В Казани подвели итоги финала Всероссийской олимпиады по литературе
В Казани состоялось закрытие заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе, устный тур которой принимал IT-лицей Казанского федерального университета.
Заключительный этап проходил с 31 марта по 5 апреля. Пройти на заключительный этап в этом году было не так просто. Проходной балл набрали только 220 участников из 47 регионов. Для сравнения в прошлом году это удалось 256 школьникам из 65 регионов.
Новосибирскую область представляли 10 учащихся 9-11 классов. По результатам трех туров ученица 11 А класса МБОУ СОШ № 207 Горлова Ярослава стала призёром. Всего дипломами победителей наградили 18 школьников, призерами стали 87 ребят. Поздравляем семью Горловых, Ярославу и учителя русского языка и литературы Табунову Елену Александровну!
Как рассказала Единому информационно-издательскому центру КФУ профессор, и.о. зав.кафедрой иностранных языков в сфере международных отношений Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского университета, куратор Всероссийской олимпиады от КФУ, член ЦПМК и член жюри Лия Бушканец, она стала одним из инициаторов проведения заключительного этапа Всероссийской олимпиады по литературе в Казани, и идея была поддержана членами ЦПМК. «Это была одна из самых интересных олимпиад по литературе за последние годы. Задания были действительно сложными, но это правильно — они и не должны повторять школьную программу. Специфика состояла в том, что при анализе текста участникам олимпиады в основном предлагали современную литературу — сложную и неоднозначную», — отметила она.
В проверке олимпиадных работ были задействованы семь преподавателей Казанского федерального университета — двое из Института международных отношений, истории и востоковедения и пятеро из Высшей школы русской и зарубежной филологии. Заключительный этап олимпиады проводился в три тура. В первом туре участники проводили целостный анализ текста — стихотворения или рассказа. Во втором, творческом, туре олимпиадники должны были придумать свою литературную премию и выбрать из предоставленных стихотворений те, авторам которых ее можно вручить. Кроме того, участникам нужно было представить концепцию своей учебной телепередачи по литературе и даже написать фрагмент сценария. Третий, устный, тур проходивший на базе КФУ, заключался в составлении устного выступления о собственных литературных ассоциациях по произведениям живописи, репродукции которых предоставили участникам.
Лия Бушканец подчеркнула, что уровень участников был самым высоким за последние годы. «Во время второго, творческого, тура, когда нужно было придумать телепрограмму по литературе, один из детей написал: «Это будет очень хорошая передача, потому что можно будет посмотреть на жизнь филологов в естественных условиях». Вот по этому поводу мы посмеялись. Но в целом участники анализировали произведения литературы уже как профессиональные филологи, и мы, члены жюри, даже иногда по-доброму завидовали им: мне кажется, написать так здорово, как это сделали некоторые из «детей», я бы не смогла, особенно всего за пять часов. И те, которые в прошлом году с 90-95 баллами вошли бы в число призеров, в этом году даже близко к призерам не подобрались», — рассказала профессор КФУ.
Победители и призеры заключительного этапа получают диплом, дающий право на зачисление при наличии аттестата в любой, самый престижный университет Российской Федерации по профилю олимпиады и награждаются специальной премией Правительства РФ. «Это уникальный шанс для талантливых и нестандартных детей. Благодаря олимпиаде более 100 детей ежегодно получают это право. ЕГЭ больше ориентирован на стандарт, а олимпиада — на творческий потенциал детей, которые иногда не очень хорошо сдают ЕГЭ по литературе не потому, что плохо знают предмет, а просто плохо укладываются в строгие рамки. Это самые мыслящие и творческие дети», — подчеркнула Лия Бушканец.
Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по литературе в 2018 году проводился в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 6 декабря 2017 года № 1189 «О проведении заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников в 2017/2018 учебном году».
Для справки: Всероссийская олимпиада школьников (ВОШ) — массовое ежегодное мероприятие по работе с одаренными школьниками в системе российского образования. ВОШ проводится для обучающихся государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования.
Олимпиада проводится в течение учебного года с сентября по май в установленные сроки и включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Заключительный этап проходит в субъектах Российской Федерации, отобранных на основании заявок.
Организатором олимпиады является Минобрнауки России. Ведомство утверждает состав Центрального оргкомитета и составы Центральных предметно-методических комиссий. Олимпиада проводится на всей территории Российской Федерации по 24 общеобразовательным предметам. Плата за участие в олимпиаде не взимается.
Добавить комментарий