Во Второй Новосибирской гимназии прошла стажировка директоров школ Республики Татарстан
8 и 9 ноября во Второй Новосибирской гимназии прошла образовательная стажировка для директоров из различных образовательных организаций Республики Татарстан. Гимназию посетили руководители из Казани, Нижнекамска, Альметьевска, Иннополиса и других городов республики. Директор Второй Новосибирской гимназии Ирина Михайловна Михно встретила делегацию и открыла стажировку докладом «Управление школой в условиях системных изменений». Заместитель директора Юлия Анатольевна Андросова в свою очередь рассказала коллегам о реализации инновационных проектов в гимназии.
Для руководителей образовательных организаций провели экскурсию, познакомили с архитектурными решениями инженерного образования, информационной системой гимназии, с особенностями дополнительного образования и многим другим. Одним из важных элементов стало знакомство с проектной деятельностью гимназистов. Ребята показали и рассказали гостям о проектах, как уже реализованных, так и тех, что находятся в стадии усовершенствования или разработки.
Учителя физики Второй Новосибирской гимназии рассказали коллегам о проекте «Экспонентариум», который реализуют с начала учебного года, а также о системе подготовки учеников специализированных классов и о выстроенной схеме дополнительных занятий с гимназистами. Одним из выступлений стал рассказ о новом оборудовании PASCO и возможностях, которые с его помощью реализуют на уроках физики. В классе ребята продемонстрировали гостям занятия с новым оборудованием. Девятиклассники сделали практическую работу. Одинаковые задания гимназисты выполняли в разных условиях: с помощью оборудования и без него. В итоге за отведенный урок справились со сложной задачей построения графика процесса все. Однако те, кто пользовался оборудованием, справились гораздо быстрее и успели выполнить более сложные расчеты – техника существенно сокращает время выполнения заданий.
Еще одним мероприятием стало выступление творческих коллективов гимназии. Об этом направлении дополнительного образования гостям рассказала заместитель директора. Ребята сопроводили выступление своими номерами. Хоровое и сольное пение, игра на БАФах, танцы, выступление команды КВН и отрывок из спектакля. Руководителям продемонстрировали разные стороны работы с творчески одаренными детьми. Ребята с большим удовольствием выступили перед делегацией, им очень понравилось внимание со стороны гостей. В качестве особого подарка ученик 11-го класса гимназии Роман Ханов спел песню Муслима Магомаева «Синяя вечность», которую накануне он исполнил на сцене филармонии под аккомпанемент Русского академического оркестра.
Важной частью программы стала демонстрация модулей урока технология. Гости познакомились с учениками параллели шестых классов, которых учителя обучают по модульной системе второй год подряд. Робототехника, электроника, электромонтажные работы, инженерный дизайн и кулинарное дело. Педагоги гимназии рассказали об особенностях наполнения уроков, о схеме работы «вертушки» и, конечно, показали практическую часть занятий. Руководители познакомились с рабочими программами, оборудованием и методической моделью реализации модульного подхода к урокам технологии. Коллеги из Татарстана в своих отзывах сказали много теплых слов коллективу Второй Новосибирской гимназии.
Часть семинара посвятили знакомству с CUBORO. Гости побывали на одном из уроков, познакомились с учениками четвертых классов и попробовали вместе с ними построить свои первые конструкции из кубиков. На открытом уроке руководителям показали, как проходит знакомство с конструктором, рассказали о знаниях и навыках, которые могут освоить ребята с помощью этого метода. В основу работы входят такие элементы как черчение, пространственное моделирование и конструирование. Юные гимназисты с радостью научили взрослых тому, что уже умеют сами.
Еще одна встреча прошла в штабе креативных инициатив гимназии, где гостям рассказали об Олимпиаде НТИ. Одним из важных моментов обсуждения стала система наставничества, которая принесла гимназии многочисленные победы. Где и как искать талантливых ребят? На каком этапе им нужна особая поддержка? Как помочь детям одолеть сложные задания и разобраться в незнакомых темах? Ответы на эти и другие вопросы педагоги гимназии постарались дать в полном объеме. Семинар стал двусторонним – коллеги с удовольствием делились особенностями работы в своих образовательных организациях и рассказали много интересного о том, как выстроена работа в одном из самых ярких регионов России. Два дня совместной работы дали начало новому витку сотрудничества Новосибирска с образовательными организациями Республики Татарстан. Впереди новые проекты и новые возможности.
Добавить комментарий