщенного событиями дня каждая команда презентовала свой проект, представив на суд экспертов и коллег получившиеся лонгриды, телевизионные сюжеты, спецвыпуски изданий и другие информационные материалы.

Ирина Геннадьевна Катенёва, доцент кафедры журналистики НГПУ и тьютор магистерской программы «Медиаобразование», отмечает, что по уровню подготовки команды в этом году были разные: «Половина команд были «старичками», то есть это были те пресс-центры, которые принимают участие в медиаполигоне уже не первый год. И были «новички» – недавно созданные редакции, которые смогли на этом конкурсе впервые заявить о себе, и у них это неплохо получилось. Каждая команда предложила оригинальные варианты раскрытия темы, связанной с особенностями современного образования».

В медиаполигоне приняли участие команды пресс-центров и редакций из 10 образовательных учреждений Новосибирска: Новосибирская классическая гимназия № 17 (руководитель Людмила Демьяновна Яковлева), Вторая Новосибирская гимназия (руководитель Мария Александровна Зяблицкая), Лицей № 9 (руководитель Алена Игоревна Аксенова), школа № 86 (руководитель Лариса Александровна Галичева), школа № 137 (руководитель Павел Николаевич Кузьмин), школа № 20 (руководитель Анна Владимировна Оленина), школа № 196 (руководители Марина Сергеевна Гаряева, Елена Витальевна Безменова), ЦДТ «Содружество» (руководитель Марина Викторовна Головина), ЦДТ Советского района (руководитель Мария Владимировна Меледина), ЦВР «Галактика» (руководитель Тамара Сергеевна Щедренко).

– Уже не первый год мы совместно с кафедрой журналистики проводим такое творческое испытание для школьных пресс-центров. Команды с удовольствием участвуют в конкурсе, так как и руководители, и сами ребята понимают, что здесь, на базе НГПУ, прежде всего, им предоставляется уникальная образовательная площадка, – рассказывает Ирина Валерьевна Калинина, начальник отдела информационно-имиджевой политики ДТД УМ «Юниор». – Дети и руководители учатся здесь новому, вместе поднимают командный дух, а также знакомятся с опытом других пресс-центров и, конечно, представляют свой опыт. Хотелось бы поблагодарить руководство НГПУ, заведующую кафедрой журналистики Елену Вениаминовну Евдокимову и всех ее коллег за гостеприимство и прекрасную организацию медиаполигона. Это важное и интересное событие и для школьников, и для руководителей пресс-центров, и для студентов. Именно в таких форматах взаимодействия мы все учимся лучше понимать друг друга, вместе выполнять поставленные задачи.

Преподаватели и студенты направления «Журналистика» всегда серьезно готовятся к организации медиаполигона. Под руководством Алены Дмитриевны Мершиевой и Ирины Геннадьевны Катеневой работает большая творческая группа студентов. В этом году были придуманы и опробованы новые интересные форматы – квест для школьников и мастер-класс по мультимедийной журналистике для руководителей пресс-центров. Педагоги не только познакомились с актуальными медиаобразовательными интернет-ресурсами, но и сами попробовали создать мультимедийный контент.

– Мы участвовали в медиаполигоне с первого года, как он стал проводиться в НГПУ, – делится впечатлениями Людмила Демьяновна Яковлева, руководитель пресс-центра Новосибирской классической гимназии № 17. – Я считаю, что это хорошая школа повышения квалификации наших юных корреспондентов, потому что здесь они учатся и набивают руку в условиях реального времени и командного взаимодействия. У нас в команде есть ребята, которые только вступили в наш пресс-центр, и сегодня они получили новые навыки и профессионально выросли на глазах.

Итоги творческого испытания будут подведены на финале XXI городского конкурса детских и юношеских СМИ, который пройдет 26 апреля 2018 года в ДТД УМ «Юниор». По итогам участия в медиаполигоне будут определены победители в номинациях «Конвергентная/мультимедийная редакция», «Классическая редакция» и «Дебют». Последнюю номинацию получит одна из тех редакций, которая впервые приняла участие в конкурсе. Также будут номинации и от НГПУ: «Лучший профориентационный материал или сюжет», «Самый креативный редактор» и «Самая эффективная команда».  С материалами участников можно ознакомиться на сайте НГПУ в разделе «Для абитуриентов».

Ирина Меркель

Фото Катерины Райковой

Добавить комментарий

Target Image