О блокадном Ленинграде из уст петербуржцев
В первых числах февраля, несмотря на сильные сибирские морозы, лицей №200 принимал на своей площадке педагогов из Санкт-Петербурга.
Профессиональное сотрудничество новосибирских и питерских учителей возникло благодаря Всероссийскому конкурсу «Учитель года». Активное взаимодействие за несколько лет переросло в дружбу, поддержку идей и инициатив друг друга.
В этом году коллеги из Санкт-Петербурга провели для лицеистов открытые уроки-«погружения» «Блокадный вальс».
Заместитель директора по воспитательной работе лицея №533 города Санкт-Петербурга Сергей Алексеевич Софенко и учитель английского языка петербургской школы №129, победитель Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России-2018», Сергей Владимирович Ефимов рассказали о жизни в блокадном Ленинграде: образовании, культуре, событиях того времени.
Учителя поведали обучающимся лицея №200, что военная блокада Ленинграда фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня, а так называемый прорыв блокады начался 18 января 1943 г., что единственным способом контакта города с внешним миром и путем поставки продуктов и топлива было Ладожское озеро. В ходе урока прозвучала информация о том, что в результате массового голода, холодной зимы и суровых условий военного времени в блокадном Ленинграде погибло по разным данным от 400 тыс. до 1 млн человек, и только 3% из них – от бомбежек и артобстрелов.
Коллеги поделились с детьми удивительными фактами жизни школьников и учителей блокадного Ленинграда, а в завершение урока исполнили для учеников лицея «Блокадный вальс», который нашел отклик в сердцах подрастающего поколения.
Яркие эмоции, осознание подвига жителей Ленинграда, семейные воспоминания о блокаде наших гостей – все это навсегда запечатлит в детской памяти дату 27 января – День снятия блокады Ленинграда, День воинской славы России.
Медиацентр МБОУ Лицея №200
Добавить комментарий