ХI Всероссийская конференция учащихся «Юность, наука, культура, Сибирь – 2018»
С 18 по 20 апреля в Новосибирске прошла ХI Всероссийская конференция учащихся «Юность, наука, культура, Сибирь – 2018». И все эти 11 лет ее бессменным организатором является Дом детского творчества им. В. Дубинина и Новосибирское отделение Общероссийской детской общественной организации «Общественная Малая академия наук «Интеллект будущего».
Конференция «ЮНК-Сибирь» является крупнейшей конференцией программы «Интеллектуально-творческий потенциал России», в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 октября 2017 года № 1002 конкурс «Юность, наука, культура» (как номинация конкурса «Научный потенциал-XXI») включен в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, интереса к научной (научно-исследовательской), творческой деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих достижений на 2017/18 учебный год.
В этом году в конференции приняли участие более 150 человек из 8 регионов Западной и Восточной Сибири: Алтайский край; республика Бурятия; Иркутская область; Кемеровская область; Красноярский край; Новосибирская область; Омская область, Республика Тыва.
На торжественном открытии ребят приветствовали А.П. Бородовский, доктор исторических наук, профессор ИИГСО НГПУ, председатель экспертного совета конференции; Л.Ю. Ляшко, председатель Общероссийской МАН «Интеллект будущего», Лауреат Премии правительства РФ в области образования, кандидат педагогических наук; Л.В. Третьякова, директор ДДТ им. В. Дубинина. Затем ребят ждали Teambuilding challenge квест «Выбор» и интеллектуальная игра-знакомство ««IQ-Game».
Главное событие конференции – это, конечно же, работа секций. 19 апреля прошла работа 7 секций по 20 направлениям естественных и гуманитарных наук: биология, медицина; математика; астрономия и космонавтика, техническое творчество и изобретательство, физика, программирование; химия; экология; история, культурная антропология (археология, этнография), краеведение, культурология; лингвистика (русский, английский языки); литературоведение; педагогика и психология; экономика и управление; социология, право. Было представлено 132 доклада. В экспертном совете работали ведущие ученые Новосибирских ВУЗов и научно-исследовательских институтов.
Руководители делегаций посетили научно-практический семинар для педагогов «Организация интеллектуально-развивающей среды: принципы. методы. результаты». Кроме того, в программу работы конференции входили: экскурсия в Новосибирский Академгородок и обзорная экскурсия по Новосибирску, экскурсия в Детско-юношеский центр «Планетарий», встречи с учеными, развлекательные программы.
По итогам работы все лауреаты были награждены дипломами и памятными подарками. Дипломами за активное участие в работе секций были отмечены 24 юных исследователя. Главная награда конференции – «Медаль за лучшую работу», ее были удостоены 8 лучших участников, среди из них трое новосибирцев. Это – Веригин Андрей и Дандерфер Лилия, ученики МАОУ Гимназия № 10. Их работы стали лучшими на секциях «Химия» и «Право». Ученица МБОУ СОШ № 29 Янсон Анита получила медаль за лучшую работу на секции «Культурология».
Поздравляем всех победителей! Благодарим всех участников и организаторов!
Добавить комментарий