В школе №162 открыт обновленный геологический музей «Самоцветы»
18 апреля на базе школы №162 с углубленным изучением французского языка Советского района прошло открытие обновленного геологического музея «Самоцветы».
Это уникальное заведение является единственным на территории России, где представлена столь обширная коллекция редких минералов Сибири. В неё входят свыше тысячи образцов минералов из Новосибирской области, Горного Алтая, Саян, Забайкалья, Дальнего Востока, Урала и Казахстана. Основан музей в 1986 году учителем школы, геологом Анатолием Николаевичем Пучковым.
И сегодня обновлённый музей раскрывает широкие возможности для развития и воспитания ребёнка; даёт попробовать свои силы в различных видах научной, исследовательской, технологической и общественной деятельности: школьники могут познать себя в разных ролевых функциях – исследователь, геолог, экскурсовод; способствует развитию творческих качеств, ответственности и дисциплины.
При помощи объединённых усилий учителей, родителей и депутатов обновлены не только стенды и помещение. – По словам педагогов, на сегодняшний день музей вышел на новый этап развития и активно использует в своей работе современные технологии, такие как QR-кодирование, 3D моделирование, технологию дополненной реальности. Проект «Музейный апгрейд или, как оживить камни» представила заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 162 Лариса Юрьевна Костова. Так, вскоре, поднеся свой телефон к любому камню или фотографии со специальным кодом, на экране можно будет прочитать всю информацию об экспонате или даже пройти видео экскурсию, подготовленную школьниками. Ознакомиться с коллекцией музея можно будет и виртуально, на его сайте: учащиеся и педагоги школы № 162 уже работают над созданием «живой карты» и учебных пособий по геологии региона с использованием инновационных технологий.
«Это позволит сделать наш музей доступным, открытым для детей и взрослых, для людей, которые не могут посещать его по состоянию здоровья. В целях обмена опытом с коллегами методика создания QR-кодов также будет представлена на сайте», – рассказала Лариса Юрьевна.
Сегодня формирование геологической грамотности и профессиональной ориентации учащихся средствами музея «Самоцвет» начинается уже с дошкольной ступени. Для этого в школе разработаны специальные программы, такие как «Геологические сказки», «Творческая мастерская» и «Лаборатория Хозяйки Медной горы», где юные исследователи изучают камни, их классификацию и свойства при помощи художественной литературы, творчества и, конечно, различных опытов. Позже ребята включаются в программу дополнительного образования «Науки о Земле», курсы профильной подготовки, работу билингвальной секции. На основании исследовательской деятельности школьники сами готовят материалы для виртуального музея школы, а также составляют и записывают виртуальные экскурсии.
«Наша задача – показать увлекательную и интересную профессию геолога не в тот момент, когда школьники выбирают, в какой вуз поступать, а ещё в самом начале обучения, чтобы увлечь ребенка наукой», – говорит Анна Михайловна Леонтьева, директор школы № 162.
Одной из перспективных, по мнению педагогов, и любимых детьми форм образовательной деятельности является «Мобильный чемоданчик», в рамках которой ребята могут не просто посмотреть экспонаты «за стеклом», но потрогать, изучить.
«Программа развития нашего образовательного учреждения называется «Мобильная школа». – Мобильность во всём. И мы хотим, чтобы с сегодняшнего дня двери нашего музея были открыты для детей дошкольного и школьного возраста не только Новосибирска, но и Новосибирской области», – отмечает директор школы.
По словам Анны Михайловны, в следующем учебном году на базе школы №162 появится первая в Новосибирской области подготовительная геологическая группа и первый класс геологической направленности.
Как признаются сами школьники, не обязательно идти в профессию, чтобы увлекаться геологией: ведь в камнях заключена таинственная притягательность пейзажей и загадочных знаков природы, красота, которая не оставит равнодушным никого. Как ощутить это? – Увидеть своими глазами редкие камни в музее геологии «Самоцвет» школы № 162, – советуют юные исследователи.
Добавить комментарий