В Новосибирске подвели итоги школьного хакатона

27.08.2018

24 августа на площадке школы № 212 прошло подведение итогов школьного хакатона «Национальная технологическая инициатива для доступной среды», проходившего в рамках третьего общегородского форума «Новосибирск – город безграничных возможностей».

До начала торжественной церемонии в холле школы открылась выставка проектов, участвующих в хакатоне. Познакомиться с проектами и их авторами приехал мэр Новосибирска А. Е. Локоть. Глава города ознакомился с техническими аспектами продуктов юных изобретателей, а также способами их реализации в решении проблем доступной среды.

«Мне всегда очень интересно посещать детский хакатон, потому что иногда здесь представлены такие нестандартные идеи, которые достойны очень высокой оценки. Ребята не боятся вступать в дискуссию, предлагают продуманные инженерные решения, – отметил Анатолий Евгеньевич. – Это хороший практикум и, возможно, даже выбор будущей профессии. Но главное – практический результат. С первого форума у нас есть примеры, когда разработки ребят предприниматели взяли в производство. Безусловно, некоторые идеи этого года также не останутся без внимания».

В этом году участие в хакатоне приняли более 250 человек. Команды из учеников 18 образовательных учреждений города впервые защищали публично свои идеи перед экспертами форума. Всего юные изобретатели Новосибирска представили вниманию специалистов и аудитории 20 различных проектов.

Торжественная церемония подведения итогов началась с сюрприза – гостей и участников хакатона увлекательным выступлением встретил иллюзионист Илья Рогулин. Праздничная церемония продолжилась показом видеоролика о прошедших днях школьного хакатоны, а также танцевальными и музыкальными номерами.

В церемонии награждения участников и победителей школьного хакатона принял участие заместитель мэра города Новосибирска В. А. Шварцкопп.

«Сегодня мы здесь увидели замечательные вещи, которые сделаны вашими руками. Вы, ребята, даже не представляете какое большое, великое дело вы начали со своими педагогами. Началось всё с общения и после этого общения появились идеи» – подчеркнул Валерий Александрович.

Публичная защита позволила экспертам определить проекты, которые на сегодняшний день являются высокотехнологичными и реалистичными. Награды получили авторы четырёх проектов – ученики шести образовательных учреждений города:

– команда гимназии № 12 с проектом 3D-модели подъёмника для посадки в поезда людей с ограниченными возможностями здоровья;

– команда лицея № 200 с проектом комплекта игральных карт с использованием шрифта Брайля для организации досуга людей с нарушением зрения;

– команда Советского района (ученики школ №№ 179, 112 и 165) – за проект «Автоматизация жизненного пространства для людей с ОВЗ как пример внедрения технологии «Умный дом»;

– команда Второй Новосибирской гимназии с проектом «Кристаллизатор» – система очистки жидкостей с операциями заморозки и разморозки.

Добавить комментарий

Target Image