Поездка в Колывань
В Ленинском районе становится доброй традицией в рамках проекта «Покровские чтения» посещать с образовательно-познавательной целью интересные места области. В прошлом году это был Михаило-Архангельский мужской монастырь в с. Козиха. В этом году представители администрации и образовательных учреждений района посетили п. Колывань.
Экскурс в историю становления религии на территории сегодняшней Новосибирской области, образования поселений, формирования уклада жизни еще в автобусе провел Юрий Владимирович Раевский. Человек, глубоко знающий то, о чем говорит, он смог приковать к себе внимание, и время в пути пролетело как-то незаметно.
Далее нас ждала интересная экскурсия по Колыванскому краеведческому музею. Экскурсоводы рассказали о Колывани как одном из старейших купеческих городов Сибири, его богатом археологическом и архитектурном наследии; историю возникновения Чаусского острога и его значение для Государства Российского; почему город, выросший вокруг Чаусского острога, был назван Колыванью. Неподдельный интерес и восхищение вызвало посещение залов музея с представленными там коллекциями орудий труда и охоты людей новокаменного века, интерьером купеческой комнаты, передающим атмосферу XIX века, с самодельной мебелью, домашней утварью быта и занятий крестьян, зал работ мастеров-прикладников: работы из бересты, кружевного плетения, художественная роспись деревянной посуды. Комплекс «Живёт в нас память о войне», посвящённый колыванцам, участникам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, затронул душу каждого.
Колывань с её двухвековой историей сейчас называют «музеем под открытым небом». Нам показали несколько старинных купеческих домов. Часть из них находятся на реставрации, в некоторых расположились образовательные учреждения. Старинная почта действует и по сей день.
Покровский Александро-Невский епархиальный женский монастырь и Храм во имя святого благоверного Александра Невского – вот куда направились мы после экскурсии по достопримечательностям Колывани.
Послушница монастыря мать Мария рассказала об истории образования монастыря. Храм Александра Невского был построен в 1882 году на средства местного купца Кирилла Кривцова в память об убитом императоре Александре Втором. Через 109 лет, в 1991 году, с благословения Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона здесь был основан женский монастырь. Мы узнали об истории и жизни монастыря, монастырском укладе, о том, кто и по какой причине уходит в монастырь, чтобы посвятить свою жизнь Богу.
Затем сестры пригласили нас в трапезную, где за чаем с пирогами рассказали некоторые поучительные истории из своей жизни.
Уезжали мы с каким-то успокоением и теплом на душе от увиденного и услышанного в этой поездке, с мыслями о том, как донести всё это до своих воспитанников.
Акимова Оксана Владимировна
Добавить комментарий